Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1711 Р П Г Петра Великого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Эти карамультуки очень грозно и красиво смотрелись, в руках великанов в красных кафтанах и золотых гренадерках. Первым Российским гренадером попавшим в документы, был Леонтий Григорьев сын Соловьев, 20 лет от роду, из боярских дворовых людей, из рекрутского набора Аникиты Иваныча Репнина. Ручные мортирки были известны в с середины XVII века, правда оружие было не очень популярным, в виду целого ряда недостатков,как то... слабость гранаты и малая дальность стрельбы, хотя и били они вроде метров на сто). В основном это были двух-трехфунтовые мортирками (калибр 5 - 6,25 см.) Но когда их увидел Петр Первый, в разнообразные хобби которого входила и артиллерия, то сразу ввел их в Русской армии, вооружив ими пеших и конных гренадеров и ввел их так же в артиллерийско-бомбардирских ротах, как оружие последнего шанса, на случай прорыва противника в расположение батареи. Заряжались мортирки не только гранатами, но и картечью и на край даже щебенкой. Изначально их закупали за рубежом, но с февраля 1711 года их стали выпускать в России: на Кузьминском заводе в Москве, и на Липецком, Олонецком и Тульском заводах, по образцу английской трёхфунтовой мортирки XVIII века, из фондов Тульского оружейного музея. Они воевали под Нарвой, но позднее стали применяться все реже. В последующие царствования мортирки потеряли интерес для генералов от инфантерии и их переделали в стационарные крепостные ружья на треножных лафетах, где они дотянули аж до XIX века. Но в литературе и учебниках, посвященных Петровской эпохе, они присутствуют постоянно.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"