Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Пустите детей приходить ко Мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

homo_18@mail.ru
  
  - Не с кем оставить нашего мальчика. Страдная пора и все знакомые на весенней посевной, - сказала мама. -Может все же попросить посидеть с ним соседских девочек? - подумала она вслух и тут же сама себе возразила. - Нет, у старшеклассников весной и летом своя запарка. Днем и ночью они корпят над учебниками. Девушки готовятся к выпускным экзаменам и поступлению в вуз. -
  Мишины родители сегодня собирались на свою дачу. Дача у них, это громко сказано. Пока всего лишь дачный участок, закрепленной изгородью с колючей проволокой, да сарай под инструменты. Условий нет для ребенка, и день пасмурный, холодный. Поэтому родители стали склонять сына остаться дома ему одному.
  -Ты Миша, мальчик большой. В этом году пойдешь уже во второй класс. Включишь телевизор, посмотришь свои любимые программы. Никто не помешает. Еда на плите и в холодильнике. Если что, позвонишь нам на сотовый телефон. И мы будим звонить тебе. С радостью побыли бы с тобой. Но не можем. Летом один день год кормит. Не скучай, хвостик.-
  Закрылся дверной замок. Мама с папой ушли. Когда стихли их шаги, Миша окончательно проснулся, но протестовать было уже поздно. Игнорируя на столе обязательную кашу с молоком, подскочил к холодильнику, вытащил пакет с чипсами и алюминиевую банку с апельсиновым соком. Забрался с ногами в кресло и щелкнул пультом управления телевизора.
  На экране появилось вертикальная полоса, развернувшая лицо диктора телевидения.
  -...поздравляем сегодня с Днем зашиты детей.- С полуслова продолжил диктор.
  Миша перещелкнул на другой канал.
  - Если вы переступите эту черту, то получите знатную трепку - на этом канале показывали "Покемоны". Против героев фильма Эш Кетчум и Наруто задирались какие то страшные монстры. Ну, сейчас они сами получат её - знатную трепку. Миша не видел раньше именно эту серию, но по опыту прежних просмотров знал, что так и будет.
  Переключил на мультфильм. []
   - Мальчик, будешь нашим королем. - Убеждали прекрасные русалки мультяшного героя, в нашем отечественном анимационном фильме. С интересом досмотрел до конца, увлеченный сюжетом сказки. Но, к сожалению, по телевидению показывали в основном детские западные фильмы. И по экрану замелькали руки и ноги новых драчунов - трансформов.
  Дальше, боевик про восточные единоборства. Один герой крикливо, второму.- У тебя плохое кун-фу, я тебя убью! Второй герой, тоже напрягая голосовые связки. - Нет, у меня хорошее кун-фу, это я тебя убью!- сейчас они сцепятся. Те же "Покемоны" для взрослых.
  Перескакивая каналы, Миша останавливался на тех, где шла наиболее близкая ему детская тема.
  Показывали про детей, зависимых от наркотиков. Группа мальчиков 8-12 лет вводила себе какую - то подозрительную на вид, коричневую дрянь с одного шприца. Вдруг младшему из них стало плохо. Ребенок испуганно стал оглядываться и просить о помощи, к нему подбежал его друг, мальчик чуть постарше, и стал спрашивать ,что с ним. Тот сказал. - Я сейчас умру. []
  Ты - не умрешь!- стал убеждать его друг. - Ты дыши, дыши сильней!- Ребенок, согнувшись, стал усилено дышать, но вдруг мягко повернувшись на бок, упал. Его стала бить судорога.
   - Маленький мальчик умер от передозировки наркотиков. - равнодушно прокомментировал голос за кадром. []
  Мише стало страшно, и он стал звонить по телефону.
  - Алло - послышался мамин голос в трубке
  - Мама - позвал её Миша.
  -Да. Миша. Ты кушал? Как у тебя дела, родной?
  -Хорошо мама, только мне скучно-
  -Потерпи дорогой. Мы уже половину сделали. Посмотри пока телевизор. -
  Снова телевизор. Что это за день отдыха, когда никого рядом нет. Миша чувствовал горькую обиду.- И тут он услышал папин голос.
  - Миша, сынок, проснись, сейчас мы будем причащаться. -
  Мальчик раскрыл свои глаза, и зажмурил их снова от ярких огней свеч, золота риз, икон и подсвечников. Миша сидел на широкой ступени, а рядом стояли его родители в красивых одеждах. И сам он был сегодня весь в новом и нарядном.
  Миша вспомнил, сегодня 7 января. Он же в церкви, на рождественской службе. Вместе со взрослыми, он сегодня молился и славил рождение Христа, и только во время чтения из Ветхого завета мама ему шепнула:
  -Миша, если хочешь, то сейчас можно присесть, отдохнуть.-
  Он тогда присел только на одну минутку! И уснул. Как ему стало стыдно. Но, оглядевшись, Миша увидел, что он не один такой соня. Среди множества народа, другие дети, некоторые ещё спали на подостланных верхних одеждах, на ступенях. Их папы и мамы тоже подымали свое чадо и готовили к причастию.
  Раскрылись царские врата, белый ослепительный свет, исходящий из пространства алтаря, окружал архиерея в сверкающих одеждах, который вышел с золотой чашей - потиром. Владыка стал громко произносить молитвы к Святому Причащению. Затем он пригласил тех, кто готовился и исповедовался, подходить к чаше.
  Первыми со скрещенными на груди руками пошли маленькие дети с родителями. Так захотел Бог. Господь строго- настрого наказал взрослым не обижать маленьких детей, и об этом написано в 19 главе Евангелия от Матвея:
  "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
  Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них []
  и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
  итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
  и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
  а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
  Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
  Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
  и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
  Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного."
  Да, да! так и сказал Господь, и когда вера Христова распространилась по всей Земле, к детям стали относиться бережно с любовью, как к ангелам, данным людям в утешение. Предопределил Господь человечеству и такой радостный путь спасения.
  Миша сегодня не хотел пользоваться льготой для маленьких. Стеснялся. Ведь он уже учится во втором классе. Накануне, как взрослый, даже исповедался в своих грехах у батюшки. Но, старшие улыбались и жестами приглашали его вместе с папой и мамой пройти вперед. Так что и в этот раз Миша, его мама и папа причастились с остальными детьми и их родителями в первых рядах.
  После службы, в притворе храма всех присутствующих пригласили подойти к столу и подкрепить свои силы пищей, которую благословил владыка. А ещё сегодня в 12 часов дня будет крестный ход. Они обязательно пойдут на него всей семьей. Миша знает, что после окончания крестного хода начнутся аттракционы и елка. Катание с ледяных горок. Новогодние хороводы и игры. Всем будет очень весело.
  Энергия и радостное возбуждение переполняла прихожан. И многие этой чудесной рождественской ночью шли домой пешком по улицам. Миша тоже шел в середине, между папой и мамой, чувствуя себя счастливым и защищенным. Разогретый ходьбой он снял свою шапку. Ветерок приятно холодил ему голову, про которую читали в Святом Писании, что каждый волосок на ней сосчитан Богом!
  ----------------------- []
   Изображения с интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"