Чеклецов Вадим Викторович : другие произведения.

Чувство планеты. Интернет Вещей и следующая технологическая революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга посвящена всестороннему осмыслению современных технологий. В частности, рассматриваются философские и практические измерения проекта Интернета Вещей (RFID, сенсорные сети...). Проект Интернета Вещей (Internet of Things, IoT) принят в качестве официальной государственной стратегии технологического развития в ЕС и Китае, а также является приоритетным у многих международных корпораций (IBM, Cisco, HP...). Сопряжение реального и виртуального миров, дополненная реальность, разумные интерактивные среды порождают не только экономические, но и глубокие политические и социо-культурные последствия. Мы находимся на пороге важнейшей технологической революции, которая кардинально изменит не только наш жизненный мир, но и саму нашу природу.


   Книжка доступна на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24752837/
   Интернет Вещей [Чеклецов]
   В ближайшие пять-семь лет мы имеем шанс стать свидетелями коренного ноосферного ароморфоза, меняющего сам тип коммуникации физических, биологических и "одухотворенных" систем. Изменения грядут гораздо более радикальные, чем привнес с собой в мир- "обычный" интернет, каким мы его знаем с начала девяностых прошлого века. Взрывообразное трансформирующее воздействие на все сферы жизни Сеть стала оказывать, когда стала Всемирной- с унифицированными стандартами коммуникации, едиными протоколами и грамматиками адресов и гиперссылок. До этого долгое время было много локальных сетей с разными языками и стандартами. Сейчас происходит повторение истории. Только грядущие изменения- много глубже. Вещи учатся чувствовать, говорить, и что более важно- понимать друг друга. Любое физическое событие - будь-то сердцебиение, вспышка на солнце, дрожание паутины в осеннем лесу, испускание кванта или ваша собственная электроэнцефалограмма- это данные, которые легко зашифровать и передать в Сеть. Эти "входные" данные легко сопрягаются с любым любым физическим или виртуальным процессом или системой в любой точке Земли. В любое Время. Добро пожаловать в Кликабельную Вселенную.
   Не остается ни виртуальной, ни привычной "материальной" реальности. - Мир становится гибридным. А тело и сознание человека приобретают способности не метафорически, а буквально расширятся в пространстве (удаленная перцепция, удаленное действие, удаленное обозначение) и времени (цифровая репрезентация в сети).
   Развитие новых сложных техно-социальных систем позволяет нам (при условии предварительной, на этапе проектирования, - рефлексии самых глубинных человеческих измерений) задать параметры Мира, который был бы намного более внимателен к попадающему в его границы субъекту.
   То есть, социальное пространство в весьма приближенном к буквальному смысле, может "ожить", стать более перцептивным (и даже - "чувственным"), интерактивным и предупреждающим, не равнодушным, а-понимающим. Социальное пространство имеет все шансы стать телесным пространством.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"