Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Горит свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У прихожанина Никиты появились проблемы. В последнее время стало трудно выстаивать службы в церкви. Во время служб ему становилось плохо дышать. Уставали ноги, и ломило шею и спину. Видно накопившие грехи давили. Волнами находили на него смертные страхи.
  
  Самое интересное он понимал причину, откуда появляются подобные страхи. Редко Никита в последние полгода посещал церковь и редко причащался. Последние три недели вообще не удосужился зайти в дом Божий. То ему было некогда, то он болел. Потому бесовщина так на него и злобствует.От своей лени ему и проблемы.
  
  Никита стоит с горящей свечой в первых рядах паствы, недалеко от подсвечников. Пономарь, брат Валерий, попросил его не пускать опоздавших посетителей путаться под ногами у владыки во время молебна. Конечно, прихожанин не смог отказать клирику, но волновался, сможет ли достойно выстоять. Правда трудностей от поручения особых не было. Сам народ обеспокоился заранее поставить поминальные свечи.
  
  Сегодня служба необыкновенная - Дмитриевская родительская суббота и ведет ее владыка. Вот он -владыка по ступеням сошел с высокой солеи. Прошел по ковровой дорожке в молельный зал. Встал архиерей на зеленый круглый коврик, с вытканным на нем изображением белого орла. Строй священников в золотых ризах выстроился по сторонам дорожки. На минуту воцарилось торжественное молчание. Народ тихо стоял и покачивался единой разноцветной массой, обступив их по бокам.
  
  И вдруг священники запели молитвы.
  
  Имея некоторый опыт, Никита ждал того, что во время пения молебна наглый бес не стерпит страданий от благодатных распевов. Знал, что нечисть попытается передать свои муки и страхи на него грешного. Последнее время нечисть же все более нахально старалась выдавить его из храма. И парень боялся того, что не выдержит и упадет на глазах у всех в обморок.
  
  Вот будет картина! Блюститель порядка на глазах у всех бесславно валиться под ноги. Точно так как произошло подобное с одним прихожанином в прошлую Дмитриевскую родительскую субботу. Или позапрошлую?
  
  Точно позапрошлую. Два года уже прошло. Только служба проходила не в нынешнем Троицком соборе, а в нижнем Никольском храме. Никита увидел тогда в массе народа того пожилого человека с горящей свечой в своей руке. Похоже, что в храме тот человек был первый раз, иначе Никита его бы запомнил.
  
  Служба неспешно дошла до половины. Свет в молитвенном зале был потушен, но все держали горящие свечи, так что было довольно светло и все видно. Во время чтения архиереем поминальной молитвы послушался стук падения. Стояла тишина и все отчетливо услышали его гулкое - Бум!
  
  Оказывается, упал именно тот пожилой человек. Моментально его обступили молодые клирики , помогли ему подняться и перебраться к выходу из зала. Видно что мужчина шел сам. Его только слегка поддерживали. В тамбуре предложили святой воды. Никита тогда даже позавидовал ему:
  
  -Благодать наверняка у него все грехи выдавила. Повезло! Вроде как компьютер перегрузился человек. Не зря сегодня в церковь сходил!-
  
  Но сейчас Никита не хотел падать в обморок и страшился, что не выдержит и трусливо поддастся - уйдет со службы. Мол, что поделаешь. Известно, что все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать.
  
  Тогда Никита решился и дал пламени свечи коснуться внутренней нежной стороне пальца левой руки своим золотым лепестком. Провел его краем почти бесцветного злого кончика там, где у жара самая большая температура, если только верить учителям физики. Он ожидал свирепого огневого укуса, но результат его обескуражил. Пламя лизнуло палец . Никита почувствовал тепло. И все.
  
  Никита еще раз повторил опыт, и подержал палец подольше. Вроде что - то почувствовал. Да, палец точно покраснел, и боль появилась. Можно и побольнее. Никита вытерпел бы. Если сравнить, то на том свете гореть вечность - вот ужас! А тут подумаешь, слегка прижгло пальчик! Легко хочу отделаться!
  
  Слушая службу, не забывал периодически подносить пламя свечи к руке. Никиту беспокоило, что свечки не хватит на всю службу. -Что я тогда буду делать? -
  
  Свечи, конечно, не хватило. Угасая, слегка зачадила. Но нечисть отступила, притворившись, что ее и не было. Никита, разгоняя дымок от свечки, помахал рукой. Посмотрел на палец там, где так долго прижигал кожу пламенем. Увидел покрасневшую полоску, похожую на свежую мозоль, которая слегка ныла и сказал себе.
  
  - Интересные вещи - ничего не скажешь. Но это еще что. Перед пасхой Святым огнем из храма Иерусалима умывается весь христианский мир!-
  
  Вспомнил еще раз про того пожилого человека. Ведь был без сознания, но молодец. Свою свечку так и не потерял. И падал и подымался, а свеча все горела. Чудны дела Твои, Господи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"