Чеклецов Вадим Викторович : другие произведения.

Меч на стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старая грузинская сказка- слышал в детстве от одного янычара


   В одном высокогорном селении Грузии издавна существовал такой обычай:
   Девушки до свадьбы не могли общаться с замужними опытными женщинами, и поэтому их знания по поводу отношений полов сводились к чистым догадкам.
   И вот прекрасной девушке (пусть ее зовут Кира) предстоит первая брачная ночь.
   Мать учит Киру, как нужно вести себя первый раз с мужчиной:
  
   -Ты нальешь ему вина в кубок,- говорит мать Кире,- он выпьет, только после этого нальешь себе- выпивай половину кубка- мужчины сильнее. Затем снова нальешь ему вина, а сама выпьешь половину. Когда увидишь блеск в его глазах, приглашай мужа в опочивальню- усади его на кровать, а сама- распусти волосы и скинь платье, чтобы осталась одна сорочка. Начинай танцевать- поодаль от него, возле стены с мечом и, когда он кинется к тебе, сорви меч со стены, резко вынь его из ножен и замахнись на него, а потом упади на колени и отдай меч ему- Дани будет знать что делать, его научат...
  
   Так и произошло- Кира наливала Дани вино, танцевала, и, когда он бросился к ней резко вынула меч из ножен, замахнулась и отдала, коленопреклоненная меч... Дани разрезал острым как бритва мечом Кирину сорочку... а дальше- детям до 16...
  
   Суть да дело, прошел медовый месяц, и Дани отправляется на неделю пасти овец в долину Реки Теи. В долине пасли овец янычары всех ближайших селений и ночью они, конечно, все вместе собирались с вином у костра. В одну из этих ночей, завистливый Бака из соседнего селения говорит такую речь Дани:
  
   -Дани, я слышал ты женился недавно, поздравляю. Молва о красоте черноокой Киры разнеслась давно по всей долине. Сейчас она одна дома, за своим вышиванием, тоскует без мужа...А ты уверен, Дани, что будь такая возможность, Кира осталась бы верной тебе?
  
   Вспылил Дани, хотел набросится на Баку, но тот молвил:
  
   -Юный Дани, если ты так уверен в своей Кире- готов ли ты биться об заклад на свою отару овец, я же- поставлю свою мельницу!!!
  
   -По рукам!- выпалил горячий Дани, и янычары стали обсуждать, как же проверить Киру:
  
   Мужчины и юноши из родного Кириного селения не подходили- все там друг друга знали, так что велик, очень велик был бы у Киры страх позора и кровной мести.
   И янычары выбрали самого красивого, стройного юношу из отдаленного селения,
   нарядили в самую дорогую одежду, дали самое красивое оружие, самого лучшего вороного коня и отправили соблазнять Киру.
  
   Проходят сутки, Дани не спал всю ночь. И вот слышится стук копыт, из деревни возвращается юноша соблазнитель. Все собрались вокруг него, и он, только вспрыгнув с седла, запыхавшись сказал:
  
   -Дани выиграл!!! Кира- чистая и верная мужу женщина!
  
   -Поклянись жизнью матери,- говорит ему Бака, который не хочет расставаться с мельницей.
   -Клянусь!- говорит красавец-юноша,- Жизнью матери клянусь!!! Дело было так:
  
  
   Приезжаю я в деревню, и яко тать в нощи стучусь к Кире в дом. Открывает мне калитку красавица-Кира и молвит своим чудесным голосом:
  
   -Что тебе понадобилось, странник, в доме Дани, я- жена его-Кира?
  
   А я ей отвечаю:
  
   - Я еду с войны, которая идет далеко отсюда на границе страны, много врагов я перерубил своим клинком, а теперь еду в отчий дом в Осетию. Напои меня ключевой водой и дай овса для моего коня, и не увидишь ты больше никогда усталого воина, славная жена Кира.
  
   -Проходи же, воин,- говорит мне Кира, - я накормлю твоего коня, напою тебя вином и отдохнешь ты с дороги. Кира налила мне полный кубок вина, сама же выпила только половину. Затем еще налила она мне доброго Киндзмараули, а потом- пригласила в опочивальню и стала танцевать... Ну, думаю, плакала Данина отара...Замутился мой разум от вина и красоты Кириной- бросился было я в ее объятия и тут разгневанная Кира с горящим взором срывает меч со стены, выхватывает его из ножен и хотела уже зарубить меня за дерзость великую...но я успел выпрыгнуть в окно, взлетел на коня и примчался к вам, что бы рассказать, что нет прекраснее и честнее жены, чем Кира, повезло Дани, что и говорить...
  
   А нашему Дани досталась мельница и бесценное знание- о природе женщин и силе обычаев.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"