Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

801 Портянки, как они есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



  Тут пошел слух, что портянку опять хотят снять с вооружения. И, кстати, сейчас, когда уже миллионы наших соотечественников не служили в Армии, многие вообще не представляют, что такое портянки. Так что, представляю своим читателям немного истории. Как ни странно, источников весьма много, поэтому ниже будет приведена некая компиляция, близкая к моему пониманию данной проблемы...

 

Итак, как же появились портянки:

В России ходит версия, что портянки к нам завез Петр Первый. Причем, из Голландии. Но главенствует мнение, что портянки - это производная от старых добрых русских онуч, которые представляли собой гибрид портянок и обмоток, и известны где-то с IX века.




 И происхождение слова портянка от слов: портно - грубый холст, портяница - отрезанная часть холста.

Американские ученые вообще заявили о том, что еще 30000 лет назад, наши предки носили портянки из шкур зверей.

Есть еще Римский след портянок, согласно которому легионеры носили их еще в 79 году до Н.Э., но на Руси солдатам к сапогам всегда полагались портянки, хотя и пытались их полностью отменить, скажем, в XVIII веке, когда в армии намеревались повсеместно ввести чулки. Но портянки носили и под ботинки, по крайней мере, в РККА - это было, и плюс к портянкам были еще и обмотки, то есть, - практически возврат к онучам.

На Западе портянки так же пользовались определенной популярностью, но в ХХ веке Европа стала переходить на носки, хотя даже в Вермахте массово использовались портянки, особенно в холодную погоду.

Ну, и братья Белорусы и Украинцы, официально отказались от портянок только недавно.

 Так что, портянка представляет собой следующий девайс - кусок ткани для обматывания ноги, (так сказать, - нижнее белье для ног), прямоугольный (примерно 35 см x 90 см) кусок теплой и прочной ткани.

Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, ее нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно "наружу", а не "внутрь", чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завернута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обметывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Итак взвесим все портяночные За и Против

 

Достоинства портянки

+ она быстрее сохнет;

+ она сохнет даже на ноге, если её перемотать

+ её проще стирать

+ она гигиеничнее

+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

+ при необходимости, портянку можно перемотать с грязной стороны на чистую, и продолжать ее использовать еще какое-то время (с грязным носком такого результата не выйдет)

+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

 

Недостатки портянки

- её гораздо сложнее надевать, чем носок;

- её размеры превосходят размеры носков;

- она менее эстетична, чем носки

- противники портянок описывают портянки исключительно в снятом виде, после недельной бессменной носки по полям и долам

Я знаком с портянками не понаслышке, и помню, как на первом курсе Военного училища деревенский паренек сразу превратился в звезду первой величины и гуру в одном флаконе, так как показал нам городским мальчикам, как правильно намотать на ногу эти таинственные предметы. А трое эстетов, которые пытались ходить в носках, сбили ноги в кровь на первом же марш-броске.

Армейское обмундирование - это, в первую очередь, функциональность и традиции, а в портянках, на мой взгляд, есть и то и другое.

 []

 []

 []

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"