Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1793 Дипломатия Сераля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Фельдмаршал Кутузов, прославился не только на военном поприще. Он был еще непревзойденным дамским угодником и талантливым дипломатом. Двадцать шестого сентября 1793 года, Кутузов был направлен Екатериной Великой, послом ко двору турецкого султана Селима, с заданием склонить султана к миру выгодному для России.
  
  Кутузов развил бурную дипломатическую деятельность, причем так себя поставил, что коррумпированные до мозга костей султанские чиновники, обычно вымогавшием бакшиш у иностранных дипломатов за любую мелкую услугу, тут напротив, наперебой несли Кутузову дорогие подарки. Султан Селим III, разбитый русскими на всех фронтах и театрах, тянул время, ожидая помощи от Западных гяуров, и тогда Кутузов принял гениальное решение. Одноглазый ловелас, проник в сераль султана, очаровал мать султана Михри-шах (Луноликую шахиню), ее подругу Нахши-диль (Прекраснейшую), урожденную французскую дворянку Эме де Ривери и до кучи, дочь Михри-шах - Хадиджа-ханум, и сделал их всех своими агентами влияния при султане.
  
  Узнав про это, султан Селим пришел в бешенство, но давать делу официальный ход, это означала потерять лицо. А тут Кутузов через свою агентуру при Диване, запустил слух, что он якобы является главным евнухом самой Екатерины II (императрица, знавшая, какой Михаил Илларионович был ходок, услышав про это хохотала до слез),ну и женщины Султана очень постарались, так что Мир был заключен и не без выгоды для России.
   Такие вот дипломатические изыски фельдмаршала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"