Чекина Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Как я была метрдотелем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   КАК Я БЫЛА МЕТРДОТЕЛЕМ
  
  
   Мы с моим мужем Винченцо держим ресторан. Я шеф-повар, а он шеф по охмурению клиентов. Такое разделение труда нас абсолютно устраивает. Готовить я люблю, а вот появляться на людях - нет. Да и что они могут мне дать? Кроме денег, конечно, за приготовленную мною еду. Другое дело - еда. В ней столько поэзии и красоты, цвета и запаха, свежести и вкуса. Словом, кухня - моя безраздельная и любимая вотчина.
   Обязанности Энцо: встречать посетителей ресторана, улыбаться им его обворожительной улыбкой, шутить и делать комплименты, рассаживать по тем самым местам, где они привыкли и любят сидеть. Вобщем, по максимому угождать клиенту, который всегда прав. Чтобы он приходил к нам еще и еще, и приносил свои денежки для процветания нашего бизнеса.
   За пять лет работы ресторана я так и не сумела запомнить: кто из посетителей есть кто, и кто есть с кем? Они, впрочем, тоже, как оказалось, не удосужились запомнить моего лица, которое почти никогда не выглядывало из кухни в зал.
   Однажды Энцо совсем неожиданно уехал в Италию по семейным обстоятельствам. Микаэла, наш метрдотель, также неожиданно заболела. И мне ничего не оставалось делать, как разделить с моими подручными обязанности по ресторану: им кухня, мне зал. Я надела свою изящную блузку, юбку покороче и встала за стойку метрдотеля.
   Не успел ресторан открыться, как гость пошел косяком. Я только и успевала рассортировывать всех по своему усмотрению, а в промежутках отвечать на телефонные звонки. В первые же полчаса я почувствовала себя грузчиком, разгружающим вагон с песком. Я его бросаю, а он все прибывает и прибывает. Я уже вспотела, а он и не думает заканчиваться.
   Но когда я наконец увидела просвет и с некоторым удовлетворением оглядела заполненный ресторанный зал, ко мне стали, один за другим, подходить официанты и шепотом, косясь на своих клиентов, говорить:
   - Лиса, они недовольны. Ты посадила их совершенно не за тот столик, за которым они обычно сидят.
   - Что??? - тихо озверела я после десятого такого заявления.
   Подумав минуты три, я пришла, как мне показалось, к единственно правильному решению.
   - Минуточку внимания! - приглушив музыку, обратилась я сразу ко всем посетителям ресторана. - Дамы и господа, быстренько встали все те, кто недоволен их местом, взяли в руки свои тарелки и перешли туда, где, по вашему, вам будет удобно и хорошо.
   Мое обращение произвело довольно странное впечатление. Сначала все молча и с недоверием смотрели на меня. Потом один за другим стали мигрировать по залу с тарелками в руках. Со стороны все напоминало дурдом, но редкое "простите" и "будьте любезны" говорило о том, что происходило все-таки это в приличном месте.
   Официанты давились от смеха, а я с гордостью наблюдала за результатами своей находчивости. И вот когда все улеглось, в ресторан пожаловала знаменитость. Мартина Смит была не только олимпийской чемпионкой по плаванию, не только довольно симпатичной молодой женщиной, она еще совершенно не ровно дышала к моему мужу. Ну, по его рассказам, конечно.
   При виде нее и двух ее подруг я расцвела в милейшей улыбке. Усадив компанию, я даже решила сама ознакомить их с меню, чтобы моему Энцо было приятно от оказанного его спецгостям внимания.
   Когда Мартина в очередной раз тыркнула пальцем в меню и что-то меня спросила, я слегка наклонилась над перечнем блюд. Мой шикарный золотой крестик, весь усыпанный первоклассными бриллиантами, вдруг выпрыгнул из кофточки и повис недолеко от ее веснусчатого носа.
   - О, какая изумительная вещь! - воскликнула она.
   - Это мне Энцо подарил. - сразу парировала я.
   Плавчиха нервно повела плечами.
   - Хм. А его жена знает?
   - Конечно, знает. - поймала я на лету ее бестактность.
   И мы обе по змеинному друг другу улыбнулись.
   На следующий день телефон распирало от звонков.
   - Ресторан "Ти амо". - как можно слаще говорила я в трубку.
   - Милочка, мне бы хозяина ресторана.
   - Он в отъезде. Могу ли я быть вам чем-нибудь полезной?
   - Да. Передайте Винченцо, что эта ваша новая метрдотель - просто ужасна! Он непременно должен ее уволить. Слышите, непременно!?
   - Конечно, конечно. - тем же елейным голоском отвечала я.
   - А с кем я говорю, милочка?
   - Вы говорите с женой Винченцо, Лисой, хозяйкой этого ресторана, временно исполняющей обязанности метрдотеля...
   Приятно иногда выглядывать из кухни...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"