Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кто ты Модранская полька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Я как то вельми удивился, что немцы радостно пели Розамунду на Октоберфесте и никто их не заарестовывал, хотя любые проявления Рейха, чи исторические, чи культурные, в ФРГ были делом подсудным. Так что же, Розамунда таки не фашистская песня? И я решил изучить вопрос...
   28 марта 1902 года в семье дирижера духового оркестра Вейводы родился будущий композитор Яромир. Свою первую мелодию для духового оркестра - "Модранская полька" - он написал в 1927 году. Моментально, для Чехии он сразу стал народным любимцем, его полька "Модранка" стала жить своей собственной, не зависимой от композитора жизнью. Она пересекла все границы, и пели ее не только на Чешском, но и на немецком, английском и других языках. В 1939 году английский вариант Польки стал "номером один" в хит-параде. Так родилась "Розамунда", да-да , та самая, . которая в фильме "Судьба человека" входила в звуковой ряд концлагеря на фоне фашистских зверств, наряду с "Донной Кларой" * и поэтому только в семидесятых, в фильме "Покровские ворота", она вернулась в исполнении милейшего Саввы Игнатьевича, хотя после войны она была в СССР более чем популярна и фашистской , ее никто не считал. Уж больно много трофейных патефонов с пластинками навезли фронтовики. Во время Второй мировой войны "Розамунда" распевалась на разные слова и голоса в окопах и концертах для солдат по разные стороны окопов. Ну а после войны, в каждой стране солдаты Союзников вернувшиеся с полюбившейся песней домой, считали её своей... Как минимум, в тридцати фильмах всех времён и народов звучит "Модранская полечка". И кстати в наше время, в Европе, публика до сих пор сходит с ума, при звуках вечной песни Вейводы. И Карел Гот ее еще при социализме осторожно пел под именем "Жалость любви", ну а Рита Павоне вощще оттягивалась в кино "Женщина Фельдмаршал". Уже много дней подряд Я влюблён в Розамунду, Я думаю каждый час, Она должна узнать об этом. Вижу её губы С весёлой улыбкой, Я хотел бы сделать всё, Чтобы их поцеловать. Но сегодня я точно пойду к ней, У меня для этого достаточно повода, Я просто приближусь к ней И скажу, как я влюблён. Скажет ли она "нет" - это мне безразлично, Потому что я не буду ждать другого раза, Просто возьму её в свои объятия И скажу ей со своим шармом: "Розамунда, подари мне своё сердце и скажи "да", Розамунда, только не спрашивай сначала маму, Розамунда, верь мне, я верен тебе, Потому что в этот час, Розамунда, Моё сердце ещё свободно". Она заставит меня ещё подождать, И улыбнётся издалека. Я хотел бы только делать, Как другие: Тайком, как фиалка, Я жил бы в её близости. Но когда я вижу её, Жду ещё минутку. Но сегодня я точно пойду к ней, У меня для этого достаточно повода, Я просто приближусь к ней И скажу, как я влюблён. Скажет ли она "нет" - это мне безразлично, Потому что я не буду ждать другого раза, Просто возьму её в свои объятия, И с кажу ей со своим шармом: "Розамунда, подари мне своё сердце и скажи "да", Розамунда, только не спрашивай сначала маму, Розамунда, верь мне, я верен тебе, Потому что в этот час, Розамунда, Моё сердце ещё свободно".
  Та самая Розамунда, вызывающая восторг в наши дни
  
  Карел Гот, поет замаскированную Розамунду
  
  Рита Павоне в фильме - Женщина Фельдмаршал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"