Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1382 Коварство и простота Князей и Ханов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

 
  В 1380 г. на Куликовом поле разбил хана Мамая Дмитрий, получивший прозвище Донской. Это был серьезный шаг к объединению русских княжеств, ибо на битву шли дружины разных князей, а победило объединенное войско. Но радости без грусти не бывает. Ряд князей без восторга встретили усиления князя Московского и в первую очередь это были Суздальские князья.  В первую очередь брат суздальского князя Дмитрия Константиновича Борис и его племянники Василий и Семен.

(Эта информация не признается некоторыми историками, но я доверяю глубоко уважаемому мною Льву Гумилеву, а он тоже придерживается этих вариантов)

  На тот момент, Дмитрий Донской и новый хан Тохтамыш были практически союзниками и это мешало Суздальцам в их планах не дать Москве собрать Русские земли под своей эгидой.  И Суздальцы применили старый как мир инструмент - разделяй и властвуй. Был состряпан коварный донос с болезненной для Тохтамыша информацией о том, что Москва заключает союз с Литвой, а Литва была тогда главным противником Тохтамыша. Конечно странно, что хан сходу так поверил бездоказательному доносу, но Лев Гумелев выдал весьма интересную версию о том, что после антимамаевского переворота, в Орде были вырезаны все политики-интеллигенты (Тохта, Узбек, Джанибек и прочие ) и на верху остались только рубаки, так сказать простые полевые командиры, обмануть которых было не сложно.

   Так что Тохтамыш возмущенный коварством Дмитрия пошел в1382 году на Москву. В Москве по летнему времени, из знати были только Великая княгиня и Митрополит Киприан.  Батюшки тогда одинаково умело носили и рясу и кольчугу, так что Киприан принял на себя команду гарнизоном.  Стены у Москвы были каменные и артиллерия наличествовала, так что все штурмы были отбиты, а вот дальше началось наше родимое раздолбайство.  Народ обрадованный победой над погаными, разграбил винные погреба отсутствующих в городе бояр и стал праздновать вроде бы почти явную победу, заодно ограбили и Княгиню и Митрополита. Учитывая что охрана на стенах тоже керосинила, в сторону осаждающих густо неслись большие и маленькие факи, в купе с неприличными жестами. Татары естественно обиделись и когда осажденные протрезвев решили начать мирные переговоры и открыли в ожидании татарских парламентеров ворота, туда вместо мирных переговорщиков ворвалась конница Тохтамыша. Резня была страшная, уцелели только те жители Москвы которые смогли убежать перед последним штурмом.
    Разграбив Москву татары прошлись еще и по Рязанским землям и ушли восвояси, так как русские войска стали активизироваться, но в полномасштабную войну это не перешло. Но союзные отношения Орды и Москвы прервались навсегда.

  Вот так после победной Куликовской битвы, из за коварства своих же соотечественников, в очередной раз (и увы не в последний) погорела Москва

Но как честный человек предупреждаю, что версий этих событий не совпадающих с моим видением, не одна и даже не три.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"