Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайна отеля отеля Гранд Софар, или Новые похождения Грига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Хозяин яхты, нанятый Азизой в Стамбуле, за цену превышающую стоимость этой фелуки, оказался красивым юношей с аристократическими манерами. Яхта выглядела достаточно скромно, но это только внешне. Усиленный корпус, два мощных дизеля, скрытое бронирование капитанского мостика и кают-компании, тайники недоступные пониманию таможенников, причем технически судно было оборудовано вполне современно, и помимо капитана, в экипаже был всего два матроса, причем немых.
   Шейх Саид ибн-Султан Аль-Рахайни, был младшим потомком знатного рода, изгнанным из племени, кознями дядюшки захватившего престол. Юноша был способным и на "выходное пособие" купил и восстановил старую яхту и стал понемногу заниматься контрабандой. Судно под турецким флагом, не трогал никто, ни немцы, ни британцы, ни итальянцы, ни французы, так как яхта была приписана к "Бейрутскому Обществу Морской Торговли", которое было крышей, для официальных контрабандистов, которые были нужны всем воюющим державам. У молодого шейха-изгнанника, была цель в жизни, вернуть себе престол, но для этого нужны были три составляющих: деньги, деньги и еще раз деньги, а он пока заработал едва треть из этой суммы.
   Дорога была не близкой. Путь лежал в Бейрут, откуда, по словам Саида ибн-Султана, ходили пароходы в Бразилию. "Кофейный трафик" работал всегда, и в Первую Мирровую и сейчас.
   Мраморное море, потом Эгейское, когда на Восточном горизонте обозначился Кипр, к ним ринулся было эсминец HMS, но разглядев вымпел БОМТ, отвернул в сторону. Последнюю остановку перед Ливанскими водами сделали в Самандаге, небольшом городке на берегу залива Антакья, и там произошел неприятный инцидент...
   Сначала на яхту прибыли пожилой араб, в сопровождении трех вооруженных бедуинов. Они доставили явно армейские ящики. Ибн-Султан сказал, что это его родственник, доставивший ему груз для Бейрута. Ящики загрузили в трюмный тайник, бедуины расположились на палубе, под присмотром одного из матросов, а хозяин и гость, заперлись в капитанской каюте. А через час с берега по часовым ударили выстрелы, и к сходням ринулась группа неизвестных в черной одежде и в черных же глухих бурнусах. Один из бедуинов, раненый в плечо воскликнул - "Ассасины", и рухнул сраженный следующей пулей.
   Григ и девушки были начеку, и как и на каждой стоянке, оружие было у них под рукой. На четверых у них были три Стэна и Маузер "Schnellfeuer", и на ассасинов этого хватило. У пятерых асаинов было два Веблея, барабаны которых они расстреляли по бедуинам, а сабли и кинжалы против четырех автоматических стволов, это было слабовато. Старик араб, чуть было все не испортил, он выскочил из кают-компании, бросился с саблей на ассасинов, ранил одного из них, но получив два кинжала в грудь и саблей по шее, упокоился на палубе, причем без головы. Но тут ударили очереди, и ассасины быстро кончились. Когда Григ, Саид и матрос, стали затаскивать тела погибших в стычке на яхту, то обнаружили на пристани свернутый ковер, причем ковер шевелился и оттуда доносились непонятные звуки, похожие на коктейль стонов и ругательств. В ковре обнаружилась девушка в костюме танцовщицы, ее, не мудрствуя лукаво, так же взяли на борт.
   Пришлось срочно уходить в открытое море, где состоялись короткие похороны, после чего яхта взяла курс на Бейрут.
   А по дороге Саида ибн-Султан (теперь он попросил называть себя просто Саидом, так как после битвы, по его словам, они стали братьями и сестрами), рассказал весьма интересную историю...
   Старый Абдурахман, то самый араб которому ассасины отрубили голову, привез Саиду завещание отца. Он похитил его во дворце узурпатора-дяди. Завещание было зашифровано клановым шифром, который знали только Саид и его отец. Дядюшка собрал целый синклит мудрецов, дабы расшифровать данный манускрипт, так как там, были координаты секретной казны покойного шейха.
   Абдурахман, много лет был тайным советником Шейха, и во дворец, приходил под личиной Чистильщика ваз, и естественно его никто не узнал в халате мугаллима. Старый слуга шейха погиб, но выполнил волю господина. А в бумаге действительно была информация о сокровищах шейха. Это была шкатулка, наполненная алмазами и сапфирами. Она была спрятана в отеле Grand Sofar в Бейруте. Саид предложил Григу и его команде, в составе Азизы, Жасмин и Земфиры, участие в поисках сокровищ, с долей 30% от найденного.
   Ливан официально был независимым государством, хотя там сейчас находились колониальные войска маршала Петена. В отеле Grand Sofar жили старшие офицеры французской администрации и богатые беженцы. У Саида, как у одного из авторитетных капитанов "Бейрутского Общества Морской Торговли" была в этом отеле постоянная бронь, помимо этого у него был в Бейруте дом, оформленный на чужое имя.
   В свете имеющейся информации, было принято следующее решение...
   Григ и девушки, изображают Ансамбль Восточного Танца "Орхидея" из Стамбула, по рекомендации Саида, поселяются в его апартаментах в отеле и проводят рекогносцировку на месте. (Гюльчитай, так звали спасенную полонянку, активно вошла в команду. Она была родом из курдов, ее похитили торговцы живым товаром, но она, как любая курдская девушка была воином и периодически сбегала от хозяев, как и сегодня, но на свою беду попалась ассасинам, которые решили не отказываться от случайной добычи. Но судьба опять оказалась к ней благосклонна).
   Выступление ансамбля прошло под бурные овации. Девушки очень неплохо танцевали, а когда Григ¸ обладающий помимо прочих достоинств, великолепным оперным голосом, исполнил арию Калафа из оперы Пуччини "Турандот", зал аплодировал стоя, а княгиня Фличетти, бросила на сцену, свое драгоценное ожерелье.
   После проведенной разведки, компания опять собралась вместе. Ситуация была следующей...
   Наследство шейха хранилось в потайном сейфе, в старом хранилище ценностей, которое после устройства нового хранилища, использовалось как склад, более менее ценного отельного имущества. Вход и коридор ведущие в эту часть подвала не охранялись. Они были просто заперты на старый, но надежный замок. Проблема была в другом. Отель буквально кишел офицерами армии Петена, и конечно при имеющейся огневой мощи команды, нейтрализовать их было не сильно сложно, но недалеко от отеля базировалась комендантская рота Легиона, а это были серьезные ребята.
   И тут Судьба снова постучала в дверь...
  
   Вечерним гостем был улыбчивый европеец, совсем не опасный на первый взгляд, если бы не его глаза, "добрые" как у опытного снайпера. Он тепло поздоровался с Саидом, с которым, оказывается, имел общие дела во время Испанской войны, потом персонально поздоровался с остальными участниками "тайной вечери", причем назвав всех (кроме Гюльчатай) по имени.
   Геноссе Вальтер, так, по крайней мере называл его Саид, первым делом предъявил старинный перстень, демонстративно одев его на палец, в котором молодой шейх опознал специальный знак своего отца, который он давал только своим близким друзьям. Чужой человек не мог его использовать, к этому были применены некие древне родовые хитрости. По словам Вальтера, старый шейх, взял у него на хранение, некий сундучок. Там были важные документы и аварийная казна резидентуры НКВД. Саид знал, что в тайнике отца хранится нечто чужое, и хотя Саид был уверен, что шейх крутил дела с британцами, показанный перстень подтверждал требование Вальтера. Гость предложил помочь Саиду проникнуть в тайник, но с условием честной передачи ему золота и документов.
   "Простите товарищ" - подал голос Григ - "НКВД Контора серьезная. Так что назовите, хотя бы одну причину не убрать нас после операции..." - спросил он.
   Вальтер устало усмехнувшись сказал: "Ну во первых, нам ни к чему ссорится с бедуинами и контрабандистами, а во вторых я не хочу чтобы меня расстреляли свои же. Вам ни к чему меня закладывать по поводу моего сотрудничества со старым шейхом, а вот если вас уберут, то потянется ниточка, которую наши обязательно размотают и приведет она ко мне. Ну и на будущее плодотворное сотрудничество с человеком, поставившим на уши Стамбул, есть у меня легкая надежда". Саид жал слово чести, что выполнит завет отца.
   Увеличившаяся еще на одну единицу компания, вновь приступила к обсуждению операции.
  Геноцид в одном отдельно взятом отеле, Вальтер сразу решительно отмел. Он сказал, что может нейтрализовать "комендачей", через своего агента. Тот объявит, что женится и устроит мальчишник в местном борделе, находящемся на другом конце города, куда будет делегировано пару ящиков абсента и бочонок дешевого вина.
   Учитывая, что командир роты, уже третий месяц в запое из за двусмысленности положения, а всем заправлял Главный сержант (из бывших офицеров армии барона Врангеля), который и был агентом Вальтера, это должно было сработать.
   Отвлечение внимания офицеров живущих в отеле и местных полицейских сил, можно произвести взрывами в районе складов, благо, что динамита имеется достаточное количество. Но вот вопрос с паникой в отеле, надо продумать. Жасмин сразу же предложила, что мол девочки будут бегать по отелю и визжать, говоря что на них напали змеи. А Саид предложил дополнительно инициировать пожар, так как у него есть несколько дымовых шашек.
   Но точку в обсуждении поставил Григ. Он предложил, отправить местных пожарных так же на мальчишник к легионерам, а на их пожарной машине подъехать к отелю и под видом пожарных спокойно вынести сокровища. На том и порешили...
   Этот понедельник, вспоминают в Бейруте до сих пор. Взрывы в складском районе, пожар в отеле Grand Sofar, недельная совместная пьянка легионеров и пожарных, в процессе которой был полностью разгромлен местный бордель, и слухи о нашествии змей в город (тут помогли раскиданные Жасмин по отелю, клубки игрушечных змей с базара, очень похожих на настоящих).
  
   В два часа пополудни, в подвале портового склада, компания друзей подводила итоги. Золото, и засургученные пакеты, исчезли в саквояже Вальтера. Камушки из шкатулки, девчонки разложили по мешочкам, отложив долю Азизы, которая решила остаться с Саидом, на что Григ согласился, тем более, что к его команде присоединилась Гюльчитай.
   Григ и Вальтер, встречаясь глазами, периодически прыскали от смеха...
   Когда сокровища внесли в подвал, Вальтер попросил внимания, и предложил не горячиться и расстаться мирно. Он, конечно, всем верит и всех уважает, но золото это золото. Так что он предлагает подтвердить общие договоренности и мирно разойтись. После чего достал из кармана гранату Ф-1. Григ пожал плечами и достал из кармана своей куртки, точно такую же гранату. После чего они оба стали беззастенчиво ржать.
   Тут с улицы раздался недовольный рев ишака, запряженного в небольшую арбу, в которую Вальтер загрузил свой драгоценный багаж, и в которой же, сам и отбыл, предварительно переодевшись арабом.
   Ну а Григ и его спутницы отправились на пароходе в Рио де Жанейро, и не знали они, что займутся там ни чем иным, как строительством. Но это будет уже совсем иная история...
  
  P.S. Генеральный Комиссар Государственной Безопасности, Лаврентий Павлович Берия, уже пол минуты гипнотизировал блеском своего пенсне майора Вальтера, но наконец прервал молчание и сказал:
   - "Я одобряю ваши действия по привлечению к операции местных товарищей. Без вашего Саида вы не смогли бы открыть тайник, так как секретку знал только он. И мне очень понравилось, как вы разобрались с секретом перстня шейха. Эта их ловушка с отравленной иглой, коварна и хитра, даже для Востока. Без вашей смекалки, мы не смогли бы без потерь получить доступ к тайнику британских шпионов. Откуда кстати вы получили эту информацию".
   - "Так читал я много арабской литературы товарищ Нарком. Я ведь еще и арабист, по гражданскому образованию. И про перстень Истины, я читал в нескольких источников. Там спрятана игла с ядом и если даритель не блокирует ее секретным механизмом, то при надевании этого перстня, игла убивает носителя. Одеть его безопасно больше одного раза, для носителя незнающего работы механизма нельзя. Британский агент, у которого мы нашли этот перстень, было захихикал (он был уже под сывороткой правды), увидев, что я собираюсь его надеть, но когда я у него на глазах отключил механику иглы, радости у него поубавилось"
   - "Правильные ты книги читал Старший майор. Британцы должны быть тебе благодарны, за потерянные золото и документы"
   - "Я майор товарищ Нарком"
   - "С начальством не спорят Старший майор. Крууугом и шагом марш отдыхать два дня!"
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"