Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Страшная болотная тварь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мальчики за сараем играли в отскок. По очереди азартно били кругляшками — биточками об стенку. Присаживаясь на корточки, тянулись пальцами до кружочков. Дотянувшись, забирали чужую битку. Игра непростая, требующая точного глазомера и расчета, она развивала гибкость и растяжку пальцев, но тут полезное занятие прервал истошный вопль. Кричал Валька, их негласный вожак:   
  - Ребята! За городом на поле стоят аэропланы. Настоящие! Идем на них смотреть!
  Дети, услышав весть, бросили играть и стали расспрашивать Вальку про летательные машины. Догадливый Кирька сообразил, что можно попроситься у летчиков покататься на самолётах. Вечный же Кирькин оппонент Андрюша, конечно, его оспорил. Затычка в каждую бочку, мучимый комплексами, самый по росту мелкий, он, тут как тут, вылез вперед.   
  -Тебе нельзя. Ты боишься летать, и тебя не будут летчики катать. А я вот не боюсь! Летчики меня покатают на самолете! —   
  Кирька стал Андрюшке возражать, что он вовсе не боится летать. Но тут их зарождавшуюся ссору прервал Валькин голос.   
  -Ребята! Кто не трус, пошли со мной на аэродром на аэропланах кататься! —   
  Трусов среди них не оказалось и в поход пошли сразу все, кто услышал этот призыв. Причем каждый, кто, в чем был. Их обычная летняя экипировка составляла трусы, майки, редко рубашки, босые ноги и простые головы. В том смысле простые, что вихры у них были непокрытые. Естественно, никто из ребятишек не озаботился о том, чтобы взять с собой в дорогу хотя бы бутылку с водой. Отправились с твердой целью не просто смотреть, а летать на самолетах; с одной мыслью, не выказать друзьям свой страх перед полетом.  
  С районного городка до аэродрома, в зеленых полях созревающей ржи, петляла грунтовая наезженная дорога. По ней пылила босоногая команда, числом в шесть человек. Все они были народ надежный и проверенный. Старшему среди них заводиле Вальке почти десять лет. Младшему Мише семь, а Димка, Кирька, Остап и Андрюха – однолетки; им по восемь лет.  
  Шли мальчики, перегоняя друг друга, весело подпрыгивая, и звонкими голосами кричали про то, какими они будут отважными летчиками. К сожалению, разобрать их доказательства не представлялось возможности. Каждый из мальчиков слушал лишь себя. Собственный крик в общем оре доставлял огромное удовольствие.   
  Нужно сказать, что вдоль дороги, по которой шли будущие летчики, стояли вкопанные деревянные столбы электропередачи. Хотя и так всем понятно, что если есть аэродром, то должно быть какое-то его энергообеспечение. И столбы эти можно объяснить; не зарывать же кабель в землю, по полям которой всю весну и осень ползают бульдозеры, утопив в них плуга. То у колхозников посевные, то озимые. Да в копеечку обернется такое дорогостоящее удовольствие: прокладка и последующие восстановительные ремонты поврежденной трассы.  
  Но вот столб на дороге попался. Стоит не к месту. Вопрос к электрикам. Зачем гудящий под напряжением столб поставили посреди дороги? Чтобы всем проезжающим и проходящим его огибать? Миша, самый маленький из них, углядел в пыли след вождя и полез к нему с замечанием.
  -Валь, а Валь все прошли по левой, а ты по правой стороне столба.-
  -Ну и что? – уставился на него Валентин.
  -Примета такая. Можно поссориться.-
  - Бабушкины сказки все твои приметы, Миха. Вредно слушать сплетни старушек, а ты наслушался престарелых одуванчиков. —
  - Валь, ну чего тебе стоит. Обойди столб, на всякий случай.-
  -Отвянь ты со своими суевериями.- По-хорошему попросил Валёк. Он вместе со всеми уже отошел на расстояние от злосчастного столба. Но могучий человеческий фактор давил на Мишку, и тот однообразно талдычил, как заезженная пластинка на одном месте.
  - Валь обойди! Валь вернись.- доставал надоеда и уговорил на свою голову, Валя вернулся. Послышались звуки хлестких затрещин, затем Мишины рыдания и срывающийся фальцет вожака.
  - Иди назад домой к своей суеверной бабке! — Прогнав мятежного дружка, вождь логично обосновал народу свои действия.
  - Летчики только услышат дурачка — Мишку, что про нас всех подумают? Они и разговаривать с нами не захотят! —   
  Но запоздал Валя со своей акцией, и пошло у ребят все наперекосяк. Сначала на безоблачное голубое небо набежало одинокое облачко. Как только набежало, так и встало, словно приклеилось,закрыв солнце и до аэродрома провожало их своей тенью. Стало как то пасмурно, серо и уныло. Испортило облако настроение у друзей. К тому хороший слух у летчиков. Пилоты далеко, но услышав Миху заслали свою охрану.
   Дети толком не успели через забор перелезть, а все равно оказались виноватыми. Перехватили детвору, дяхоны в форме.Кричали, что нарушили границу военного аэродрома. И погнала мальчишек с поля охрана аэродрома. Далеко погнала. Каждому из детей достались по затрещине, а кому то и пинок. Загнали всех гуртом в березовый лесок.
  Но нет худа без добра. Убегая от злой охраны, ребята скатились в распадок, где пробегал ручей. Очень кстати оказался этот ручей; пить давно хотелось. Вдоволь напились дети вкуснейшей холодной воды. Вскоре и солнышко показалось. Жизнь потихоньку налаживалась.Зато навязчивое облако, затенявшее аэродром так над тем нехорошим местом и зависло. Мстительная ребятня была этому рада. Так дяхонам и надо. Жаль, толком не поглядели на самолеты. Мельком успели заметить наши мальчики, стоят вдалеке на большой поляне эти чудесные летательные машины.     
  Решили вернуться назад, на всякий случай, далеко огибая аэродром. Боялись встретиться с той озверелой от безделья охраной. Даже когда дошли до железной дороги, то перешли железную дорогу не переездом с полосатым шлагбаумом, а перемахнули отсыпанную белой щебенкой насыпь. На другой стороне сели отдохнуть. Умотались.
  Сидели, дожидаясь прохождения поезда. Скорый, пассажирский поезд с грохотом и стуком пролетел мимо них. Шустрой змейкой вильнул далеко на повороте. С минуту полюбовался на свой хвост, и исчез.   
  -Вот на нем бы ехать и ехать в дальние страны — мечтал Кирька. — Я, когда вырасту, обязательно, буду работать на паровозе.-
  -Куда тебе. — Возразил ему тут же Андрей. Ты никогда не ездил на поезде. Дядя, знаешь какой у меня? Мой дядя кондуктор, и меня провезет бесплатно. Он пожелает, и меня возьмут учиться на поезд. Стану я машинистом!-
  - И я! И я! — как ослики раскричались ребята. Они, похоже, забыли про свое утренние решение быть только летчиками. Решили стать машинистами. Кричали не все. Валёк молчал. Был занят, разглядывая на свет какой-то камешек — сланец. Много подобного сланца было в толстом слое песка и щебня в насыпи железной дороги.
  Мальчики обратили на вожака внимание.
  - Ты, Валя, чего на этот камень уставился? — спросил его Димка, — может разводы на нем какие? Да нет вроде. Камень как камень.   
  -Понимаешь, Дима, есть такие интересные камни – бриллианты. Они драгоценные и стоит много денег. Их еще самоцветы зовут, потому что могут ночью в темноте, показывать разные изображения. Нужна только горящая свеча и чтобы стена в комнате была побеленная.   
  -А что эти камни показывают?-   
  - Много чего. Рыцарей, замки, разные города.-   
  -А вот этот камешек у меня в руке он что показывает?-   
  - Этот маленький камешек изобразит только жука. -   
  -А вот эта булыга?-
  -Эта булыга покажет и карету и кучера.-
  -Ух, ты сразу! А вот этот камень?-
  К ним присоединились другие ребята. Стали набирать себе камней спрашивая у Вали, какой камень, что будет высвечивать. Знаток охотно про них рассказывал:   
  - Вот этот камень у тебя — серый волк. А вот у тебя это красная шапочка. Вот этот страшный колдун. — Потом он, правда, стал повторяться, но никого этим не смутил.   
  Ребята сняли с себя свои рубашки и майки, связали их концы узлом и стали в них набрасывать волшебные камушки. Добрый Валек сказал им, что самые лучшие камешки лежат наверху. Пацаны полезли на насыпь и ползая между рельсами по вонючим покрашенным черным креозотом шпалам выцарапывали пальцами из спрессовавшего грунта. Валёк рассказывал про каждый, не поднимаясь даже на насыпь.   
  За что Вальку ценили как вожака, так это за то, что из походов под его руководством, ребята не возвращались с пустыми руками. В прошлый раз с рыбалки пришли малолетние рыбаки без улова, но зато принесли домой вместо выловленной рыбы, по полтора десятка невзрачных лягушек. Валя убедил, что если кто поцелует квакушу, то она превратится в прекрасную царевну и выйдет за того молодца замуж. Приданное же за неё царь положит полцарства.
  Поверили ему малолетние друзья, или нет, но с легкой Валиной руки не осталось в округе не одной не целованной лягушки. Только не случилось не одного чуда превращения лягушки в прекрасную принцессу. Странно. Каждый домой принес с собой про запас целую кучу лягушек. Валя, объяснил, что: надо сначала ухаживать за ними, а результат будет, когда подрастут. Нужно только подождать.   
  Ребята его снова послушали. День или два терпеливо ухаживали. Затем они как то забыли про лягушек, а те от них упрыгали к себе в болото. Лишь Кирьян продержался с неделю. Но родным надоела его блажь; лягушек выкинули, а его жестоко высмеяли. Самолюбивого Кира это очень задело. Ненавидит лягушек Кир, после того печального случая, когда по подсказке Вали принес их с болота и стал посмешищем в семье.
  Близкие люди называются! Родные братья! Издевались над ним. Говорили, как сильно удивил он братьев. Не могут они его понять. Неужели в болотистом крае лягушки стали такой редкостью, что необходимо нести домой? И со знанием дела родственники ему советовали:
  - Не женись до того, пока невеста не перевернется царевной.-
  Все же детская память не злопамятна и дети народ доверчивый. Немного всего времени прошло и вот он результат того жизненного опыта – куча камней, которые в разы тяжелее лягушек. Поэтому камненосцы без сил домой притащились в сумерках, вообще никакие. Грязные, уставшие и голодные.   
  На следующий день ребята встретились во дворе, на своем обычном месте за сараями, только к полудню. Народ оказался недовольным  результатами просмотра. Никто из них не начинал разговора. Чего — то все ждали. Наконец Димка спросил, обращаясь к сидевшему на бревне вожаку.   
  -Почему то у меня не было изображений замков и рыцарей, про которые ты вчера столько наговорил? Вообще ничего. В чем дело, Валёк?! —    Андрейка его подержал.
  - У меня тоже не было ничего!-   
  Валёк вскочил с места.
   — Вы что не поняли, что я пошутил. Чего вы собственно ждали? Знаете, не маленькие, что чудес на свете не бывает, а поверили сказкам. На горбу камни тащили четыре километра. — и раздельно произнес: — Ха-ха-ха! —   
  Димка, поглядев на поскучневшие лица своих друзей, вдруг сказал: — А знаете, я вообще — то видел, что от моих камней шли какие — то радужные блики.-   
  Остап с Андрюхой вспомнили, что и у них были цветные пятна. Даже Миша припомнил про радужный отблеск, а его вообще не было на насыпи, но теперь четверо друзей требовательно смотрели на Валю. Тот сначала упрямо отмалчивался, все же под давлением общественности нехотя признал:  
  - У меня тоже они показывались. Радужные пятна.-    Один Кирьян безмолвствовал. Какие у кого цветные пятна пусть и остаются они у того на совести, а вот у Кира все же один камешек и правда спроецировал. Тщательно проверял он дома образцы. Долго крутил их перед пламенем свечи, но безрезультатно. Все камня подряд были пустыми, но последний сработал. Показал он зеленую прелесть, известную всем, как лягушка с местных болот.
  Встала перед ним в комнате с плотно закрытыми окнами - ужасная болотная тварь. Здоровущая. Ростом с собаку, полметра в ней, если не больше. Страшно выпучила на него свои зеницы, затем что- то увидела в правом углу. Скакнула с побеленной стены прямо туда, где стояло ведро с водой. Кирька решил было, что там, в том углу лягушка и начнет превращаться в царевну, а он еще с прошлого случая не отошел. И заорал с перепугу хлопец:
  - Не хочу! Не надо!- Тут чудище, в ответ на крик заискрило и замерцало. Затем искажаясь и переламываясь, стало стремительно бледнеть, пока не слилось в одно целое с побелкой стен. Жуткое чудище, так и не превратившись в принцессу, сгинуло с глаз.   Кир обрадовано перекрестился и почувствовал, что пальцы у него дрожат и стали влажными от мокрых волос на лбу. Ничего себе, аж в пот бросило!
  - Уф! Пронесло! -     
  Кир от греха подальше, злополучный камешек отложил в сторону. После пережитого ужаса, не хочется Кирьяну рассказывать приятелям,  что напугался лягушки. Болотное чудище не та радость, чтобы ею делиться. Лучше выбросить, но Валька говорил, что самоцветы -драгоценные. Очень жаль, что и друзьям не попались самоцветы. Поменялся бы.
  Кирька слишком долго молчит. У него путаница в мыслях, какая та каша в голове, а народ ждет. Что сказать ребятам? Отпереться?! Не было, не видел, не знаю ничего, но неожиданно для себя он говорит:
  -У меня тоже, что - то там вроде показалось.-
  Сказал и даже зауважал себя за правду. Как хорошо, когда не обманываешь друзей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"