Чекмарёв Максим Викторович : другие произведения.

Явь и Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь есть сон, снящийся Богу...
  Хорхе Луис Борхес
  
  Тени становились всё длиннее, вот-вот они дотянутся до алеющего горизонта, из-за которого краешком выглядывает солнце. Вот-вот появится мост между днём и ночью, сном и явью, бытием и небытием, когда на землю просыплются бриллиантовым снегом далёкие звёзды...
  
  Этот миг всегда необычайно памятен. Я вспоминаю себя, ещё такого маленького, следящим за ажурными бликами на потолке, пробегающими в самом начале ночи. Они видятся мне загадочными и враждебными порой лесами, деревья в которых сотканы из темноты. Шагнёшь в него, и со всех сторон потянутся корявые ветви, зловеще зашелестит листва. Но не стоит бояться, достаточно только сомкнуть глаза, как снова перенесёшься в свою комнату, в которой лежишь, закутанный в одеяло с ног до головы. Лежишь-лежишь и вдруг - словно почва уходит из-под ног, и, кажется, падаешь в бездну, а на самом деле воспаряешь над кроватью, и видишь, как лунный свет сочится через тюль в комнату. Тюль кажется от этого холодной снежной пустыней, в которой воображение дорисовывает одинокого путника, ведомого Полярной звездой...
  
  В то время мне всегда хотелось одного - покинуть эту иную реальность, в которой не чувствуешь тела и течения времени, ощутить тепло одеяла и просто уснуть, видеть обыкновенные детские сны, в которых всегда солнечно, и цветут цветы даже зимой. И я переносился в сон, в котором со мной играли дружелюбные тигры в недалёкой от дома рощице...
  
  А сегодня я смотрю в окно, шепча молитву, и на глаза наворачиваются слёзы. В моих снах больше нет дружелюбных тигров, там чаще действуют своевольные люди со своими заботами и желаниями, за которыми я могу только растерянно наблюдать и спрашивать их: "Неужели вы не замечаете этот великолепный закат, когда солнце встречается с луной, а фонари - со звёздами?".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"