Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Мичман с Полесья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето конца восьмидесятых на полуострове Камчатка. Восхитительные, увы, давно ушедшие дни. Время молодости героев рассказа, когда над головою всегда ясное, безоблачное небо и уверенность в таком же счастливом будущем. Вели героев по правильному курсу жизни надежные руководители и идейные наставники. Привели они молодых на место, сверились с планом и ткнули пальцем:
   - Трудитесь, орлы здесь, на устройстве забора - ограды по периметру территории воинской части. И будет вам счастье!- Весной и летом, себя не жалея, ударно трудились на устройстве ограды три человека. Построили забор из железобетонных плит на ;загляденье. Высотой два с половиной метра, длинною, что китайская стена и цоколь бетонный. Известью побелить, так и взора не оторвешь, и за полдня не обойдешь.
   Но стали молодые глаза замечать в своих вождях - маяках что - то неладное. Прислушивалась молодежь, и слышала возле харизматических лидеров, какой - то странный шорох, подозрительно похожий на шелест пересчитываемых купюр, Взволнованное дыхание, глухая перебранка, все симптомы доказывающие, что за спиною молодняка делят деньги. Немного подумав уловили они интригу! Работа согласно трудовому договору, производится СМУ, только в звене работяг - строителей ни одного специалиста из этого предприятия.
   - Такое не удивило в двадцать первом веке, подумаешь бином Ньютона. Жухлый руководитель строительной фирмы нанял молодняк из Китая. Гастарбайтеры и строят. Однако описываемое строительство забора происходило на Камчатке в конце восьмидесятых, в советское время. А в то время на Камчатке, про заграничных гастарбайтеров и не мечтали. Полуостров тогда был закрытой зоной. Ни приехать, ни выехать без спецпропуска, как в песне. Сюда - нельзя, туда - нельзя. Все же кто - то на объекте работал? Значит, они нашли кого - то безжалостные мучители, которые срывают своих работников из-под капельницы, с больничной койки и ведут на демонстрации! Руководители - истязатели, не дающие нормальным людям догулять законный отпуск! Интересно, каких бедолаг отыскали начальнички? Неужели дошло до того, что они, словно колдуны Вуду научились поднимать мертвецов - зомби с кладбища, ради своих корыстных интересов?
   Хорошо ещё, что Камчатка не остров Гаити. Может и хватило бы ума у ;нашего руководства на то, чтобы поднять зомби из могилы. Дай им волю. Но здесь другой тепловой режим. Снег выпадает и в июне. Земля промерзает глубиной до полутора метров. Лежите дорогие усопшие, спите спокойно. Промерзшая земля крепче, чем бетон. Никто вас не потревожит. Хотя впрочем, один из героев нашей истории, - звеньевой Саша Демчук, под определение зомби мог бы, пожалуй, и подойти. Нет, он никакой не урод с отвисшей челюстью и мертвым взглядом. У Саши вполне нормальная внешность человека слегка за тридцать лет. Метр семьдесят два в росте. Не красавец, но лицо у него приятное. Его даже не портят начинающиеся залысины на лбу.
   Просто Саша Демчук по социальному положению "химик". То есть - человек, получивший за уличную драку срок, но признанный судом не слишком опасным для общества, и живущий под строгим надзором системы наказания. До первого своего серьезного залета. В настоящем, да и в будущем времени он на два года как бы находится под микроскопом и вполне еще даже может быстро оказаться на "зоне", где условия существования все же хуже, чем на воле. Из чего следует : "Химик" - существо подневольное, что ему прикажут делать, то он и должен делать. Тот же зомби. Вот она - искомая дешевая рабочая сила. Два других строителя - девятнадцатилетние матросы из той самой воинской части, по периметру которой ставится забор, напоминающий собой великую китайскую стену - уже бесплатная рабочая сила. Работают эти матросы и переговариваются между собой. Не подумайте только, что они выясняют прибавочную стоимость своего труда.
   Далекие от экономики ребята расспрашивают друг - друга откуда они призывались. Оказалось, что Виктор хабаровский, а Никита с самой Белоруссии. Виктор еще удивился. Зачем было перебрасывать с такой дали массу людей. Притом людей таких, которые исторически не знают море?
   Саша Демчук - звеньевой, в это время закончил крепление опалубки, снял верхонки и аккуратно повесил их на гвоздик, прислушался к разговору своих молодых коллег.
  - Так ты Никита- хлопец, из самого Полесья будешь? - спросил он второго матроса, который с Белоруссии.
   - Оттуда, я же гомельский. - ответил хлопец Никита.
   - Выходит ты мой земляк? - раздумчиво протянул Демчук.
   - Александр Владимирович, ты что, тоже белорус? - удивился Виктор.
   - Только наполовину - продолжил Демчук.- мать у меня русская, а по отцу я белорус. - глянул на наручные часы.
   -В общем, так ребята. Опалубку выставили и закрепили. К приему бетона готовы. Есть время на то, чтобы мне кое, что рассказать, про одного моего земляка, который служил здесь на Камчатке. Тогда, в начале шестидесятых, того белоруса знали многие, но и сегодня еще помнят. По словам своих однопризывников из полуэкипажа, служил мой земеля замечательно. В отличие от других салаг он быстро понял службу. Даже может быть чересчур быстро. Не пройдя курса молодого бойца, новый призывник по приказу самого командира части вдруг стал исполнять обязанности боцмана карантина.Остальные матросы, да и не только матросы, недоуменно на это пожимали плечами:
   - Чудеса! В карантине чтобы новобранец занял место, на которое ставят матерого и опытного служаку?! Неслыханно!
   Новоиспеченный боцман не смущало осуждение старожилов, и завел у себя свои порядки. Первым делом собрал с молодых призывников -сослуживцев по пять рублей на мыльно- брильные комплекты, подворотнички и обувной крем. По пять рублей на двести человек ни ;много ни мало целая тысяча. Зарплата советского инженера того времени за девять месяцев.
   Притом он не шиковал и сумел вложиться во все затраты на материалы в пределах ста пятидесяти рублей. Вместо баночек с гуталином купил трехлитровую банку с сапожной ваксой и выставил ее на крыльце. Рядом на веревочках повесил три сапожные щетки. - Кто желает, подходи и чисти свою обувь. В умывальники положил несколько пачек хозяйственного мыла. С подворотничками боцман тоже не заморачивался. Пошел к каптеру, поставил ему пол-литра. Тот и накидал ему кипу новых простыней.
   Так благодетель еще всех салажат предупреждал: - Рви неширокую полосу - экономь!-
   После карантина наш добрый молодец сразу получил назначение на место ушедшего на пенсию Захарьина. В девятнадцать лет стать завскладом вещевой и продовольственной службы. А это, братцы, уже серьезно. Это уже карьера! Похоже, командир части подполковник Ветелкин к нему был неравнодушен.
   Послышались разговоры завистников о том, что еще в эшелоне призывников на Камчатку, Володя, или Вован, так прозвали нового завсклада, ходил по вагонам и собирал деньги кому- то в помощь. А оказалось в помощь не кому то, а себе - Вот откуда у него появился стартовый капитал, для поклона к начальству - озарило завистников.- С нашего кармана.
   На счастливца, как из рога изобилия сыпались грамоты, благодарности и звания. К началу второго года службы он уже стал главстаршиной. Поговаривали, что подали представление на присвоения ему звания мичмана. И правда, не прошло и трех месяцев, как вне очереди присвоили очередное.
   Человеку без специального образования, не нюхавшему моря, присвоили звание, в царское время на флоте считавшееся офицерским чином, соответствовавшим чину поручика армии. Ребята это же вообще ни в какие ворота. Вован - Полеский стал почти офицером! По Петропавловскому военному гарнизону в то время даже пели про него:
   - Раньше был я пастухом. Звали меня Володя, а теперь я мичман. Ваше благородие!-
   Но Вован, если и слышал эту песенку, на нее не обращал никакого внимания и гнул свое. Завистники со временем поутихли. Благо расти ему далее некуда. Мичман, это и для сверхсрочника потолок, чтобы стать ;лейтенантом, хотя бы младшим, для того нужно закончить военное училище.
   Ну что же нельзя расти вверх, будем расти вширь. Тут кстати, у него приключилась любовь - морковь с красной девицей Натальей. Володя на ней женился и получил квартиру.
   А каким образом получил?! Тоже ведь не ему положено?! Это остается за кадром, а он совсем, как заправский сверхсрочник, не появляясь в казарме, выходил на свои склады напрямую из дома. Из теплой постельки-с. От жаркого бочка жены.
   Тут люди гораздо более достойные, чем этот тыловик, не разгибаясь, туалеты годами чистят, а он гляди, совсем неплохо на флоте устроился. Служба медом что ли завскладу показалась? Ну, ничего. Отлились коту мышкины слезы! Нашлась гроза на этого умника! Специально не болтали, про опалу мичмана, но мир не без добрых людей. Служил в штабе один срочник - писарь, находка для шпиона. Он и насплетничал. ...
   На совещании Николаю Васильевичу Заверену - командующему Камчатской флотилией, начальник тыла доложил в порядке курьеза о проверке службы материального обеспечения одного корабля. Проверяющий инспектор заметил, что списаны в этом месяце не все материалы согласно поданным накладным. Спросил у второго помощника, ответственного за обеспечение судна. - Почему? Тот пролепетал:
   - Владимир Тарасович попросил меня и еще некоторых ревизоров - так на флоте называют вторых помощников, именно эти материалы не списывать с отчета за этот месяц. Он объяснил, что это ему нужно для какой - то многоходовки. В результате которой должны выделить новый сторожевой корабль нашей флотилии.
   - Для чего ему надо? - изумился инспектор.
   Опрашиваемый ответил, что он может только догадываться. Ему кажется, что все это проделано для того, чтобы нужный человек - приятель Владимира Тарасовича стал командиром этого корабля.
   Причем здесь не показанный расход материалов? - недоумевал инспектор.
   Второй помощник ответил, что он не знает всей схемы, но думает, что это нужно для того, чтобы она сработала.
   - У Владимира Тарасовича многоходовки всегда срабатывают - добавил второй помощник.
   Не понял! - побагровел контр -адмирал - Разве назначать командиров боевых кораблей перестало быть прерогативой командующего Тихоокеанским флотом?! При чем здесь какой - то Владимир Тарасович? Кстати, кто он вообще такой? -
   - Может про него доложит начальник кадров, или начальник отдела секретной службы.- уклончиво ответил тыловик.
   - Так, - принял решение адмирал - Чекистов пока подключать не будем. Думаю, что сами с усами - разберемся. Вам - он показал на начальника отдела кадров, и вам, - указывающий перст ткнул в сторону докладчика - финансиста - заняться Владимиром Тарасовичем по своим ведомствам. Через пару дней жду вас с докладом по данному вопросу. На этом сегодня всё. Вы все свободны.-
  Через неделю Николай Васильевич снова сидел в своем кабинете с личным делом этого "Владимира Тарасовича". Сегодня утром пришло подтверждение на прописку в состав Камчатской флотилии надводных судов нового сторожевика. Вчера военный министр подписал приказ, о котором знал контр - адмирал Заверен неделю назад, что инициатором его был некий его подчиненный.
   Контр - адмирал внимательно посмотрел в деле на фото завсклада продовольственной и вещевой службы в звание мичмана. Молодой парень. Двадцать один год. Женат. Недавно родился ребенок. Родной язык белорусский.
   Заверен, открыл отчет этого завсклада за последний месяц. Небрежно ;пролистал несколько листов, задержался на объяснительной записке по списанию тросов, ломов и сварочных кабелей - вещей в принципе не списываемых. Прочитал обоснование причины списания, и как то поверил этой объяснительной.
   В отточенных фразах, составленных из точно подобранных слов, он почувствовал не только всю правоту, но и суровую мужественность отчаянных парней, рвущих стальные канаты и разбивающих о бетонные глыбы свои ломы. Видел, как они на месте затачивают эти ломы о шершавые блоки, и вновь с ними, наполовину укороченными, бросают себя на новый трудовой подвиг. Горят, не выдерживающие мощи человеческого порыва, сварочные кабеля. Летят и плавятся предохранительные вставки на подстанциях.
   Да ребятам ордена за это надо давать, а автор скромно просит только списать с отчетности материалы. Николай Васильевич открыл следующую страницу, затем другую. И не мог уже оторваться - читал до конца. Отчет был совершенным. Ничего подобного он раньше в жизни не встречал. Ровные строчки перетекали в идеальные ряды цифр. Стройные ряды и строчки выглядели живыми цветами на клумбе, и кажется, благоухали.
   Адмирал не удержался и понюхал отчет. Это великолепно. Только так и должен пахнуть настоящий документ. И все же чего - то здесь не хватало. Последнего мазка мастера, - достойного завершения шедевра.
   - Эх, молодо - зелено, - вслух сказал Николай Васильевич. Он акрыл отчет и на титульном листе начертал:
   - "Утверждаю"! Командующий Камчатской флотилией надводных кораблей контр - адмирал Заверен Н.В.
   С завитушками красиво расписался. Хоть на выставку. Полюбовался завершенной работой. Взял телефонную трубку и пригласил начальника финансовой части зайти к нему в кабинет.
   Начфин вошел в кабинет. Первым делом он увидел на столе подписанный материальный отчет и сразу узнал подпись адмирала.
   - Как вам произведение нашего завсклада?- спросил его Заверен.
   Да, хороший отчет - правильно сориентировался начфин.
   Не просто хороший.- возразил контр- адмирал- замечательный! Я скажу больше. Написано произведение эпическое, как "Ворон" Эдгара По. Известно, что этому Эдгару По удалось невероятное. Он явил миру завораживающую музыкальность английского языка. Сегодня наш простой советский завсклад сумел переплюнуть американца и показал завораживающую музыкальность и поэзию сухого канцелярского языка. Да этот мичман - великий поэт в бухгалтерии! Жаль, что отчеты засекречены. Хочется опубликовать в поэтическом альманахе. Все эти Светловы и Багрицкие плакали бы от зависти.
   Слушай начфин, возьми эти документы и оформи, как положено, а мне занеси в кабинет вечерком парочку старых отчетов этого автора. Почитаю перед сном. Мы с тобой начфин люди избранные, к секретным шедеврам допущенные. Нам ими и услаждаться. У меня к вам, пока, всё . Можете идти.-
   Начфин ушел, а адмирал задумался:
   - Появляются в жизни удивительные личности, которые нам не чета, с феноменальными способностями. Их мозг с удивительной скоростью перерабатывает множество вариантов и выдает единственно верное решение. Порой настолько парадоксально безошибочное, что оно кажется откровением. И называют таких людей гениями.
   Современная наука дала определение ума человека. " С какой скоростью человек правильно дает ответы на вопросы в стрессовых ситуациях, настолько он и умен". Притом ум зачастую не зависит от образованности.
   Ученый Вернадский выдвинул концепцию ноосферы живой Вселенной и живой земли. Христиане такое видение жизненной силы издавна называли кратко - Божья благодать. Мы все маленькими детьми были гениями. Всего за два года, будучи младенцами, практически самостоятельно изучали свой родной язык. Наш маленький мозг умел воспринимать потоки благодати. Но в результате то ли воздействия прихода половых гормонов, или неправильного воспитания, а скорее того и другого вмести, мы лишились своей детской восприимчивости. С возрастом благополучно, в подавляющем большинстве своем, становимся посредственностями.
   Возможно ли возвращение состояния благодати взрослому . Почему бы и нет. Иисус Христос, предопределяя нам путь спасения, сказал, "Не увидите царства небесного, пока не станете как дети". Все эти святые люди, не вернули ли они себе то, что нам дано с рождения. Каким - то образом этот белорус сумел сохранить свою гениальность. Похоже на то, что по воле этого мальчика мы неожиданно получили корабль. Словно ребенок выставил в ряд костяшки домино. Толкнул ;первую, которая уронила вторую , та третью, а в результате на Камчатку вытолкнуло реальное, современное судно. Трудно поверить, но этот юноша умеет влияет на механизм системы распределения, не имея каких либо других средств воздействия, кроме слов и цифр в отчетах.
   Причем тут только задержка списания материалов? Она так царапает глаза, что кажется здесь совершено ненужной. А может нарочно вставлена, чтобы обратить на себя внимание, как посыл ко мне. Можно было и догадаться, что анализирую информацию, аналитики штаба не пропустят несоответствия и доложат мне. Пожалуй так оно и есть. Он хотел, чтобы я увидел этот посыл. Ну и что из того что я заметил его? Я что теперь должен им восхищаться?!
   Как он наивен. Думал, увидев, какой он весь из себя талантливый да гениальный, сразу подымем его на щите. Бейте в колокола. Гремите фанфары. Начинается парад алле. Похоже, мальчик всерьез решил покомандовать мной через свои бумажки. Да парень, может ты человек и хороший, но мне кукловоды не нужны. Да мы сходу ломаем таких , кто отсвечивает. А ты отсвечиваешь. Не нужна мне ни анархия, ни демократия. У нас единоначалие и командующий здесь может быть только один! И им должен быть я!
   Перед кем я распинаюсь? Тут мне надо не рассуждать, а пора устроить разнос. -
   Адмирал вызвал к себе начальника кадров и, выпучив глаза, стал орать на него. - Разгильдяйство! Почему один человек сразу занимает три должности: зав склада текучего довольствия, вещевой и продовольственной службы. Кто вообще подписал приказ о производстве безграмотного мичмана на материально ответственную должность.
   - Товарищ адмирал, на приказе стоит ваша подпись.-
   Адмирал, осекшийся, тут же сбавил обороты и сказал начальнику отдела доверительно так, хорошо, по доброму. - Александр Васильевич, вы же понимаете, что нужно этого мичмана быстрей уволить с флота. Во избежание. Давай мы его уволим в двадцать четыре часа.-
   Кадровик не прочь, только есть тут одна проблема - Он срочник, товарищ адмирал. - заметил начальник кадров.-
   Безобразие!- снова погнал лошадей командующий. Не укладывается ни в какие рамки. Материально ответственные должности занимают безответственные мальчишки! Что у вас тут творится? В игрушки играем. Раз срочник, так демобилизуйте его! Выправите ему проездные документы и первым транспортником отправьте негодяя на материк! Как раз еще успеет отпраздновать Новый год в эшелоне под Иркутском. Не забудьте понизить его в звании.-
   Бедный начальник кадров не стал и говорить про то, что ;разжалованный мичман не дослужил до срока целых полгода. Через десять минут принес на подпись новый приказ. Командующий подписал документ, не заметив маленький нюанс. Между текстом и росписью осталось поле, куда в случае нужды кадровик может вставить любую фамилию. И натыкать носом в случае нужды самого адмирала в его же подпись.
   Тут Демчук прервал свой рассказ взглянув на часы.
  - Ого! Конец рабочего дня. Пора собирать инструменты.
  -Александр Владимирович, а что дальше произошло с этим мичманом. Кем он стал. Жив ли он теперь.- спросил любопытный Никита.
   Демчук склонясь за инструментом что то в ответ буркнул неразборчевое.
   -Что сказали, я не расслышал.
   -Говорю, их транспортник, который шел в Владивосток затонул. Налетел на подводную мину. Многие тогда погибли.
   Виктор оказался недовольным, тем как безобразно сливался конец истории.
   - Э-э-э протянул он. - Поподробнее нельзя рассказать?
   -Поподробнее будет завтра, если, снова понадобиться уплотнить рабочее время. - Александр Владимирович,показал на циферблат часов.
   -Видишь, сейчас пять минут шестого. Значит время пошло личное, а личное нельзя путать с государственным. То и другое свято и защишенны конституцией. До свидания ребята.Не будем нарушать закон. Главное не забудьте утром придти на работу. Пока. Пока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"