Отдав всего себя... возможности- новорожденных звезд.
Музыка, картинка эволюции Вселенной- Хаос/Точка/Большой Взрыв/Разлетающиеся Галактики/зарождение планетСолнечной Системы/Земля/Океан/ДНК/Клетка/рыба/амфибия/динозавр/обезьяна/человек/пирамиды/компьютер с ДНК на экране/гипербола со стрелкой вверх...??
--
Люди становились все могущественнее, их технологии сначала изменяли окружающий мир; потом люди стали изменять сами себя и создавать новые Миры.
Затем что-то случилось. Вселенная стала настолько странной, что реальное не отличить от виртуального, материя стала чувствующей и живой, а фантазии и грезы воплощались в бесконечно ветвящиеся экосистемы
Сада Расходящихся Троп.
--
Эон проснулся на своей планете снова абсолютно один. Когда ему становилось грустно, он переставлял свой стул поближе к горизонту, чтобы снова и снова смотреть на закат им же созданного Солнца - совсем как Маленький Принц во времена до Сингулярности.
--
Иногда Эон старался забыть себя, отрешиться, превращая свое тело в густонаселенный Мир с городами и океанами, с бесконечным множеством людей, надежд и историй. Но как не обманывай себя, это все равно был Он:
Он был дождем, и, одновременно,- внимающим аромату моря; Он был чувством прикосновения к ладони, и неясным светом из-за крон, льющимся на силуэты влюбленных; Он был болью и страхом, ржавчиной брошенных труб, проектами невообразимых Утопий, шумом деревьев, песком, потом, тишиной, исчезающей памятью...
--
Через бессчетные миллиарды лет плоть Вселенной начала стариться - распадались элементарные частицы, рвались местами струны пространственных измерений, люди забывали о Вечном.
--
Эон сидел на песке, зная о приближающейся смерти. Он знал, как спасти умирающий Космос, но ему было страшно. Ужас перед небытием своего сознания, перед жертвой своего тела великому Ничто, жертвоприношением, которое даст Вечную Жизнь одному единственному Саду...но теперь уже действительно, по-настоящему без него.
--
Хлоя глядела сквозь отражение себя и неба - в глубину бездонного Озера:
-Ты - живой... Кто ты? Ответь мне, я знаю, я чувствую, как твоя вода, замирая, смыкается над моими плечами, и волны нежат спину, когда я выбираюсь из озера и, не желая уходить от тебя, застываю животом на теплом дне, зарывая пальцы в мокрый песок...Упругое прикосновение воздуха, чуть заметный осторожный аромат жасмина обволакивает, проникает в меня... И я, закидывая голову, решаюсь взглянуть в беззвездную сгущающуюся тьму умирающей метагалактики, я падаю в эту бездну, представляя, вопреки всему, полный неистовой жизни танец совокупления планет;
и я готова стать простирающейся на световые годы космической самкой, чтобы мое чрево дало начало новой Вселенной...
--
Надя ехала в электричке, отсидев в офисе свои положенные с "девяти до шести", стараясь забыть справки, накладные, счета-фактуры, всматривалась в сгущающуюся тьму промышленной зоны, череды многоэтажек, складов, леса за окном набитого как всегда битком вагона. "Женская консультация", "УЗИ", "анализы"...растущая с каждым днем сонливость и, особенно, - тошнота стерли, как будто и не было ее - ту вначале возникшую решимость сохранить ребенка. Осталось только усталость. Обида. Изматывающая тревога. Страх. Безысходность. Бессонница. Бессоница... Как же хочется спать- упасть, и никуда не вставать больше- никогда... Она достала из сумки эскизы своего незаконченного комикса "Эон и Хлоя",- уже почти месяц как не дотрагивалась до него.
-Господи, господи,- какая же я дура!- она хотела выбросить альбом в окно, но не смогла открыть, хотела зареветь тут же, еле сдержалась, протиснувшись через тела в проходе - к тамбуру, где дымили подростки, попросила сигарету, тихо беззвучно поплакала, отвернувшись к другой двери, делая вид, что курит.
--
Хлоя ощутила под ногами холод черного вулканического песка, до горизонта простирался зыбкий фиолет темнеющих невысоких дюн: все, она оставила Сад и совсем скоро переступит через условную границу Бесконечного Лабиринта Долины Страданий:
- Я должна найти твое сердце - каким бы оно не было - уверена, я узнаю его в заброшенной церкви, холодном роднике, горении рябины или огнях святого Эльма.... Даже если это будет просто камень на дороге (всякое бывает, правда?)- я оживлю его своим дыханием, своими слезами. И пусть это не поможет Вселенной, схлапывающейся на глазах в темную материю - мы исчезнем вместе, хотя бы на миг мы будем не одни,- достойное завершение Истории бессмысленного Мира.
--
Он шел, измотанный затянувшимся дежурством, стараясь потеряться среди неубранных расходящихся троп заброшенного парка психиатрической клиники. В портфеле - история болезни суицидальной попытки и альбом с рисунками, что-то типа комиксов.
--
Хлоя прошла уже Пустыню Забвения и Топи Несбывшихся Желаний, преодолела Джунгли Хаоса и Ледяные Коридоры Порядка, миновала Квартал Страстей и выбралась из Ямы Апатии. Перед ней раскинулся вид широкой прерии, и вдалеке - сияющая, невероятной красоты вершина.
- Как называется этот пик?- спросила она вслух, обращаясь к неизвестному адресату.
- "Теперь". Этот пик называется "теперь".
Хлоя обернулась. И вдруг увидела. Впервые за эти годы она увидела почти со слепящей резкостью бесконечное разнообразие трав, буквально задыхаясь от внезапно осознанного моря - нет, безумно сложной и прекрасной партитуры запахов в сочетании с порывами теплого ветра и мурашками по коже так неожиданно вернувшегося ей тела....
- А Вселенная? Как же Вселенная? Она будет жить?
- Кто знает? Она живет сейчас, и это главное.
- Хорошо.- Она оторвала свою ладонь от тепла белой ткани, и, успокоившись - впервые за такое долгое время, свернулась "калачиком" на железной кровати. Закрыла глаза, погружаясь в уютное забытье сна. - Очень хорошо....