Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Патриарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Иван Герасимович Сомов со своею женой Ольгой Ивановной подъехал к новопостроенному храму к восьми утра. Переваливая через Мишенную сопку, сбоку на них налетал сильными порывами свежий ветер, неся кроме холода с Авачинской бухты запах свежих огурцов и корюшки - привычный петропавловцам осенний аромат моря.
   Сегодня 19 сентября 2010 года, ожидался приезд Его Святейшества патриарха Кирилла на день освящения Кафедрального Собора Святой Живоначальной Троицы города Петропавловска-Камчатского. Люди подходили к прилавкам и покупали свечи и иконы у съежившихся от холода послушниц. У храма цепью стояли милиционеры, образуя живой коридор. Иван Герасимович заметил, некоторые из пришедших что-то им показывают и проходят дальше по коридору, но не все, кое-кого милиционеры не пропускали.   
  - На патриаршую службу можно попасть только по пригласительным билетам. - пояснил Сомову ранний прихожанин.  
  - Ничего себе, – разочаровался Иван Герасимович – а я рассчитывал пораньше с женой занять удобное место в соборе.-  
   Сосед, то ли от природы разговорчивый, то ли соскучился по собеседникам, продолжил общение:
  - В прошлый приезд Предстоятеля было проще. В пещерном храме на службах Его Святейшество сам мазал нам лбы елеем и причащал из потира тех, кто готовился к причастию. Заметьте, без пригласительных билетов. - изливался словоохотливый собеседник.   
  - В прошлый приезд в 2005 году Его Святейшеств был еще митрополитом,– поправил его Иван - ныне же он Патриарх. Не тот у него чин, чтобы всех желающих подряд причащать и исповедовать. Да и собор не резиновый. С виду огромен - рассчитан на две тысячи мест, но и в Петропавловске сто двадцать тысяч человек, люди при всем желании не вместятся. – После его реплики собеседники умолкли, с математикой не поспоришь.   
  Разошлись облака небо прояснило; местами даже заголубело, а теплее на улице не стало. Сентябрь обычно на Камчатке мягкий, бархатный сезон, но сегодня ветер, словно с цепи сорвался. Задувал, проникал через одежду, которая была у людей хотя и праздничной, но не теплой. Стрелки наручных часов Ивана Герасимовича показали половину девятого.   Люди не ожидали, что придется долго стоять на улице.
  Желающих встретить патриарха всё прибывало. Толпа делилось на две части: приглашенные не задерживаясь, уходили в собор, оставшиеся несколько тысяч человек толпились на площади.   
  Ольга Ивановна поинтересовалось у мужа:   
  - Ваня, а почему ты не получил приглашение? Ходишь регулярно на службы. Молишься. В этом месяце два раза приходил помогать по субботам.  
   - Оля, нужно быть скромнее. Посмотри на старушек рядом. а они старше меня и в церковь ходят почаще. Даже сейчас стоят с молитвословами.     
  - Не пригласили, переживем - думал Сомов, - лучше переключиться на другие мысли. Стихи вспомнить; к примеру, Высоцкого:   
  -'А в буфете для других закрытом повар мне сказал. Ты братец не робей...'  
   Нет, это, пожалуй, не надо. Вот другое.   
  -'Живет моя отрада в высоком терему, а в терем тот высокий нет ходу никому'.   
  М-да, Что это вспоминается не то, что нужно? -   Ивану Герасимовичу вдруг стало жалко жену. Из-за слабого давления крови она у него постоянно мерзла даже в хорошую погоду. Сегодня губы посинели у бедняжки на таком ветру. Надо бы спросить о самочувствии.- Мысли перебил громкий голос:
  - Мужики чего стоим?! Или в храме уже места нет? - бодро задал вопрос один из подошедших.   - в храм пускают только своих. - объяснили ему из толпы. Заскучавший народ хотел развлечений.   
  - Так я свой и есть.   
  - Понимаешь, парень, сегодня и своих кого попало, в Божие место не пускают! - растолковали ему сердечно.   
  - А что там, в Божием месте? - надоедал любопытный парень.   
  - Нас не пустили, откуда нам знать! - ответили добрые люди и хохотнули над огорченным видом парня. Кое у кого видно было плохое настроение.  
   - Ну вот! А писали в объявлении, что начнется освещение собора с восьми утра. Я пришел пешком сегодня в половине восьмого. - жаловался мужчина до того момента безропотно молчавший.   
  Иван Герасимович перестал слушать все эти разговоры. В конце концов они хозяева, разок могут и подождать высокого гостя. Сомов рассеяно глянул на самый верх собора.   Почему ему раньше казалось, что храм вбирает в сферы своих сверкающих куполов весь город и возносит его в самый свод небес?   Прав, прав тот автор, написавший в своей статье, что новопостроенный собор придавливает своей громадой стоящие рядом никчемные пятиэтажки.   Зато купола просто слепят в самых небесах; нестерпимо глазам смотреть на это горящее золото, точно в небе сразу пять солнц.   И как у настоявших солнц у них свои темные пятна. Словно грязь по краям. Раньше такого не видел.   
  Вглядевшись, Иван Герасимович увидел и мысленно охнул. Да это же грязь - мы людишки! Отражаемся в золотых куполах всем народом. Смотрите! Население города во всей своей красе. В черном цвете сегодня те, кто не удостоился чести стоять в храме! Хочется кричать. Браво! Бис! Может уже пора хлопать в ладоши?-
  Он вытащил руки из карманов и посмотрел на часы.  
   -Ого, пятнадцать минут десятого. Похоже, держат классическую мхатовскую паузу.     
  В ответ на его замечание прозвенели со звонницы колокола; ожидание окончилось, из Собора торжественно вышла процессия встречать Его Святейшество. Все встречающие в золотых одеждах и митрах. На площади сделалось тихо. Не шутка. Шествуют архиереи.    Люди непроизвольно повернулись в левую сторону. Откуда должна появиться машина.  
   Пожилая женщина вдруг радостно рассмеялось.   
  - Дождались мы его. Приехал наш отец родной! -   
  В этот момент фешенебельный лимузин мягко подкатил и встал в нескольких метрах от народа.   Сначала, как положено, появилось охрана. И сразу за ребятами из охраны показался сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.   Одет Предстоятель был в скромную повседневную черную монашескую одежду. На голове белейший патриарший убор с золотым крестиком.     
   - Здравствуйте! Здравствуйте мои дорогие! - говорил он, проходя между рядами и благословляя народ.   - Пять лет мы с вами не виделись милые камчатцы. Молодцы не теряли времени даром. Замечательный собор вы построили! Молодцы! Молодцы! Сегодня мы с вами его освятим!-   
  Говоря эти слова, Его Святейшество повернулся светлым лицом в ту сторону, где стоял Иван Герасимович. И Сомов увидел, как Патриарх улыбнулся. Кивнул головой именно ему Сомову, и ему улыбнулся. Приветствуя, поднял свою руку.   
  Удивленный Иван Герасимович тоже в ответ помахал ему рукой.   
  - Он узнал! - с ликованием воскликнула стоявшая рядом женщина.   Хоть женщина и стояла рядом, да Сомов её не слышал, потому что терялся в догадках.   
  - Предстоятель, несомненно, узнал меня! Но как, почему?! Я и должен его знать. Каждую субботу вижу по телевизору в программе 'Слово пастыря'. Но он про меня, откуда знает?!-    А Патриарх улыбнулся Ивану с такой любовью, как родному своему человеку. С такой теплотой! Давно на него не глядели так.   
  Плохой из Ивана Герасимовича очевидец. Не только слыша не слышит, но и видя не видит.   Изумленный неожиданным приветствием Предстоятеля не уловил того момента, когда зашел Патриарх в собор и как за ним закрылись узорчатые двери храма.   
  Сразу же стало снаружи неприютно и холодно. Снова ветер победно рванул одежду и моментально выдул из тела, появившееся тепло. Вернулось, пропавшее было раздражение, притом в усиленно многократно варианте.   Тоска сдавила сердце Ивану, когда он увидел, что ни одного священника рядом с ними нет. Ушли иереи с избранным народом, как в свое время Ной с родным семейством в ковчег перед самым потопом. Сегодня праведникам корабль спасения - белокаменный собор. Остались они одни оставленные на площади. Скорбно глядят на храм, словно на потерянный рай.   Ибо писано в Евангелии:
  - "Узка дорога в рай. И у не вошедших туда горький плач и скрежет зубов"-   
  Не знают отвергнутые грешники, каких бед им ждать? Может за те мгновения, которые проведут избранные там, в благой защитной сфере, пролетят миллиарды лет перерождения Земли. Так как это уже было на самой заре истории, из-за грехопадения Адама и Евы.   Избранными люди выйдут ликующие, в цветущий мир, чтобы жить вечно, а нас уже нет. Потому что исчезнет этот мир смерти и страха, а счастливое время и бескрайное счастье не для нас.   Наш удел проклятие, которое наложил Бог на грешных наших прародителях Адама и Еву. Они были прокляты и убиты этим проклятием, и проклятие не исчезло - перешло на нас, потомков. Мы тоже прокляты и тоже должны умереть!-   
  - Ваня, а Вань, - теребила его за рукав жена. - Очнись! О чем ты все думаешь?   
  Иван Герасимович с трудом оторвался от своих мрачных размышлений приносивших ему, какое-то извращенное наслаждение.   
  - Ваня, ты конечно как хочешь, можешь остаться, но я замерзла и одна поеду домой. Чего ждать? Мы же получили патриаршее благословение!   
  Иван Герасимович посмотрел на жену и сказал:   - Нет, Ольга! Вместе мы приехали сюда, вместе и уедем. Пошли на остановку. -  
   Не все, но достаточно многие из пришедших сюда тоже решили, что сегодня слишком холодно. Супруги пристроились в хвост процессии уходивших с площади людей. Проходя, они вскользь услышали, как кто-то говорил про счастливцев, молящихся в кафедральном соборе вместе с Его Святейшеством.   
  - Половина из них, я уверен, такие же грешники как я. - говорил совсем молодой человек своему другу постарше.   - Меня, на прошлой неделе не пустили в игорный клуб. Не прошел там фейс-контроль. Сегодня не пустили в собор. Ладно, но я увидел там одного знакомого, который, и в игорном клубе желанный гость, и здесь свой. Как это понимать?!-   
  Товарищ на то ему ответствовал:   
  - Вадим, если ты бы не зажал те пять тысяч, которые проиграл мне, может, я бы шепнул кой кому и тебя стали пропускать в то злачное место, куда ты так стремишься попасть. Это к вопросу об игорном клубе. Про собор же я тебе так скажу. Безгрешных людей на свете очень мало, а кворум все равно надо набирать, а из кого выбирать?   
  Ты грешник. Я грешник. Твой знакомый грешник. С моральной и правовой стороны мы в равном положении. Посмотрим с финансовой. С тобой все ясно - денег у тебя нет. Я человек, конечно, лучше тебя во всех смыслах, но тоже бедствующий. И бедствующий, кстати, по твоей вине дружок. Потому что ты зажал мне свой карточный долг.  Спрашивается с кем священнику можно вести дело?   Ты пустой. Я пустой. С нами трудно вести дело. Свяжись только и придется выплачивать за нас нашу долю. С твоим знакомым другое дело. Твой знакомый, я догадываюсь, о ком ты говоришь - успешный предприниматель.  Он может помочь, и наверняка помог епархии в строительстве храма. Потому и выбрали именно его из нас троих. Я признаю этот выбор. Более того, при случае с удовольствием сяду с твоим знакомым поиграть за один карточный столик. Я вижу в нем человека чести. В отличие от тебя, когда он проиграет, то непременно отдаст мне свой карточный долг. Хотя он тоже грешник.   
  Сомов мельком слушал этот треп. Эта болтовня должна бы по идее вообще остаться за пределами его сознания, но смотри, как пустой 'бред сивой кобылы' запоминается.   Вскоре увидел рослого мужчину в кожаной куртке. Показывая на закрытые врата храма, тот вопил во весь голос:   
  - Неуважение к народу! Где общая служба! Ведите литургию при открытых дверях -требовал расстроенный мужчина. – Не прячьтесь за вратами от людей!-   
  - Хочется! Очень ему хочется сегодня быть в храме. Только он про то сам не знает. -
  - подумал про человека Иван Герасимович. - У него как у меня плачет слезами душа. - 
  - Ваня ты чего все бормочешь себе под нос. Молишься? - спросила жена.  Супруги по асфальтированной улице спускались к автобусной остановке.   
  - А что, нужно было молиться? - Вопросом на вопрос ответил Иван Герасимович.   
  Жена неопределенно пожала плечами.      
  Подходя к автобусной остановке, Ольга Ивановна объявила:   - Я забегу на переговорный пункт, кое - что выясню. Накануне квитанция за телефон пришла непонятная. Ваня, ты дома, пожалуйста, настрой телевизор на местную программу. Службу мы можем и по телевизору посмотреть. -   
  Иван Герасимович едва успел настроить комнатную антенну и убрать помехи с экрана, как в прихожей зашуршала, переодеваясь в домашний халат, жена.  
   - На переговорном сегодня выходной. - сообщила она. - Разогреть тебе, поесть?   
  - Не надо Оля, Я потом. После службы.   
  По местному каналу транслировалось торжественное Патриаршее Богослужение в Кафедральном Соборе Живоначальной Троицы.   Впервые со многими жителями Камчатки супруги Сомовы увидели внутреннее убранство собора. Интерьер, пожалуй, не уступал и центральным храмам в Москве.   
  Сомовы только восхищенно поохали - Ну молодцы строители! Могут когда хотят. - Стали высматривать своих знакомых. Нашлось немного, десятка два. В основном среди присутствующих были высшие чины и гости края.   
  Литургия шла своим чередом и неспешным плавным течением полностью овладела внимание четы. Два с половиной часа для Сомовых пролетели незаметно. В конце была проповедь Патриарха Кирилла и награждения лиц, отличившихся при строительстве Кафедрального собора.    Долго шли камчатцы к торжественному Патриаршему Богослужению в Троицком Соборе. Десять лет. Но вот оно и закончилось. Народ неудержимым валом хлынул за благословением Предстоятеля. Патриарх даже весело ужаснулся:  
   - Камчадалы, вы такие сильные! Мою охрану вы просто смяли! –
  Вышел с прихожанами на площадь перед Соборам; как-то незаметно оказавшись за металлическим ограждением в самой гуще народа. Охране только можно посочувствовать. Нервная у них работа. Ребята, волновались, косили по сторонам глазами. Через переговорные устройства предупреждали друг друга, просили обратить внимание вон на тот объект, или тот субъект, который может предоставлять угрозу.     
  Патриарх словно вся суета его не касалось, кружил и кружил среди людей. Операторы не успевали за ним в этой толчее. Просто снимали происходящее длинным фокусом, благо Предстоятель был заметен в рясе, черного цвета.  К нему приблизился высокий мужчина в куртке, который громко возмущался утром, когда закрыли врата храма. Мужчина правильно сложил руки лодочкой, прося благословения. Видно, что-то понимает в православном чине.   
  Патриарх Кирилл его спросил. Звука не слышно. Слишком далеко - микрофоны не брали, но Иван Герасимович по смыслу догадался, Патриарх спросил у прихожанина: - не тяжело ли было ему стоять. Парень отрицательно покачал головой. И дальше, Сомов сам не мог этому поверить, он уловил смысл всего диалога, как кто-то вложил его в голову.    Предстоятель благодарил высокого парня за помощь, а тот не понимал. За что? Какая помощь? И Его Святейшество ему объяснял.   
  - Площадь полуострова Камчатка примерно равна такому крупнейшему в Европе государству, как Франция. Сегодня мы освятили первый в истории этого края Кафедральный Собор Живоначальной Троицы. Представляете, как возмущены и оскорблены этим потусторонние злобные силы. Какой невидимый бой мы им сегодня дали. Вы и другие верующие пришли сюда и выстояли всю долгую службу от самого начала до конца. Вам было холодно и трудно. Вас мучили искушения, злоба и ревность. Вам хотелось уйти отсюда. С помощью Божьей камчатцы преодолели искушения и получили опыт борьбы с нечистью, стали сильнее. Я благословляю камчатцев на следующий этап духовного роста. - Предстоятеля попросили с дальних рядов их благословить, и он спешил туда на просьбы. Всё старался коснуться, как можно больше людей, успевая, что-то им сказать, ободрить утешить. Его Святейшество еще продолжал благословлять паству, когда ведущий телепрограммы 'Причал' внезапно объявил за кадром:     
  - На этом заканчивается время нашей трансляции торжественного Патриаршего Богослужения в Троицком Соборе. Мы прощаемся с вами до вечера. До скорой встречи друзья! -    
  Патриарх Кирилл, словно услышав слова диктора, повернулся к видеокамере. С экрана телевизора, глянул на Сомова и Сомов душою понял невысказанные, обращенные к нему слова:  
   - Иван Герасимович, я так надеялся еще раз увидеться с вами сегодня. Всё искал вас здесь на этой площади. И не нашел.-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"