Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1718 Капитан Немо Петра Великого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    [] 1
  
   В 1718 году мастер-корабельщик Ефим Никонов подал царю Петру I челобитную, в которой утверждал, что "...сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец...".
  
  
    [] 1
  
  
  Так и появилось на Руси "Потаенное судно". Действующая подводная лодка была построена в России в 1723 году. Автором изобретения, названного "Потаенное судно", стал конструктор-самоучка, сын крепостного крестьянина Ефим Прокопьевич НИКОНОВ.
  
  
   Петр сразу оценил перспективу и распорядился выделить из бюджета Адмиралтейств-коллегии средства на постройку "Потаенного судна". В 1721 году Никонов уже представил опытный образец, на котором с экипажем из четырех человек совершил два успешных погружения и всплытия на Неве.
  
  
    [] 1
  
  
   Полноразмерная модель "Потаенного судна" была официально зарегистрирована в Адмиралтейств-коллегии в 1723 году. Но дальнейшую разработку полноценного боевого корабля преследовали аварии, и понятно, доводки такого судна это сложное, долгое и затратное дело. И тут умер Петр, и изобретатель и конструктор Никонов попал в опалу, был разжалован в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь. И далее следы его теряются...
  
   Но я думаю, что в современных атомных подводных крейсерах-ракетоносцев, есть частица его таланта
  
  
    [] 1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"