Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Наш паровоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   * * *
  
   Дворец Съездов, Ордена Возрождения Трех Королевств, сиял багряно-золотым убранством. В помещениях еще не выветрился запах краски, лака и свежего дерева, но чертоги в рекордные сроки возведенные Старой Королевой, потрясали воображение. Высокие сводчатые потолки, переходящие в стеклянные купола, аллегорические гобелены, обрамленные золотой бахромой, стяги и вымпелы, обремененные богатой позолотой. И абсолютно доминирующие в убранстве залов, ало-багряные и золотые оттенки. Под нескончаемые овации, Главный Зодчий, Ордена Возрождения Трех Королевств, Король Королей Сварог Барг Первый, шел во главе пышной свиты к столу президиума. Отчеты подмастерьев и младших зодчих, сменялись делегациями сословий и цехов, докладывающих о своих достижениях.
   - Да - подумал Сварог, - не хватает только бюста Старика Крупского... - и как накаркал.
   Союз Цехов Трех Королевств, презентовал Дворцу Съездов Серебряную статую Главного Зодчего в два полных роста, как было верноподданнически доложено, данная статуя есть символ победы Серого Ферзя над Силами Тьмы и одновременно талисман-оберег новых земель. Крыть очень хотелось, но было не чем.
   Найдя хороший предлог, Сварог резко прервал славословия и объявил, о торжественном награждении, Миледи Амбер графини Кемери и Миледи Рианнон герцогини Кентской, за беспримерный вклад в дело сеяния разумного, доброго и вечного и прочие заслуги, не нуждающиеся в развернутых разъяснениях, Золотыми Почетными Грамотами Великого Зодчего. В тот момент когда Сварог протянул золотой свиток миледи Рианнон, она внезапно фыркнула как кошка. Сварог было удивился, а потом проследив ее взгляд увидел печально торчащие из за колонны усы Князя Гарайлы. Герцог Гаг шепнул на ухо Королю.
   - Сир, так наш Кентавр скоро стихи начнет писать -
   У Старой Королевы, обладавшей феноменальным слухом, скользнула по лицу иронически-змеиная улыбка. А Миледи действительно заслужили эти награды. С Легкой руки и великих трудов Миледи Татьяны Амбер в Трех Королевствах образовалась крупнейшая на Харуме библиотека, где согласно каталогу, раритетов было пожалуй не меньше чем в Императорской, правда главный отдел Библиотеки имени Св. Караухана находился в Хелльстаде, но об этом знали только посвященные. Ну а что касается заслуг Миледи Рианнон в выведении Бойцовых Хелльстадских Котов, то это уже было секретом полишинеля. Каталаунские Волчьи головы и прочая лесная братия, практически самоликвидировались, всего после нескольких лесных прогулок Миледи и ея питомцев, в места их обитания. Одна из данных прогулок особенно запомнилась Лорду Арнольду барону Таго. Барон Таго, который был приглашен на учения, для того что бы отгонять от Миледи Кривоного Кентавра, который при свидетелях стеснялся к ней подходить. Барон Таго, будучи натурой возвышенной, решил собрать для Миледи букетик лесных цветов и естественно в стороне от полигона, а Миледи как раз проводила занятия по маскировке... Так что, когда на опушку вывалилась банда Лесных уродов, им представилась идиллическая картина... Лаур, с букетиком лесных фиалок и сорняков и Лауретта в Элегантном охотничьем костюме и не без драгоценностей... Барон стоял слишком близко к лесу и ему не повезло, причем дубинкой по голове, что на несколько минут вывело его из строя, а глава шайки, сально осклабясь гнилыми зубами, просипел - и кто это тут у нас ? -
   Миледи Рианон мило ему улыбнулась, два раза хлопнула в ладоши и на поляне материализовались несколько милых кисок с пони величиной, одновременно Барон Таго вырвав из рук разбойника дубину (путем перелома пальцев и вывих кисти у оного), и от души опустил ее атаману на затылок, в общем прогулка удалась...
   Остальное сделали слухи и иногда с большой пользой для альгвазилов. В кабачке 'Черный Нельг', что на Атрайской дороге, ведущей в Равену со стороны Каталауна, объявился некий проезжий типчик, в так не соответствующем, его морде капарате, с ярко-желтым матерчатым верхом, украшенном золотом, серебряным шитьем и отшлифованными полудрагоценными камнями. Так вот этот самый подозрительный субъект, до полусмерти испугался здоровенного хозяйского кота, рыжей породы. Кот спрыгнул на пол с подоконника, за привлекательно-заманчивой рыбиной, случайно уроненной служанкой (без всякого намека на любовь к животным). И постоялец с воплем ужаса бросился к дверям, где споткнулся о бдительно подставленную местным пейзанином ногу и откуда был препровожден в местное отделение жандармерии, где признался в причастности к Каталаунской разбойничьей вольнице. Разбойничек, выдавший себя за Балонгского купца, видел один раз (причем из далека), кисок Миледи Рианнон в деле, на чем заработал стойкую паранойю, в купе с кошачьей манией преследования. На чем и погорел.
   И еще один человек был награжден в этот день. Золотой жетон, за Отчетливость в Мастерстве, был вручен Старшему Мастеровому Демурских мастерских по ремонту Габолеров (Которые мастерские, на самом деле были авиаремонтными цехами при Демурской авиабазе) - Анту Косяку. Этот Мастер отличился тем, что придумал решение одного, набившего оскомину властям вопроса и принес этим государству большую прибыль. На новых торговых путях, между Тремя Королевствами и Метрополией, естественно завелись разбойнички. Купечество измочалило об полы казенных присутствий все чело, которым било взывая о помощи. Но давать королевскую охрану всем купеческим обозам, было невозможно, на королевские транспорты едва хватало. И Ант Косяк измыслил чудо-новинку, для охраны караванов. В обычный Габолер, с поднятым верхом, сажалось два охранника с пулеметами. Внутри же устраивались две хитроумных турели для оных пулеметов и автоматическая система для быстрого открывания верха. Все механические прибамбасы, были изобретены самим Мастером Косяком. Ант предложил объявить данные боевые колесницы Королевской привилегией и продавать их купцам по очень хорошей цене. Интагар предложил ввести в условие покупки боевой колесницы и пулеметов, присовокупление к оным персонала из отставных сержантов, естественно на полном коште у покупателя. Гор Рошаль со своей стороны добавил пункт, о конфискации Габолера, в случае его неправильного использования. Старая Королева дополнила список, смертной казнью всех причастных к покушениям, как физическим так и материальным, на данную колесницу и ее экипаж. Герцог Гаг, предложил оформлять вместо купчей , красивую бумагу с Королевской печатью, дающую право на нанесение определенной символики на экипажи, дома и товары, и обязательно имеющую в тексте слова - 'Королевская привилегия'. Результаты превзошли все ожидания. Купцы вцепились в возможность получить Королевскую привилегию, рукам и зубами. Безопасность и деньги сразу стали вторичными. Крупный торговец тканями из Равенны Зюпель, получив привилегию, повесил на своем доме, что на Волчьей улице, щит с установленной символикой, аж размером с дверь. Так что Анту Косяку, помимо Золотого жетона, перепало Око и Лилия. А так же освобождение от налогов на веки вечные и премия в тысячу ауреев золотом.
  
   * * *
  
   Вековая сосна нехотя наклонилась и все убыстряя свое падение, рухнула на на просеку. Вокруг нее, как муравьи засуетились сучкорубы, к бесстыже оголившемуся стволу кинулись распиловщики, и вот уже к снольдерскому колесному трактору, цепляются два готовых столба, для трелевки к мосту наводимому через безымянную речушку. Смотря на кипевший кругом созидательный труд, Сварог лишний раз удивился... Как могли комсомольцы из 'закаляющейся стали', чуть ли не пол года строить двенадцать верст узкоколейки. Либо они работали из под палки, либо была абсолютно идиотская организация труда. На строительстве Стратегической железной дороги Готар - Секвена, все было с точностью наоборот. Проект отличался четкость и простотой, и был составлен лично, Министром Путей Сообщения Хельстада и Харума, Герцогом Бресингемом. Тем более, что модель снабжения строительства, организовал Лорд Дим Граф Корвин, известный в определенных кругах эксперт по логистике. Была и кое какая механизация, плюс платили тут золотом и те кто отрабатывал полностью весь контракт, получал в виде премии, размером с половину заработанных денег, Балонгский вексель, по которому строитель получал бесплатный надел земли в полосе отчуждения железной дороги, ссуду на дом и полное и бесплатное снабжение на первый год, за счет сельхозскладов Главного Зодчего. Брали на 'стройку века', только вновь прибывавших, что бы не оголять еще неоперившиеся поселения и фермы. И отбою в добровольцах не было, тем более что самым страшным наказанием, здесь было увольнение с работы. А окончание строительства этой дороги давало очень много, в главную очередь для стратегического маневра, в районах близких к границе Лорана, да для растущего хозяйства, тоже не плохо.
   Но что это... Со стороны нового моста послышался явно не строительный шум, бухнул мушкет, еще и еще один, азартно затрещал пулемет. Опять банда Зеленого Монаха шалит, не дает спокойно жить стервец. Уже месяц эта банда покусывает стройку. Сначала потерь от них было мало, но на налеты учащались, и приходилось все больше сил и нервов тратить на охрану. А ведь были и еще банды и бандочки и везде следы Лоранских и Горротских спецслужб и золота. Сам строительный гуляй-город, ехал по вновь уложенным рельсам и охранял сам себя. На крышах жилых и товарных вагонов были устроены пулеметные гнезда и вдоль маршрута патрулировали конные и пешие егеря. Жандармские части еще не были здесь развернуты и местные вандейцы, пользуясь этим мешали как могли, а уж то что декларируемые ими идеи были типа, Свободу Трем Королевствам от узурпатора, все это не могло не тревожить Короля. А тут еще в Латеране ждет бумага, от нового общественного образования - Женского Клуба. Герцог Гаг, после инспекционной поездки по базам подготовки операции, по организацией крестьянского бунта в Лоране, которой занимался Хартог, вместе с Лордом Брагертом, был несколько дней в новой столице Харума и на Балу во дворце, несколько расслабившись, рассказал придворным дамам о дне 8 марта и всевозможных Женских организациях и теперь Женский Клуб подал прошение на высочайшее имя, о введении в календарь Женского Дня. Мара посоветовала послать этих дамочек в казармы к степнякам, но Герцог Гаг отсоветовал, ибо по его словам после такого 'наказания' будет создано еще минимум двадцать подобных клубов и вопрос пока повис в воздухе, но как опасался Сварог, не на долго...
  
  
   * * *
  
   В лагере Зеленого Монаха был дым коромыслом. Партизаны праздновали очередной удачный набег на железку. Только что кончили пытать пленного и окровавленное тело, в обожженных лохмотьях егерской формы, оставили привязанным к дереву и теперь в лагере инсургентов разгоралась пьянка. Народу было человек двести и достаточно разношерстного вида, но вооружены были все до зубов. У всех мечи или топоры, плюс пистолеты и мушкеты, да и пулеметов было не меньше двадцати. Над огромным костром, жарился целиком бык. Рядом с импровизированной жаровней стояла бочка с чем то, и судя по тому, как часто и радостно подходили к ней разбойники, в ней было не молоко. Веселье в лагере разгоралось все больше, загорелось еще несколько костров, фагороши грянули что то разухабистое и по вековым деревьям заметались причудливые тени. Лазутчик, решил наконец слезть с дерева и вступить в контакт с лесным людом, но контакт наступил значительно раньше... и непосредственно под этим же деревом. Два дюжих молодца заломили, спрыгнувшему с дерева шпиону, руки за спину, дали в зубы что бы не вякал и поволокли к костру.
   Зеленый Монах был вальяжен и пьян, явно нехотя отвлекшись от белокурой красавицы, увешанной оружием и уставясь злыми кабаньими глазками на пленника, он спросил с неприятной улыбкой
   - Ну что скажешь шпион? Мол прохожий, собирал грибы и заблудился... -
   Разбойники вокруг радостно захохотали.
   - Подозрительных грибников, обычно жарят с грибами.- Произнесла спутница Атамана таким холодным и мелодичным тоном, что у лазутчика мурашки побежали по всему телу.
   - ну а шпионов Короля Сварога, мы сначала шпигуем - продолжила она, почти незаметным ловким движением, обнажив шпагу.
   Пленник принял гордую и независимую позу, (насколько это было возможно с заломленными на спине руками) и сказал.
   - Я действительно Шпион, но не Короля Сварога, а Королевы Лорана. Я шел к Зеленому монаху с Важным сообщением - Главарь разбойников встал, приглашающее махнул рукой и в сопровождении прекрасной инсургентки, пошел куда то в темноту леса, охрана повела пленника за ним.
  
   * * *
   Просторная землянка представляла нечто вроде смеси герцогских апартаментов и бандитского логова. Шкуры, ковры, всевозможное оружие и неожиданные предметы роскошной мебели, вроде солидных кресел и изящного сервировочного столика, с толком и даже с определенным вкусом, украшали ставку Зеленого монаха. Бодигарды, повинуясь жесту атамана, развязали шпиона и вышли из землянки. Блондинка, достала из кобуры такой же изящный как она пистолет и показала стволом пленному на кресло в углу. -
   - Ну давай свое сообщение - буркнул Зеленый Монах - И если оно мне не понравится, то умирать ты будешь не меньше трех дней -
   - Я лейтенант Борх, офицер Военной разведки Лорана. Мы знаем, что Ваш отряд борется против тирании Сварога и считает эту землю своей. От имени Королевы я предлагаю Вам помощь, военный союз и в дальнейшем дворянство и земли, Вам и Вашим ближайшим соратникам. Мы просим Вас помочь в уничтожении этой дороги. Я открою вам Государственную тайну... Наш экспедиционный отряд уже высадился на Харум и находится недалеко отсюда. Мы поможем Вам оружием и боеприпасами, у Вас же попросим продать нам провиант, за золото естественно -
  
   - Слушай лейтенант, а зачем нам ввязываться в большой бой, нам и так хорошо в нашем лесу - Лениво протянул Атаман - опять же мы должны быть уверенны в победе, иначе я не собираюсь посылать на убой своих людей -
  
   - Простите господин Зеленый Монах, но когда Король Сварог разместит на новой станции гарнизон, Вам тут придется совсем плохо -
  
   - Будет плохо, уйдем в другие места. -
  
   - И потеряете двести тысяч ауреев, которые хранятся на станции ? -
  
   - С этого места, поподробнее пожалуйста - Сказала миловидная разбойница и скажите наконец, сколько у вас войск лейтенант. -
   Лейтенант облегченно перевел дух и выдал новым союзникам, всю будущую диспозицию. То что из Лорана прибыли конные егеря, драгуны и артиллерия, не произвело на разбойников большого впечатления, но когда лейтенант рассказал о группе колдунов поддерживающей экспедиционный корпус, лед недоверия растаял почти окончательно. И на сладкое, Лоранец рассказал где находится тайник в котором лежат пять тысяч двойных ауреев и патент от Королевы Лорана, на чин полковника. Там было так же сказано, что Зеленый Монах назначается командующм всеми местными иррегулярными силами.
  
  
   * * *
  
   Лоранские войска подошли ночью. Два драгунских полка и наемный легион. Плюс к этому подтянулись несколько местных банд, отныне переходящих в подчинение Зеленого Монаха. Согласно диспозиции, за час до рассвета по сигналу, которым будет являться взрыв моста, разбойники Зеленого Монаха и один Лоранский полк, наносили удар по станции Секвена, где находилась главная казна строительства. Остальные Лоранские силы наносили удар по тылам строительства, где были эшелоны с запасами и казармы охраны (тоже на колесах естественно). По данным разведки, на праздник по поводу смычки встречных монтажных поездов и завершения строительства, сюда должен приехать сам Король Сварог и с весьма небольшой охраной. По этому поводу, спецгруппа из личного Бюро безопасности Королевы Лорана, была готова к выполнению специальной акции, по изъятию Короля - Королей Харума из списка живых. Все нападающие и Лоранцы и Разбойники, были снабжены очками ночного видения. Лейтенант Борх, Зеленый монах и лауретта Матахари (так звали его спутницу), находились в расположении штаба Полковника Корхаана, командующего экспедиционными силами Лоранской короны. Все ждали сигнала, и все равно взрыв моста был неожиданным и гигантский столб зелено-красного огня показался странным. Со всех сторон вместо уверенного и целенаправленного шума начавшейся атаки послышались проклятия и топот потерявших ориентировку солдат. Как выяснилось несколько позднее, после этого странного взрыва, все ночные очки внезапно перестали функционировать. Полковник, как истинный кавалерист виртуозно выругался, приказал запустить осветительные ракеты и начать атаку на железнодорожное полотно. Шипя взвились ракеты, заливая все белым мерцающим светом, по вагонам-казармам ударила конная артиллерия, после первого же залпа, вагоны стали с грохотом разваливаться, но что это... Вместо стандартных деревянных снольдерских вагонов, (пятьдесят человек - десять лошадей), под рухнувшими фальш-щитами, оказались металлические приземистые силуэты бронеплощадок, увенчанные орудийными башенками. По всей атакуемой линии железной дороги, загрохотали стволы бронепоездов Главного Бронеуправления Королевства Хелльстад. Передние шеренги Лоранских полков были сметены в считанные мгновения, а разбойники Зеленого Монаха, споро нейтрализовав приданных им со стороны инсургентов, уже захватили батарею и ударили в тыл атакующим. Разгром был полным. Полковник Корхаан повернулся к адъютанту что бы отдать приказ, но вся свита уже валялась на земле, а толстые, еще дымящиеся стволы непонятного оружия, в руках у снявших магическую личину Герцога Гага и Миледи Кати, смотрели на ошеломленных полковника и лейтенанта. Лейтенант Борх, вгляделся в лицо бывшего Зеленого Монаха и грустно усмехнувшись, сказал
   - Так вот Вы оказывается какой, Герцог Гаг. Здорово Вы нас провели, а кого Вы запытали до смерти, чтобы ввести меня в заблуждение.-
   - А вон он покойничек - Указал на почти не видного, в своем черном комбинезоне Виконта Алекса, герцог Гаг. - Одного томатного соуса на двойной аурей ушло -
   - А как зверски рвали на мне эти палачи мою новую куртку, я чуть в обморок не упал -
   издевательски запричитал Алекс
   - Ну а ты лейтенант не журись, твое счастье, что тут нет наших главных специалистов - Шерлока Холмса и Доктора Айболита -.Добавил Герцог Гаг.
   - Кстати, лейтенант. Откуда вы меня знаете в лицо? Мы вроде с вами раньше не встречались. -
   Черные Колдуны, срисовали откуда то вашу аватару и передали нашей разведке - уныло пробурчал лоранец.
   На опушке леса, опять началось какое то движение и к разгромленному штабу Лоранцев, направилась странная процессия. Восемь человек, в неброской зеленоватой одежде егерей, несли на плече здоровенное бревно. Впереди гордо гарцевала Мара. Таков был конец диверсионной группы Лоранского спецназа. Когда Ларская система наблюдения обнаружили их засаду, Элкон сообщил об этом Маре и Кошка, взяв платунг Черных Драгун, локализовала и разоружила диверсантов. В наказание за попытку сопротивляться и бежать, она разрешила им передвигаться, только с бревном на плече.
   Подскакавший верховой лихо откозырял и доложил, Князь Гарайла окружил отступающие Лоранские войска и приступил к их уничтожению, а Вас Лаур Герцог требует к себе Его Величество - ...
  
   * * *
  
   Четверо людей в черных балахонах, бежали гуськом по лесной тропинке. Они ушли от конных патрулей и теперь пытались уйти как можно дальше от кольца оцепления, таши не работали и надо было доложить хозяину, об очередном везении проклятого Короля Сварога и о том что наконец известны имена тех, благодаря кому Король Сварог, стал все время побеждать. Этих двух таинственных вельмож знают, как выяснилось под именами Шерлока Холмса и Доктора Айболита. Тропинка вывела их на небольшую полянку, на которой стояли Лауретта в изящном охотничьем костюме и Лаур с букетом полевых цветов.
   - А кто это у нас тут - промурлыкала миледи Рианон
   - А это нас арестовывать пришли - доложил Барон Таго, задумчиво нюхая букет
   Адепты Черной благодати обнажили клинки, но огромные пушистые тени, материализовавшиеся в больших кисок, начисто лишили их желания и возможности продолжать сопротивление...
  
   * * *
  
   Банкет по поводу успешного завершения операции Одиссей и смычке строительно-монтажных таборов, был в разгаре. Были только свои, то есть участники операции и руководство строительства. На лице Старшего Подмастерья Полуденного отряда, против его воли, периодически появлялась змеиная улыбка, его табор пришел на точку рандеву первым и уложил на лигу с четвертью больше рельс чем соперники, это давало помимо почестей солидную премию. Между тостами, бурно обсуждались частности и забавности удачно завершенного дела. Отдельно смаковались претворенные в жизнь идеи Герцога Гага и Лорда Димамана, о Фальшивых разбойниках и деревянной маскировке бронепоездов. Бурный хохот вызвало то, что информация о казне строительства была выдумана Лоранцами, что бы использовать в своих коварных целях жадность Зеленого Монаха. Как громогласно высказался окелимасившийся Виконт Алекс
  
   - Поистине Штирлиц у Штирлица апельсины украл.-
  
   Теперь Лоран не скоро решится высадит десант в Трех Королевствах. А из за колонны, уныло торчали усы Князя Гарайлы, грустно смотревшего на Миледи Рианон.
   После банкета, на закрытом совещании у Короля, были проанализированы все новые сведения, добытые в результате разгрома Лоранского корпуса. И выводы были неутешительные - в Лоране крепко утвердилась Черная благодать. Значит главные бои впереди.
  
  img src=na_lateranskom_wokzale.jpg>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"