Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1382 Сорока и Леонардо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Совсем немного времени понадобилось военным гениям Средневековья, чтобы осознать, что в применении на полях сражений китайского ремейка от монаха Бертольда Шварца, не на последнем месте стоит массированный огонь. Все упиралось в медленность дульного заряжания. Нет, изначально пушки, которые кулеврины-фальконеты, были казнозарядными, но они быстро сошли на нет, из-за малого калибра, технологических трудностей в производстве, да и сложностей в эксплуатации. Можно было конечно наделать много пушек, но тут дело уже упиралось в финансы и производственные мощности, вернее в их ограниченность.
  И тут некий Западноевропейский Левша, а то и несколько их одновременно, (даже Да Винчи сконструировал тридцатистволку, да и Гуситы делали многоствольные САУ из своих знаменитых боевых повозок.), изобрели многоствольный пушки, так сказать Средневековые системы залпового огня. Они не были массовыми, но применялись во всех серьезных армиях того времени, и как их только не называли: "орган", "сорока", "ожига", "гармоника", "органка", "рибадекин" (а у древних жителей Змиевых валов и вовсе - "шмыгивниця"). Модификаций, ввиду штучного производства, было в много, а количество стволов варьировалось от трех, до сорока (отсюда и Русское название "сорока"). Калибры так же варьировались достаточно широко, но без фанатизма в сторону увеличения. (Кстати были варианты казнозарядных карамультуков). Но массированного применения не было. Наиболее известными были в теме применения Средневековых СЗО, были сражение при Осиновых полях, от 3 мая 1382 года, и эпизоды Гуситских войн.
  Точку в этой теме, поставил русский мастер Андрей Константинович. Нартов (тот самый токарь Петра Великого), создавший в 1754 году в Санкт-Петербургском арсенале трехдюймовую (76-мм) 44-ствольную мортирную батарею, из бронзовых мортирок калибром 76 мм и длиной 23 см каждая, установленных на восьмисекционном горизонтальном деревянном круге диаметром 185 см. На вооружение, этот девайс так и не поступил.
  Ну а потом появился мистер Гатлинг и прочие, митральезы, но это уже совсем другая история
   []
   []
   []
   []
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"