Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1799 За взятие Неаполя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Когда британский лев, поджал хвост перед штыками соотечественников Буанапорте, то британцы сразу же стали лучшими друзьями России (что бы естественно потом как водится предать). Британцы нажали на турок, которые тоже вошли в антифранцузскую коалицию, так как обиделись на то, что Наполеон в отличии от Людовиков, перекрыл халявную помощь османам. Ну а Италии в те времена был обычный Итальянский бардак, роялисты, республиканцы, паписты, дикие карбонарии, французские войска, австрийцы потихоньку откусывающие по мелочам, по своей обычной шакальей привычке. Неаполь был одним из республиканских центров и там же в крепости был мощный французский гарнизон. Флот британского адмирала Нельсона плыл к Неаполю, везя туда Неаполитанского короля Фердинанд IV, с его супругой, королевой Марией Каролиной Австрийской, (кстати дочерью австрийской императрицы Марии Терезии и параллельно сестрой французской королевы Марии-Антуанетты), вкупе с ее любовником баронетом Джоном Актоном и ее лучшей подругой леди Гамильтон, по совместительству любовницей адмирала Нельсона. Короче каждой твари, по паре. Ну и мощный десант, дабы вернуть изгнанникам корону и королевство.

  Была в тех местах и Ушаковская эскадра, с гораздо меньшими силами чем у британцев и турок, да и у французов, но когда Ушаковцы считали врагов...

  Французско-республиканский гарнизон Неаполя составлял 10000 штыков, но у капитан-лейтенанта Г.Г.Белли, только что произведенного в кавторанги, было аж целых 511 русских морпехов, при шести пушках. Для лобовой атаки конечно маловато, но русские морпехи воевали тогда не числом, а умением. 

    Белли высадился в немного стороне от Неаполя, 11 мая 1799 года с ходу овладел городом Фоджио и суворовским маршем двинулся по суху к Неаполю. Как я уже писал выше, соотношение русских и республиканцев было один к двадцати, но
по разумению Белли, плепорция была явно в пользу русского воинства. В Неаполе русских не ждали, ведь они далеко, но наши уже стучались в ворота древнего города.

   Русские моряки дерзкой атакой захватили мост и артиллерию его охраняющую и продолжили свой удар атакой на авангард противника. Французы в панике отступили в цитадель. Но находившийся недалеко от моста полк итальянских республиканцев (1300 человек, при пяти пушках) решил нанести удар по русскому отряду. Белли решил, что для локализации инцидента вполне хватит роты русских морпехов, роту и послал, итальянцы естественно были разгромлены на голову (ведь на одного русского моряка приходилось всего 10 итальянцев). Рота морпехов разогнала доблестный итальянский полк, отобрала у него пушки и знамена и взяла пятьсот пленных. После этого в городе началась паника и французы капитулировали. Так пал Неаполь.
Ну а Белли кстати не стал зацикливаться на Неаполе, и силами одного фрегата и роты морпехов, взял крепости Кастель-Нуово и Капуйю.  А Нельсон после этого, всю жизнь ненавидел само имя Ушакова.

 А пленных сдавшихся русским под честное слово, англичане потом расстреляли, мол мы тоже воевали. А королевские солдаты, расстреляли еще несколько тысяч пленных республиканцев

Р.С.  А Ушаков решил, что бы два раза не ездить, по дороге заодно навести порядок и в Риме. Десантный отряд полковника Скипора (в составе 818 человек), 19 сентября вступил в Рим. Гарнизон то там был тьфу. Всего тыщь тридцать штыков. Французы естественно сбежали, карбонарии капитулировали. А Римляне встречали русских моряков цветами и восторгом. После бегства французов, банды дезертиров уже начали грабить город и тут пришли русские спасители.


Р.Р.С. За свои подвиги, Белли был пожалован "Орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)" и "Орденом Святой Анны 1 степени " Награждая героя генеральским орденом (Анну Первой степени давали только генералам), император Павел, сказал: "Белли думал меня удивить, так и я удивлю его".


Вот так воевали наши предки. Слава Русскому Оружию!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"