Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1627 Ля Рошель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Вновь дьявол как по нотам ведёт игру свою...
  Осада Ля Рошели ужель нужна Кресту?
  
   []
   Итак поговорим о Ля Рошели... данный Вольный город, практически юридически защищённый анклав протестантов, последний порт Франции, открытый для англичан, плюс с весьма богатыми купцами, чеканящие от имени магистрата свою монету. И там периодически вспыхивали бунты, против их Католического Величества, последний раз в 1627, ведь не зря этот город построили те самые пресловутые тамплиеры.
  
  Учитывая, что вокруг Ля Рошели периодически прокатывались войны, ее все время укрепляли, причем согласно новейшим канонам фортификации. Высокие и толстые стены, двойные глубокие рвы, звезда из двенадцати вынесенных бастионов (а ля Сен-Жерве), полторы сотни современных тяжёлых пушек. Из населения города в 28 тысяч человек, по мобилизации выставлялось до восьми тысяч штыков и алебард, плюс флот и наемники.
   Ришельё, как национальный министр Франции прекрасно понимал, что пока есть Ля Рошель, у Англии всегда будет соблазн провести против Франции, маленькую победоносную войну, переходящую в большую.
   И тут в марте 1627 г., разведка Красного герцога доложила, что Англичане задумали десант в Ля Рошель, все это замутил Бекингэм. Ну а 27 июня 1627 г. английская эскадра под флагом герцога Бекингема, получившего почетное звание "Великого адмирала", в составе восьмидесяти вымпелов, на которых находилось десять тысяч моряков и десантников, покинула Портсмут, и взяла курс на остров Рэ, являющийся центром небольшого архипелага, населенного протестантами. Бекингэм был уверен, что как только его эскадра появится у островов, жители восстанут против Короля Франции, и будет Бекингэму счастье и хорошая база для помощи Ля Рошели. Что интересно, все это происходило без объявления войны и каких бы то ни было, дипломатических уведомлений (англичане так долго возились из за сабботажа организованного в Портсмурте агентами Красного герцога).
   25 июля 1627 г. эскадра Бэкингема гордо зареяла флагами на траверзе острова Ре, но протестантское население просто не обратило на это внимание. Рыбу и продукты продавали, а вот восставать увольте.
   Английский десант вполне успешно высадился, сбив с дюн французские заслоны, но гарнизон Рэ, под командованием губернатора острова, маркиза де Туарса (1200 мушкетов и 200 сабель), не захотел капитулировать и продолжая огрызаться, отступил в форт Сен-Мартен, где был взят англичанами в осаду.
   А герцог Бэкингем послал в Магистрат Ля Рошели, Бенжамен де Рогана, герцога де Фронтене, сеньора де Субиз, одного из последних вождей протестантов. Но Лярошельские торгаши, не захотели менять Рокош * (из которого всегда можно выйти), на реальную войну. Что бы оставить себе пути отхода, они не только не приняли посла, но и запретили английским кораблям войти в свою гавань (о чем позднее пожалели). По поводу страха перед полным разрывом с королём Франции, тут так же поработала агентура Ришелье.
  
   Ну а Ришелье сосредотачивался. Он собрал прекрасно вооруженный и обученный экспедиционный корпус в Пуату и начал поход на Ля Рошель. Сигналом к началу боевых действий, стал отказ Лярошельцев от активного союза с Англичанами. Учитывая, что Королевская казна, не могла быстро потянуть военные расходу, Ришелье выделил 1,5 миллиона ливров из личной казны и организовал Государственный заем у Банкирских домов еще на 400 000 пистолей.
   Для повышения эффективности логистики, кардинал нанял флотилию в протестантском Амстердаме. Городской Совет Амстердама, искренне считал, что деньги не пахнут, тем не менее будучи истовыми протестантами, запретили французам отправлять на кораблях католические службы. Но транспортировку французских войск против единоверцев в Ля Рошели, голландцы провели аккуратно и в срок.
  Первым делом, в ночь на 7 октября 1627 года, эскадра из трех десятков французских кораблей, обойдя предков адмирала Нельсона, весьма своевременно доставила в форт Сен-Мартен, продукты, свинец, порох и подкрепления, что вызвало у оголодавшего гарнизона маркиза де Туарса, безмерный энтузиазм. На следующее утро, французы провели на стенах форта перформанс, с демонстрацией воздетых на пики деликатесов. Англичане пришли в бешенство, и в ночь с 5 на 6 ноября 1627 г., по приказу Бэкингема был начат отчаянный штурм. Но ввиду того что лестницы штурмующих оказались слишком короткими, англичане откатились от стен форта, оставив под ними 600 убитых. На фоне этого у Бекингэма случился нервный срыв и он приказал начать эвакуацию, что подвигло воспрянувших духом французов на удар по английскому арьергарду, вследствие чего англичане потеряли две тысячи человек убитыми, 4 пушки, множество гужевого транспорта, снаряжения и амуниции, и самое главное - 44 экземпляра английских знамен, которые с невообразимым триумфом были доставлены собор Нотр-Дам де Пари.
   А в это время, Ришельё перебрасывал под стены Ля Рошели, свой двадцатитысячный корпус.
  
  
   На фортах острова Ре, были установлены тяжелые пушки наведенные на Ля Рошель, и началась огненная потеха. Но и Ля Рошельцы и Красный кардинал, ожидали английского морского сикурса, и Ришелье принял дерзкое решение. В юности, будучи слушателем в Наваррском коллеже, юный Ришелье прилежно изучал античных авторов, и на всю жизнь запомнил многое из книги римского историка Квинта Курция о деяниях Великого Александра. И вспомнив, как Александр Македонский, при осаде города Тир, построил плотину, отрезавшую город от моря, решил повторить это под Ля Рошелью.
   Работы, в которых участвовало 4000 добровольцев из осаждающей армии (им кардинал доплачивал из своих средств по 20 су в день), шли с 30 ноября 1627 г., до марта 1628 г. Плотина была построена вне досягаемости пушек гугенотов, артиллерии Ля Рошели, и длинна ее составляла половину лье.
   Тендер, объявленный Ришелье, на проект и строительство, выиграли Главный королевский архитектор Клеман Метедо и Главный строитель Франции Жан Тирио.
  
  Инженерные решения были вельми оригинальными... Внешнюю сторону плотины построили из старых затопленных кораблей, с трюмами набитыми балластом, а внутреннюю - из больших камней. Были предусмотрены технологические отверстия, для ослабления приливных и отливных волн. По всей платине были расположены артиллерийские орудия, направленные в море.
  На суше, французы (а вернее кардинал) тоже не дремали. В начале апреля 1628 года, было закончен фортификационный проект наземной блокады Ля Рошели, в который входили двенадцать километров контрваляций*, укрепленных одиннадцатью фортами и восемнадцатью редутами.
  Ля Рошель была обречена и англичане это понимали, и Бекингэм и Карл I, 8 мая 1628 г., послали на помощь гугенотам эскадру адмирала лорда Денбига. Но на своем пути, англичане обнаружили плотину Ришельё, но французская артиллерия, так лихо начала стрелять по эскадре (посланный подорвать плотину брандер, французские канониры потопили с третьего ядра), что адмирал попросту, сделал поворот на контркурс и проклиная Ришелье вернулся в Портсмут.
   Ля Рошель держалась, но голод надвигался на город черной тучей. Плюс агенты Ришелье, расписывали горожанам, как объедаются за закрытыми дверями члены Магистрата, что тоже не прибавляло стойкости защитникам .
   Бекингэм стал собирать новую эскадру, но не любивший его английский электорат, уже вслух говорил, что герцог, этот злой гений короля Карла (разведка Ришелье тоже вносила свою лепту в эти слухи). И когда, в июле 1628 г. герцог Бэкингем прибыл в Портсмут, там его уже ждал некий фанатик-протестант по имени Джон Фельтон, лейтенант морской пехоты, который 23 августа 1628 г. ударил герцога кинжалом. Бекингэм воскликнул: "О Боже! Этот негодяй убил меня!", и оказался прав.
  Уж Миледи ли тут была или другая добрая женщина из разведки Красного герцога (на следствии он говорил, что слышал голоса), но факт есть факт, герцога он убил.
   Карла I всё-таки отправил 17 сентября 1628 г. к Ля Рошели очередной флот, но экспедиция опять закончилась неудачей.
   Гугеноты поняли, что им крышка, главные зачинщики сбежали в Англию, оставив разбираться с Кардиналом мэра Жана Гитона , а тот, 26 октября 1628 г. по быстрому капитулировал.
   29 октября, Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, он же Красный Кардинал, на белом коне, облачённый в сутану и доспехи, в сопровождении своей верной гвардии величественно вступил в город. Когда кардинал, во аремя приема капитуляции, спросил у бывшего мэра Ля Рошели Жана Гитона, а что он теперь думает о короле Англии и короле Франции. Гугенот поклонившись ответил: "Я думаю, лучше иметь господином короля, который сумел взять Ля Рошель, чем короля, не сумевшего её защитить".
   Таким образом закончилась четырнадцати месячная осада Ля Рошели, ставшая практически финалом, и Столетней и Гугенотских войн. За время осады, из двадцати восьми тысяч жителей города, погибло двадцать три тысячи.
   24 апреля 1629 г. в Сузе был подписан мир с Англией, а 28 июня 1629 г. был издан эдикт Але, который с одной стороны подтвердил положения Нантского эдикта Генриха IV, но установил, что отныне гугеноты не будут иметь во Франции политических прав, они обязаны сдать все свои крепости и передать все свои города под управление короля. Но при полной амнистии и гарантии религиозных свобод.
  
  
  *Рокош - официальное неповиновение Вассала Королю, юридически, мятежом и бунтом, не считается.
  
  *Контрваляция - сооружения, устраиваемые для защиты осаждающих от возможных нападений осажденных и их союзников.

 [] [] []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"