Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1788 Как бочонок шнапса разбил армию императора...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Koджa Юсуф-паша, в детстве был грузином. Мальчика обратили в рабство турки, но он был шустрым, принял ислам и сделал неплохую карьеру. Впрочем, в Турции, если человек мусульманин, кто он по крови, не играло особого значения. (Османские солдаты, воспитанные из христианских мальчиков, назывались аджеми-огланы и янычары).
  Koджa Юсуф-паша, дослужился до должности Великого визиря султан Абдул-Хамида I, а во время Русско-турецкой войны (1787-1792), параллельно был главнокомандующим армией Османской империи. Война проходила не слишком удачливо для Турок и Австрийцев. А Россия была в этой войне, как спущенный на воду под гром пушек военный корабль превосходящий любой вражеский. На полях битвы гремели имена: Потемкина, Румянцева, Суворова, Кутузова, Ушакова и других птенцов гнезда Екатерины Великой.
  Так что когда Юсуф-паша, получил фирман султана об изгнании австрийских гяуров с Балкан, паша обрадовался, что воевать придется не против русских, которые в своем невежестве никогда не считали воинов аллаха, а просто их били, не смотря на обязательное численное превосходство турок над русскими. Например при Кинбурне, 4 000 русских гяуров при 338 орудиях, наголову разбили отборное турецкое войско из 5000 янычар при 400 пушках. Прахоподобный Топал Паша Суворов, потеряв от страха уважение к войскам Великой Порты, уничтожил турецкую армию, из которой смогли сбежать только четыре отважных воина.
  Так что паша, узнав что под Карансебеше его ждет всего сто тысяч австрийцев и командует ими молодой император Иосиф II, он настроился на победу. Ведь основная часть его армии составляла сто двадцать пять тысяч солдат капикулы *, не считая вспомогательных частей, а австрийцев было не больше ста тысяч.
  Но пока войска готовились к битве, 17 сентября 1788 года, судьба ударила в свой бубен...
  Надо заметить что австрийская армия была многонациональной, и кроме австрийских немцев туда входили... сербы, хорваты, венгры, румыны и прочие итальянцы, и далеко не все из них знали немецкий, это и послужило детонатором дальнейших трагических событий, но сначала о гусарах....
  Эскадрон австрийских гусар, был послан разведать берег реки Тимиш, и в процессе развед-рейда, гусары обнаружили цыганский табор. Надо сказать что в тех местах и в те времена, цыгане подрабатывали маркитантами и у солдат воюющих сторон их не принято было обижать, и цыганам даже платили за их товары. В данном случае, цыгане предложили лихим гусарам отборный яблочный шнапс, последние четыре бочонка гусары прикупили, а третий початый, сразу стали активно дегустировать.
  А тут подошла группа австрийских пехотинцев, которые так же желали этого шнапса и увидев что гусары забрали себе все, стали требовать свою долю и получили в ответ расхожую немецкую фразу - Leck mich im Arsch.
  На этом уровне пехотинцы немецкий знали, естественно завязалась драка, пехоты было больше, но гусары открыли огонь из седельных пистолетов и заняв положение "о конь", опрокинул и погнали пехоту назад к австрийскому лагерю.
  Часовые увидев свою пехоту преследуемую какой-то конницей, подняли тревогу и стали орать, что на лагерь наступают турки. Гусары, решив что в лагере действительно появились враги, ринулись на помощь своим, чем еще больше увеличили панику в лагере, а охрана стала мужественно от них отстреливаться. Немецкие офицеры стали кричать "хальт", но незнающие немецкий солдаты приняли "хальт", за "алла", боевой клич турок, что только прибавило паники. А тут еще стали разбегаться лошади кем-то отвязанные от коновязи, что было принято за атаку турецкой конницы. Последним штрихом, был огонь австрийской артиллерии открытый по своим. Часть солдат бросилась по мосту через реку, но мост не выдержав нагрузки, сломался и сотни австрийцев оказались в воде.
  А тут как раз проснулся приболевший Главнокомандующий и Император в одном лице, Иосиф Второй, и решив, что идет бой, он отважно вскакивает на коня, что бы вести войска на врага, но его сносит толпа панически бегущих австрийских солдат! Император падает с коня, но его, ценой свой жизни спасает верный адъютант. Толпа растоптавшая адъютанта, вышвырнула бедного Иосифа в реку, что, кстати, и спасло ему жизнь.
  Через три часа, австрийский лагерь оказался практически пуст, так как стотысячная армия разбежалась!
  Сотни (по иным данным тысячи) человек были ранены или погибли, от "дружественного огня" и в давке.
  Когда, два дня спустя к Карансебешу подошла турецкая армия, перед янычарами предстал брошенный лагерь и тела убитых и раненых австрийцев.
  Koджa Юсуф-паша, пожав плечами, приказал занять город и отправил султану гонца с докладом о победе.
  А войну турки проиграли и отнюдь не австрийцам, (которые после разгрома под Журжей, подло заключили сепаратный мир), а Русской армии...
  Фидониси, Очаков, Кинбурн, Измаил, Лиман, Тендра, Калиакри, Мачин, Рымник, длинен был список побед Русского оружия.
  По итогам этой войны, Крым, Очаков и Тамань, были закреплены за Российской империей.
  *Войско капикулы, регулярные части Османской армии. Туда входили янычары и аджеми-огланы (элитная пехота), топчу (артиллеристы), джебеджи (технические войска), сакка (водоносы), улуфели-сипахи (конная гвардия) и чауши (корпус адъютантов).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"