Чекина Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Проходя мимо иммиграции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПРОХОДЯ МИМО ИММИГРАЦИИ
  
  
   Сначала я смертельно устала. Потом я отдохнула от себя, тебя, своих воспоминаний и страшного, ветхого багажа быта. Как это вдруг понимается, когда через года два возвращаешься из Америки в свою полопустую квартиру в Питере, и видишь ворох ненужных вещей и даже книг, которые собирала с любовью и трепетом многие годы. Куда это все? Кому? Разве кому-то кроме моего серого вещества нужны мои бесценные воспоминания?
   Да и здесь в Нью-Йорке, после многочисленных переездов, смотришь на вещи, письма, безделушки, как на что-то мешающее, отягощающее процесс переезда. Процесс перелета с цветка на цветок - был бы там нектар...
   Никогда не надо спешить. Душа все равно не сможет оценить подарки жизни, если она не готова. Ходишь как слепая по городу. Натыкаешься на дежурные улыбки и роботообразно отвечаешь: Хэлло. Ни один мускул на твоем лице не способен кокетничать. Ни одна искра из твоих глаз не вылетает, а лишь изредка жжет то место, что оканчивает шею милой, но стареющей ямочкой. Тогда текут слезы. Это соленая вода для тушения локального пожара. Я знаю, что плакать надо. Очень полезно для нервной системы. И плачу...
   А впрочем, все это уже в прошлом. Однажды просыпаешься и видишь, что мир окрашен в другие, более яркие краски. Запахи резки и заполняют все вокруг. Душа спокойна. И ты понимаешь, что пора идти не в церковь, а в парк, кафе или куда там ходят нормальные люди. Пришло время вновь что-то менять в жизни.
   Кафушка, а это Старбак, полна какого-то разношерстного народа. Сажусь у окна и разглядываю всех по очереди. Пожалуй двое по-настоящему заняты своими делами, и чашечка кофе для них - необходимая пища. Все остальные производят впечатление ожидающих поезда на железнодорожном вокзале. Мы все уже раз десять встретились друг с другом глазами. Я созрела для общения. Я отдохнула в своем вакууме. Мне надоела пустота. Все вакансии должны быть зантяты.
   Мужчина лет сорока подходит к моему столику и справляется о свободном месте. Я дружелюбно впускаю его на свою територию. Через минуту он говорит о погоде. И поскольку я отвечаю, то у него есть шанс задать все вопросы по схеме. Сейчас он спросит из какой я страны.
  -- Скажите, откуда вы?
  -- Из Санкт-Перербурга.
  -- Это тот, что во Флориде? - с сомнением спрашивает он.
  -- Нет, это тот, что в России.
   Ага. Сейчас пойдет пространный разговор либо о его знаниях, либо о его русских корнях, либо о друзьях, которые только что приехали из Москвы или туда собираются.
  -- Моя пробабушка из Киева. - радостно сообщает он.
   И что?! - думаю я, а сама улыбаюсь, улыбаюсь... Ну вобщем, он никакой не вариант. Свожу разговор к кивкам, улыбкам и обещаниям непременно позвонить.
   Однако, машина заработала. На лице отпечаталась та самая информация, которую успевает считать даже мимолетный мужской взгляд. Поэтому нет нужды думать о том, как познакомиться. Цветочек раскрылся навстречу ласковому солнцу, и на него полетели бабочки, мошки, поползли муравьишки. Все живое в природе отлично знает, что ему необходимо для ежедневной жизни. Только человек, при прочих равных, может еще немного манипулировать собой и другими, хитрить, скрывать. Нужно ли ему это? Не всегда. Нет бы довериться интуиции, пустить все по природным рельсам. Он включает сообразиловку, и все портит. Ну да Бог ему судия, и мне тоже. А если ничего не включать? Что будет?..
   Сажусь в автобус, занимаю свободное место, и, поднимая глаза, натыкаюсь на совершенно нескромный взгляд. Ничего не включаю. Смотрю, руководствуясь инстинктами, прямо как собака Павлова. Наверное на моем лице отражается целомудрие всех женщин мира, сексуальность природы и загадка пола. Это мне так кажется, а он встает и выходит на остановке. Неужели сорвалось?! Тоже встаю: мне на следующей. Ха! Бежит за автобусом... На остановке мы знакомимся. Богат, симпатичен, весел, но староват. Он думает, что он неотразим. Я думаю, что он глуповат. Годится для прогулок по шикарным ресторанам и посещений концертов. Постель ему противопоказана, во всяком случае со мной.
   В записной книжке штук семь телефонов. Но ничегошеньки приличного. Сплошное культурное проведение досуга. Что, в моем понимании, приличное? Конечно же миллионер. Со мной кто-нибудь будет спорить? К этому могу только добавить прописную истину: Хочешь выйти замуж за миллионера - бывай там, где бывают миллионеры. Сказано - сделано.
   На следующее утро отправляюсь в Йорк в выставочные залы аукциона Сотбис. Дом неприметный. Вход бесплатный. На третьем этаже как раз то, что мне нужно. Картины развешаны на стенах как в плохом провинциальном музее, но это только потому, что в одну повозку впрячь не можно... Даже при беглом осмотре выставки понимаю, что все здесь пропахло большими деньгами. От имен художников кружится голова, а от разнообразия представленного думается, что живописные залы Эрмитажа комплектовались под внимательным руководством Сталина. Может быть я не очень доходчиво объяснила. Но для примера приведу Пушкина-гения с его энциклопедией русской жизни и Пушкина-шалунишку с сексуально-сальными стихами, которые от нас были спрятаны за семью библиотечными амбарными замками. Так вот Эрмитаж - это энциклопедия русской жизни, а эта выставка в Сотбис - гений-шалунишка в обычной жизни, где спят с храпом, страдают скоплениями газов, а также писают по несколько раз в день и прочее. Замечательные открытия делаешь для себя проходя по этой жизни без шор. Ну я кажется отвлеклась, забылась и забыла о самом главном: для чего я здесь.
   А наживка-то давно уже на крючке. И большая халеная рыбка уже ходит кругами вокруг моей лески. Ап! И тигры у ног моих сели... Халеным представителям фауны нет нужды распространятся о живописи. Если он знает, что может купить любое из этих полотен, то уж купить внимание женщины он может наверняка. Поэтому он начинает в лоб:
  -- Вы очень красивая.
   Что я должна на это ответить?
  -- Спасибо, у вас хороший вкус.
   Он оценил.
  -- Я могу пригласить вас на кофе?
  -- Почему бы нет? - Он уже почти развернулся в сторону лифта, как я решила утвердить свои позиции на полях культуры и образования. - Вы уже что-то выбрали? - мягко поинтересовалась я.
  -- Конечно. - Глядя на меня с любопытством, сказал он. Было очевидно, что он и не ожидал ничего подобного. - Я думаю купить вон тот эскиз раннего Дали.
  -- Могу еще раз повторить: у вас прекрасный вкус!
   Представитель фауны загадочно и очень довольно улыбнулся. Теперь мы можем идти в кафе.
   В лифте я оцениваю его одеколон. Это не совсем то, что мне нравится, но запах не резкий.
  -- У вас замечательный парфюм. - дежурно говорю я, пока не забыла, что это надо сказать.
   Он уже почти урчит от удовольствия. Еще бы, три комплимента за десять минут. Он пытается говорить что-то в ответ, но меня это не очень интересует. Весь инструментарий покупателя мне известен. Не известна пока лишь только цена, за которую меня будут покупать.
   У него есть несколько необсуждаемых плюсов. Во-первых, черные бархатные глаза. Всегда кажется, что человек с такими глазами видит тебя насквозь. А вот голубоглазых ты читаешь, как книжку. От взгляда кареглазых внутри зыбь, смятение. Их лицо всегда априори имеет особое выражение. А если еще к глазам добавляется обаятельная улыбка - пол дела сделано. Для меня, во всяком случае. Улыбка на его лице - то, что надо. Рот чувственный, губы средние, но четко очерченные. На высоком лбу наметились залысины. Но кто знает, сколько ему удастся сохранить свой венчик. Возможно, до глубокой старости.
   Ага. Он уже делает заказ. Кофе, пирожные, конфеты. Он даже не осведомился у меня, чего бы мне хотелось. Ну что ж. Это тоже не минус. Этот мужчина знает, что обычно любят женщины. Он уверен в своих знаниях. Пора его удивлять.
  -- Ой, какие замечательные пирожные. Так бы и съела, если бы ела.
  -- А вы разве не любите пирожные? - в его уверенный мозг проник червячок сомнения.
  -- Я? Нет. Я вообще не люблю сладкого. Вот кофе удивительный. Я не могу пить кофе без сахара. А пирожные - уже перебор.
  -- Ну может быть конфетку?
  -- А она соленая?
  -- Простите. - улыбается он. - Тогда может быть вам взять какой-нибудь бутерброд?
  -- Хлеб я тоже не ем. Если бы я хотела есть, то с удовольствием съела бы кусочек хорошей рыбы.
   Он задумался ровно на секунду. Все понял. И пригласил меня на обед. Ну что ж. Умом и сообразительностью отличается. Чувство юмора присутствует, хотя и не очень развито.
  
   Три дня спустя роман в разгаре. Ему почти все равно, где и кем я работаю. А я не обсуждаю с ним эту тему. Ему почти все равно, с каким я статусом здесь. Это приятный момент. Потому, что от мужчин, которые через пять минут после знакомства спрашивают про статус - меня воротит уже на шестой минуте. Конечно же у нищих нищие мысли, но не до такой же степени, чтобы совершенно терять мужское лицо. Они еще не знают, будут ли продолжаться отношения с этой женщиной, согласится ли она на дружбу, любовь или интим. Но все равно непременно хотят знать - какой у нее статус? Вот с этими знаниями они обычно и остаются... Женщина, если конечно она не полная дура, должна уйти. Даже если у нее в сумочке паспорт гражданки Америки, или, на худой конец, Грин-карта. Почему? Да потому что дальше пойдут вопросы о зарплате, о квартире. Через месяц он предложит ей жить вместе, но только на ее територии. А через два выяснится, что она должна его обеспечивать, потому, что все свои деньги он отправляет своей бывшей семье в Россию, Белоруссию или на Украину.
   Мужчина, который не спрашивает о статусе, рассчитывает на свои силы. Вполне возможно, он в состоянии решить все ваши проблемы. Если они у вас есть...
   Мой Крис (будем его так называть) уже кое-что успел мне предложить, но я от всего сдержанно отказалась. Предложения богатых кавалеров всегда идут по наростающей. Даже если он предложил вам содержание в тысячу долларов в месяц, а вы отказались, он морально уже расстался с этой тысячей. А значит он ее уже в вас вложил. Чем больше мужчина в вас вкладывает, тем дороже вы становитесь для него. Трюк заключается в том, что с тысячей он расстался, но вы то ее не взяли. Поэтому он вам несказанно благодарен за это. Как же вас за это отблагодарить, думает он. Нужно сделать подарок. Первый подарок - это всегда кольцо или духи. Поэтому на свидание к Крису я иду благоухая своими лучшими духами. На пальцах у меня четыре самых дорогих и сочетающихся между собой золотых кольца. Еще браслет на руке и колье на шее. Надеюсь он поймет, что у нас все есть, и нам ничего не надо.
   Конечно он немножко расстроен. Он ожидал осчастливить, а всего лишь пополнил коллекцию. Ничего. Шанс исправиться у него есть. Он предлагает поездку. Неделя на Канарах. А я хочу уикенд, и только где-нибудь недалеко от Нью-Йорка. Мы договорились.
   Охотничий домик в невысоких горах. Вокруг удивительнейшая природа. Мы почти одни, не считая хозяев этой маленькой гостиницы. Здесь я смогу рассказать ему о всех прелестях жизни. Зачем мне Канары? Там, куда ни взгляни, красотки, у которых ноги от ушей. Все, как одна, Голливудские звезды. Весь день проводить среди потных тел на пляже или в ресторанах. Что мы сможем узнать друг о друге в такой обстановке? Сколько он в состоянии выпить? Или каким кремом для загара он привык пользоваться?
   Другое дело - уединение. Природа распологает к философии. Есть возможность развешивать фантастическую лапшу, даже не проваривая ее. Я рассказываю Крису о своей жизни, о своих ассоциациях и восхищаюсь всем подряд: водичкой, веточкой, солнцем, луной... и конечно же им, им, им. Он среди этих елей - вне конкуренции! Три дня проходят в умиротворении и гармонии. Мы возвращаемся в городскую суету счастливые и довольные.
   Итак, коготок увяз - всей птичке пропасть! Крис готов к долгосрочным отношениям, к любви до гроба и даже к женитьбе... Но готова ли я? Я смотрю на нас со стороны. Игра сыграна, цель достигнута. Но больше здесь меня не интересует ничего... Я снова чувствую усталось. И кто знает, устала ли я от него, от тебя или от себя? Пойду лучше посмотрю телевизор. Он хотя бы не требует от меня ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"