Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1101 Шашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   На одной Военно-исторической скайп-конференции имел удовольствие наблюдать следующую сцену... В боевом клинче сцепились два "Знатока", один с пеной у рта и сверкая лампасами, доказывал, что шашку изобрели Донские казаки, другой размахивая напомаженным осельцом, отстаивал приоритет Запорожских казаков. Я не очень люблю вмешиваться в споры умных людей, но тут таки конференция была и я вмешался...
  
   Робко откашлявшись, я доложил высоко-научным сторонам, что если исходить хотя бы из названия данного благородного оружия ( Слово Шашка происходит от черкесского ( адыгского) слова "сэшхуэ" или "са́шхо", что означает - "большой" или "длинный нож"), то уже явно видны кавказские корни этого оружия.
  
   Шашка, в XII веке, была дополнительным оружием всадника, помимо сабли. Ну а когда "подлая селитра" сделала бесполезными доспехи и соответственно тяжелые сабли, на Кавказе, у казачества а потом и на Руси, шашка несколько видоизменившись, стала основным оружием кавалерии, а в XIX веке шашка была официально принята на вооружение армии Российской Империи, как уставной тип холодного оружия, штатный для всех кавалерийских частей (кроме гвардии, там сохранился палаш)и офицеров других родов войск.
  Дослужила шашка и до двадцатого века, поучаствовав во обоих Мировых Войнах и блеснула в Берлине в победном 1945 году.
   Сейчас шашка остается элементом парадного оружия и естественно остается неотъемлемой традиционной деталью возрожденного российского казачества.
  
   А мои оппоненты, на почве спора со мной даже подружились. Вот и с меня какая то польза.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   Основные конструкционные особенности шашки
  
   Классическая шашка представляет собой следующую конструкцию: клинок шашки стальной, малой кривизны, однолезвийный, к концу клинка - как правило обоюдоострый, с одним широким долом или несколькими узким. Типовая длина шашки составляет от 890 мм (артиллерийская солдатская образца 1868 года) - шашка до 1050 мм ( драгунская солдатская образца 1881 года).
  
  Конструкция шашки
  1- рукоять, 2- темляк с кисточкой, крепится к запястью дужки, 3- дужка, 4- пята, 5- обух клинка шашки,
  6- широкий дол, 7- узкие долы, 8- острие клинка, 9- обоюдоострое острие клинка
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"