Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Скажи-ка, Дядя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.65*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий. А вот не взял Наполеон Москву. Помешали ему потомки Демидовых и Да Винчи

 []
  Скажи-ка, дядя ведь недаром... сожгли Слонихи супостата
  
  
   Аннотация:
  Сценарий в стиле Альтернативной истории. А вот не взял Наполеон Москву. Помешали ему потомки Демидовых и Да Винчи
  
   Фантастический сценарий в стиле Альтернативной истории
  
  
   Часть первая. Случай на лесной дороге
  
  
   Алексашка. Крестьянский отрок:
  
   Сельцо Фрязино стало считаться нехорошим местом, с тех пор как появился там немчин Фрязин из Романеи, что то он там в своих подвалах творил такое нечестивое, что серой говорят за версту пахло, ну и зарево по ночам бывало порой страшное. Ну а от кого серой несет, то все знают. Уж сколько годов прошло, но окрест Гребневской усадьбы местные крестьяне старались ошиваться поменьше, особенно сейчас при новом барине, который навел строгости с охраной. Но леший дернул меня связаться с Филькой и Ванькой, ну не показывать же им что я боюсь идти ночью на Новый выгон, который дворня его Сиятельства графа Демидова, обнесла изгородью в два человечьих роста и что то там с начала весны неустанно мастерили. Мы конечно не рискнули подойти к воротам, там всегда стояли здоровенные гайдуки с саблями и нагайками и кое кто из Фрязинских ребят на своей шкуре испытал эти нагайки. Но недалеко от забора рос огромный дуб и мы полезли на него, но лучше бы мы этого не делали. С верхотуры открывался загадочный и страшный вид. По одну сторону выгона, теснились какие то непонятные сараи и мастерские. Из труб над некоторыми валил дым. А на открытом месте среди костров и каких то огней укрепленных на столбах лежало какое то огромное то ли облако, то ли животное, похожее на улитку без раковины но величиной с коровье стадо. Ой братцы, охнул Филька, это небось сам нечистый. И в это время что-то заухало, как леший, раздалось громкое шипение и огромная улитка стала раздуваться и подниматься над выгоном. Не знаю кто громче всех кричал сыпясь с дерева, я или другие мальчишки. Ванька сломал ногу, Филька вообще расшибся, я только покарябался летя сквозь ветки, а утром ни свет не заря староста привел гайдуков и везут теперь нас с Ванькой в телеге неизвестно куда и даже не гайдуки, а самые всамделишные жандармы.
  
  
  
  Штаб-ротмистр Князь Говоруха-Отрок. Дежурный офицер:
  
   Прав был барон Остен-Сакен. Дежурство в субботу или к бане или к непонятному происшествию. Тут время к полуночи и Государь вроде почивать собирается и вдруг появляется караульный, а с ним какой-то совсем не дворцового вида молодец. Кафтанец дворянский, но не модный, на ногах не новые ботфорты, но держит себя вольно и как бы считает себя в праве. Только я воздуха набрал, что бы гаркнуть на непорядок, да вспомнил, что Государя могу потревожить своими голосовыми дирекциями...
   А молодец мне протягивает перстенек и перстенек не простой, а с белым лалом и изумрудами и говорит, мол, покажите се перстень Государю господин офицер и Государь на Вас не только не разгневается но и выскажет решпект. И так оно и вышло, Государь перстенек завидя оживился весь и приказал молодца привести немедля, и более никого без приказа не пускать, что бы не мешали, но пусть сначала вина подадут. А то что лакей дверь не плотно прикрыл то уже не моя вина. А молодец то тот оказался Государю старый знакомец. И Государь пенял ему, что долго не шел и все что хочет не то что может, а просто обязан просить и отказа ни в чем не получит. И попросил этот ночной гость (граф оказывается между прочим), позволить ему выкупить усадьбу с тремя деревеньками под Москвой и завести там какие то механические мануфактуры, да людишек его в солдаты не брать, да еще простить кого-то. Вообще-то я специально не слушал, но кое-что случайно запомнил. И поразила меня редкая в наши времена фраза, что мол золота мне Ваше Величество от Казны не надо, на свой кошт справлюсь.
  
   Трофим Фролов. Лесной Тать:
  
   Все у нас шло фартово до сегодняшнего дня, и добыча была какая никакая, и мужики все были целы, но вот завел нечистый нашу шайку на эту лесную дорогу. Ведь каркали вороны еще с вечера, и дура баба с пустыми ведрами каждый день снилась, да не поверил я примете. А ведь хорошая добыча светила. Барчук охотник с егерем. Одна сбруя рублёв на двести тянула, да и сам наверное был не пустой, богатые баре без золотых червонных не катаются. Ну как Емелька из мушкета свалил егеря, да деревья подрубленные спереди и сзади упали, ну думаем наш хабар, а барчук за пистолеты, да Федьку с Севкой и положил, а как я с Емелькой да с Панаской приступили, и ужо совсем было барчука завалили, так тут сзади этот лешак неведомый накинулся. Панаску из пистолета снял, Емельку сабелькой располовинил, а мне свезло что споткнулся и головой об корень то и навернулся. А тут верховые налетели, шум гам, и оказалось что барчук этот, сам Великий Князь Александр, сынок царский. А того лешака, Демидова по фамилии, царевич обещал графом сделать и в дружки записать. А я вот теперь на каторге кукую, вот что значит в приметы не верить, да на баб с пустыми ведрами во сне пялиться.
  
  
  Анкифий Демидов. Сын генерал-поручика Ивана Васильевича Демидова:
  
   Вот что значит судьба. Не попадись мне тогда на лесной дорожке молодой Император, так бы и остался до скончания века Анкифием Безродным. А теперь спасибо Государю, я законный сын и граф, с усадьбой и деревеньками, с бумагой царской Губернатору, что бы не чинил препятствий ни в чем, а наоборот помогал и способствовал, и самое важное, что могу теперь распорядиться наследством Демидовским, без оглядки на разных опричников и альгвазилов. Да-а-а, чеканил Никита Демидович червонцы, ох чеканил в подвалах Невьянской башни и много их отчеканил и повез он золотой обоз к Петру Лексеичу, да не успел, почил в бозе Великий император. И отписал мне Государь сельцо Фрязино с деревушкой Гребнево по моей просьбе, те самые, что батюшка мне в завещании указал. Четыре сундука и три бочонка откопали мы с Гришкой Ползуновым в старых италийских схронах-подвалах строителей Кремля, не соврала старая карта, что завещала мне Матушка, да и у Гришки от деда есть бумаги, но не про золотые клады там прописано, а про чудо машину, что может крутить мельницу без ветра и про другую чудо машину, что может летать по ветру. Да еще и ларец с самоцветами большими и редкими там был, и печи хитрые нашли мы в подвалах, в которых италийцы камень обжигали. Так что завели мы с Гришкой, во Фрязино и Гребневской усадьбе, мануфактуры механические, и выкупил я мастеровых знатных вместе с семьями и волю им обещал через десять лет честной работы, и дома им построили Валдайские плотники, и невест холостым молодцам купил за свой кошт. И закипела работа, а чего же ей не кипеть, коли все верно устроено, да золото звенит в кисе.
  
   Микаэль Циндель. Бременский коммерсант:
  
   Ну и что за торговля, одни убытки бедному купцу. И конкуренты французские давят, и блокаду Британии император затеял. Ему то развлечения, а нам то чем же торговать. Ведь если бы папа не научил меня, как надо суетиться в этом жестоком мире, сидел бы я сейчас в своей скобяной лавке и вытирал бы тряпицей малой слезы по своей гиблой коммерции. И вот теперешний гешефт вряд ли удался, если бы не папашина школа. Не умеют эти русские ни купить, ни продать без убытка себе. Ведь никто не тянул этого набитого золотом непонятного человека, купившего у меня все запасы дорогих инструментов, спрашивать, а где можно купить английский инструмент и станки как в Берлинском арсенале. Ну а уж за заказ на двадцать Адмиральских подзорных труб английской работы, ему отдельное спасибо, ведь я по две гинеи на каждой заработал. А ведь мог за этот заказ с меня скидку потребовать и не малую. Да и про другие товары, похитрее можно было бы повыспрашивать, а он золотом за коммерческую информацию платил. Пришлось Исаака подключать, за долю малую, но без этого проныры никуда в таких делах не денешься. Ну и мне конечно побегать пришлось и золота конечно не мало перепало, и прусским чиновникам, и голландским морякам и таможенникам (век бы их наглые и сытые рожи не видать), и Ганс Салака, который ходил ловить салаку, а привозил запрещенный британские товары на нас озолотился. Но заказ был готов полностью и в срок. Потому что когда везде есть деловые партнеры, это гораздо выгоднее, чем друзья. И зачем какому то русскому барину все это понадобилось, ума не приложу, но впрочем не мое это дело, главное заплатил золотом и не поскупился, оплатив отдельно и дополнительные хлопоты. Что-то из товара русские забрали сразу, а что-то я отправил на корабле с Исааком, но к нему в помощь и в охрану, русские несколько своих приказчиков отрядили, как сказал покупатель - 'Доверяй, но проверяй', при этом рассеянно вертя в руке короткий четырехствольный дорожный пистолет.
  
   Григорий Ползунов. Управляющий графа Демидова:
  
   Долго я думал над чертежами этой машины. И так и этак, но ведь всеравно так получается, что дабы одну такую машину сделать, надо еще две придумать и построить, и каждая клепка, каждая железка своего материала требует. Одной хитрой резьбы аршины набегают. Хорошо хоть мастера добрые есть, а как на Воре и Любосеевке запруды построили и водяные колеса поставили, закрутились станки токарные, да сверлильные, на моих мануфактурах. И как раз к спеху, немчин один, три воза инструмента из самых Бремена, Берлина и Лондона привез. Странный какой то Немчин, ужо весь чернявый и одежда и волосы и глаза, но инструмент первейший был, правда нос везде пытался совать, но Сенька Немой, его разок арапником вытянул поперек спины и тот сразу перестал шустрить. А Сашка, главный графский приказчик, что ездил в чужие земли заказы для графа делать, смеялся и говорил, что Исаак это еще не жук, это я его хозяина Цинделя не видел.
   И вот сделал я огненную машину, но топить ее углем и деревом было неудобно. Наша летучий корабль еле-еле ее саму с военным грузом и людьми поднимала. Тут много угля с собой не возьмешь.
   И поехали мы как-то на ярмарку в Мытищи, где решил граф прикупить еще работников для мануфактуры, идем мы вдоль рядов людишек подневольных и вдруг меня как ножом острым полоснуло, такие глаза были у Эвтебиды, невольницы турчанской. Ее с Турецкой войны еще ребенком один штык-юнкер привез, а как подросла она, приступать к ней стал, а Эвтебида ему рожу и поцарапала, ну а юнкер то тот еще раньше ее в свои крепостные записал, так что озлился болезный и повез девушку продавать. А тут я с графом. Короче граф сто империалов отсыпал за жену мою будущую, и была у нас с Эвтебидой свадьба самая настоящая, с венчанием в храме и дои нам подарил граф. А был у женушки моей старинный расшитый шелковый платок, все что у нее осталось от матушки и сказала она мне, что на платке этом вышита большая тайна, а было там вышит старинным византийским письмом не больше не меньше как секрет того самого Греческого огня, которым Византийцы поражали на море своих врагов. А состав то простой оказался - сера, смола, селитра, деготь и нефть, главное плепорции правильные знать. А граф как раз купил местечко богатое нефтью на реке Сок в Поволжье. Ну конечно еще кое-чего требовалось по мелочи, но главное мы уже знали, как и что. Так что дело у нас пошло благодаря женушке моей ненаглядной и графу Анкифию Ивановичу. Да и с машинами разобрались, на старой печке из италийского подвала, котел нашли интересный, в два раза легче того, что мы с графом измыслили, и сильно мы смогли облегчить конструкцию.
  
  
   Август Циммерман. Стеклодув:
  
   Боюсь что когда вернусь в родную Баварию, не смогу там жить после России, масштабы не те. Хорошо тут дела идут, и за заказчиками не надо гоняться, сами приходят. Вот и на днях, заходит ко мне русский с лицом простым, но в дворянском платье, и делает заказ, на выдувку пятидесяти дюжин больших стеклянных реторт - пузырей и чтобы закрывались наглухо. И срок два месяца. Я конечно отказался сначала, а этот незнакомец представляется управляющим графа Демидова, выкладывает на стол двести золотых и обещает еще триста когда я все в целости и в срок привезу в усадьбу графа в Гребнево, а если работа понравится, то еще столько же закажут. Только я рот открыл, а управляющий и говорит, что мол если привезу раньше то за каждый сэкономленный день будет еще по десять золотых, а вот если язык про этот заказ буду распускать, то пришлют ко мне Сеньку Немого, и из за плеча его высунулась такая рожа, что второй раз его мне увидеть уже не захотелось. Ну и кто в Германии я вас спрашиваю, сделает мне такой заказ ... Уложился на девять дней раньше!
  
  
   Мишка Заяц. Дворовый графа Демидова:
  
   Я очень благодарен господину Управляющему, за то что они отметили меня перед его сиятельством графом и десять золотых мне пожаловали, но прозвище они мне привязали, теперь до старости в Змеях ходить. А было так... Господа баре завели страшенную огненную машину, работала она на дровах и угле, но машина была маленькая и уголь нужно было в нее подкидывать чуть не кажинный миг. И как соберутся Граф, управитель и италиец Винный Викторов (тьфу, язык сломаешь если по ихнему его называть) и все спорят, чем машину свою диавольскую кормить. А я как раз квасу им принес и возьми и скажи - Вам бы Змея Горыныча, вот и дров никаких не надо, дунул огнем и враз закипело. Смотрю, а господа как застыли, а потом как бросятся ко мне, я аж спужался. А они хохочут, по спине и плечам меня хлопают, господин управляющий кричит - ура Змею Горынычу нашему. Вот так и отличился. Граф сказал, что теперь я при Викторове буду служить, а в следующем году он меня в Московский университет определит. А через месяц машина со змеем Горынычем первый раз Слониху в воздух подняла. А с этих пор все меня зовут не иначе как Змей Горыныч.
  
   Силантий Фадеев. Деревенский Староста:
  
   Любят все таки баре чудить. Ну кому нужна такая широкая холстина. Это ж, во сколько такие станки обошлись и где это видано, бабам серебром платить за холстяные дела, баловство это, им и меди хватит, и рыбаков еще наняли сети сплести с поле величиной. Чуду Юду Морскую ловить что ли собираются, но нет тут моря. Одна речушка Любосеевка, с пиявками и карасиками. И совсем с глузду сдвинулся управитель его сиятельства, когда в прошлом годе из всех деревень послал девок одуванчики собирать. А еще подрядил мужиков маленькие короба делать и соломой их выстилать, и бутыли дал, которые по четыре штуки надо было в эти короба складывать. Прямо похоть какая-то антихристова. Ну а уж когда в небо стали пузыри огромные подниматься, а к ним еще и корзины с людьми были привязаны, это вообще срам и ересь, где это видано, чтобы люди по небу летали, как птицы. Так батюшка наш и сказал и в Москву к епископу поехал и так и сгинул. Новый молодой батюшка, сказывал, что отца Федора в дальний монастырь сослали, за не восторженный образ мыслей и вздорные поношения непонимаемого . Ну ладноть, поворчал и хватит, грех жаловаться на барина, жизнь сытая, да и подвал говорят есть специальный, куда языкастых сажают. Глубокий подвал и почему то Невьянский называется. Нет, лучше молчать про это.
  
  
  Витторио да Винчи. Алхимик и изобретатель.
  
   Слава моему великому предку. Кажется на все случаи жизни у него есть гениальные изобретения. Огонь и пар поднимут в воздух оружие древних Византийцев. Со дня осады Сиракуз мир не видел ничего подобного. Машина стала крутить винт с нужной силой, потому что в нефти скрыто гораздо больше теплорода чем в угле или дереве, и баллоны теплородом быстрее нагреваются. Конечно пришлось помучиться с котлами, три взорвались при испытаниях, ошпарено паром пять мастеровых и один бедняга не выжил, но такова цена просвещения и постижения истин научных, но вопрос решили, усилив стяжку на фланцах. И вот теперь связка из трех шаров запеленатых в сеть легко поднимали корзину на десять саженей. Полотно и сетка были прочными и легкими и после пропитки вареным соком этого странного растения с пушистыми головками, уже не могли случайно загореться от нефтяной горелки. К каждому шару шел отдельный рукав от общего коллектора. С легкой руки графа Демидова, воздушный корабль назвали Слонихой и действительно, было что-то похожее, особенно когда шары в воздушном мешке начинал наполняться воздухом. Мы сделали два варианта кораблей - Слон побольше и Слониха по меньше, но более скоростная, и большой флагман сделали, назвав его Мастодонт. Тут еще очень помогла воздуходувная машина Михайлы Ломоносова, которую граф выкупил у Университета. Так что идея местного пейзанина о наддуве получила механическое воплощение. Ну а я внес еще одну лепту, предложив добавить дополнительное парусное вооружение, на случай неполадок в машинах. Прибывшие по Именному Указу, полторы дюжины сигнальщиков с Балтийской эскадры распределены по экипажам. По двое на корабль и трое на земле и командиров граф отобрал лично из молодых мичманов. Теперь не будет путаницы в строю. Здорово граф придумал с сигнализацией.
   Учебные метания бомб прошли успешно, флажковые и световые сигналы с земли и между кораблями позволили с третьего залпа поразить цель. Все шесть Слоних были готовы полностью и каждая снаряжена сотней бомб с Греческим огнем. Ну что же генерал Бонапарт, ты ответишь за слезы Италии и наши разоренные города, ты нам вернешь Римских Аполлона и Амура, и кони Святого Марка вернутся в Венецию.
  
  
   Часть вторая. Бородино
  
  
   Александр Первый. Император Всероссийский:
  
   Удивил меня граф Демидов, ох удивил. Это ж такое выдумать, летающие корабли с огненными бомбами. Где ж ты был во время Аустерлица любезный граф, ну да ладно. Сейчас, когда Бонапарт у ворот Москвы, любой шанс надо использовать. И ведь как все умно устроено, куда там немцам или англичанам. Опять сами собой появляются в голове мысли про Аустерлиц... и не самые приятные это воспоминания. Страх, бессильная ненависть к Корсиканцу и тяжелая стыдливая злость к Кутузову, который оказался тогда прав и на которого сейчас надеется вся Россия. Хорошо, буду честен с самим собой. Старик был действительно прав, и когда хотел воевать по своему, и когда не верил австрийцам. Сын Марии-Терезии не может быть честным союзником для России, покойный батюшка осознал это раньше меня, но к сожалению поздно. И вся эта авантюра с союзом трех императоров, была инспирирована Британцами, от начала и до конца и слишком поздно я сам это понял, а тут еще королева Пруссии Мария Луиза обволокла и затуманила, ну вот и уши запылали как у мальчишки, да Венус властна надо всеми, даже над императорами.
   Брату Францу я написал, что если Австрийская армия посмеет в серьез тявкнуть на Россию, то я всегда найду пару дивизий для экскурсии в Вену, пусть даже Бонопарт будет у ворот Санкт-Петербурга, и он судя по всему осознал, ибо фельдмаршал Шварценберг получив по сусалом под Городечно, ограничивался потом исключительно демонстрациями, но Австрии я припомню все, дайте срок. Тут вспомнился давешний разговор с Платовым по поводу его похода в Индию и ведь честно заявил мне бравый казак, вымыли бы его Донцы сапоги в Индийском океане и напоили коней в Ганге. Ну ладно, с 'союзниками' мы разберемся позже, причем со всеми... Ну а теперь Михайло Илларионович, посмотри на что гож твой Император. И по артиллерии хорошо придумал Аракчеев, то-то удивится старый Фельдмаршал этому письму. А газетку для Великой армии нужно срочно напечатать. Пусть порадуются пророчеству Нострадамуса. Французы нация романтическая, иначе зачем бы они Революцию сделали и стали сами себе головы рубить. Все это от лягушачьей диеты наверное.
  
  
  Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Фельдмаршал:
  
   Скоро рассвет и скоро битва. Эх, рано еще нам драться, еще месяц или два и европейская орда завязнет в слякоти и грязи, а потом и Русская зима, но все требуют боя и солдаты и народ и государь, одно хорошо, хотя бы не как при Аустерлице - только один император (из четырех) да и тот противник и ни одного австрийского генерала, что особенно радует. И вот неожиданный пакет от государя. Неужели Беннигсен опять нагадил, вот кто любого австрийца ядом переплюнет. Ну ладно, хватит ворчать, давай сюда пакет голубчик.
   Блестящий как расписной пряник офицер щелкнул каблуками, отдал честь и резко, с гвардейским шиком выхватив из-за обшлага кавалергардского мундира пакет, протянул его мне. Письмо я прочитал три раза. Первый раз, потому что ничего не понял, третий раз, потому что не мог поверить своим глазам. Значит летающие корабли с огненным боем... А ведь это пожалуй шанс побрить Буанопарте усы, которых у него вроде и нет вовсе. И идея с Нострадамусом поистине иезуитская, надо кстати пустить в войсках слух об ожидании благоприятного знамения, ну а мысль о том что артиллерию нужно передвинуть в боевые порядки пехоты и к каждой батарее прикрепить по роте пехоты для помощи и прикрытия, явно Аракчеевская, слишком гм мудрена для ... все, все молчу. Тут я заметил двух усачей в морских плащах жавшихся у входа, и вопросительно посмотрел на гвардейца. - 'А это секретные сигнальщики Ваша светлость, - браво ответил Ротмистр. - 'Для связи с графом и его командой'. И показал глазами на верх. План графа Демидова был достаточно прост. Удар зажигательными бомбами по французским артиллерийским паркам, коннице и гвардии. А потом бить по тем частям, которые сохранят подобие порядка и такие естественно будут, ибо французы солдаты храбрые. Огонь этот потушить трудно и гореть он будет не меньше часа. После артподготовки, пехота с артиллерией в боевых порядки начнет наступление по всему фронту, ну а конница охватит фланги, а Платов с казачками пускай по тылам пробежится. Причем и огонь артиллерии и направления ударов полков, будут корректировать со Слоних, с помощью морских сигнальщиков. Сие выходят почти Канны. С газетками этими подложными подленько конечно, но с волками жить... Приперлись к нам незваными супостаты, так мы вас мордами говно и ткнем, как мои солдатики говорят.
  
  
  Капитан Александр Фигнер. Командир летучего партизанского отряда.
  
   Я был в штабе с докладом, ожидая вызова в приемной командующего, когда ко мне подошел поручик и попросив конфиденса, сообщил, что меня срочно хочет видеть генерал майор, граф Чернышев. Я слышал про него кое что и это заставило меня поспешить за поручиком. Генерал принял меня в неприметной избе на окраине и сразу поставил задачу, как раз в моем духе.
   -'Господин капитан. Вы известны как храбрый и предприимчивый в бою офицер и поэтому командование дает это задание именно вам. Вы должны проникнуть во французский лагерь под видом итальянского офицера и внести в ряды Неаполитанского корпуса раздор и волнение, что бы Наполеон не смог его использовать, как резерв. Бонапарт и так не очень доверяет итальянцам, так что даже небольшие волнения в корпусе, усилят это недоверие. У вас будет слуга негр, в итальянском корпусе есть полк гаитян, он будет работать с ними, у него свое задание, а вы обработаете итальянских офицеров, я дам вам парижские и неаполитанские газеты с некими пророчествами. Какие будут ваши мысли и предложения на эту тему ?' -
   Я предложил давить на национальную гордость итальянцев, ведь они до сих пор не могут простить Бонапарту Венецианских коней и Ватиканские статуи, то есть можно еще сказать, что было знамение на эту тему и французов ждет кара за святотатство. Тут генерал рассмеялся и сказал, что я зрю в самую точку и знамение будет обязательно и я буду всенепременно должен говорить итальянцам про огонь с небес, да и в газетах об этом есть. А я в свою очередь, предложил пустить слух о золотом обозе из Смоленска, ведь в Неаполитанской армии, половина солдат освобожденные каторжники. На том и порешили. А на прощание генерал спросил не с собой ли у меня та самая знаменитая дьявольская трость, о которой ходят слухи в обеих армиях, (он наверное имел ввиду мое духовое ружье), на что я виновато развел руками.
  
  
  
   Эрве Готье. Лейтенант гвардейских егерей:
  
   Вся армия буквально помешалась на предсказаниях Нострадамуса. От солдатских сортиров, до генеральских шатров только об этом и говорят. Как там было сказано в этой газетенке - 'И когда шесть белых слонов полетят по небу, изрыгая пламя, исполнится проклятие богов пустыни и поднимутся духи Шивы и Кали, и великое войско будет разгромлено и рассеяно', все это мол кара за то, что император приказал забрать для Парижских музеев какие то статуи в Италии и подарил австриячке, какой то древний индийский драгоценный камень, похищенный некогда в индийском храме графом Калиостро и посему проклятый и несущий проклятие своим владельцам. Хотя честно говоря, зря наш Маленький капрал бросил старую жену, с ней у него всегда была удача. Но императору виднее, а по части слухов и пророчеств, так это только старым Га-га аристократам должны быть присущи подобные суеверия, а ни как не солдатам победоносной Императорской армии. Ну и еще пожалуй итальянцам. Макаронники тут подняли бунт и напали на ассенизационный обоз, вопя что там золото, которое тайком увозят в Париж. Макароны у них наверное в мозгах протухли. А их генерала и двух полковников нашли убитыми пулей в сердце, но выстрелов никто не слышал.
   Светает, скоро в бой, а потом Москва. Россия капитулирует и путь в Индию будет открыт
  золота и там и там хватит на всех. Но что там за крики, неужели Император, но не похоже уж больно крики не радостные, а скорее испуганные. Господин лейтенант - заорал стоявший на посту старший стрелок Каюзак тыкая куда то вверх карабином, тревога. Но я и так понял что тревога, так как с Востока, в лучах восходящего солнца плыли по небу огромные белые монстры, я уже понял что их шесть. По всему лагерю били барабаны, заливались горны, слышалась беспорядочная стрельба, а шесть огромных невиданных летающих кораблей, увенчанные гербами Российской империи, величаво плыли над французским лагерем и с них сыпались вниз блестящие капли расцветая на земле огненными цветами, некоторые капли сталкивались в воздухе и тогда вниз летели полотнища дымного огня. С жутким грохотом взлетел на воздух парк гвардейской артиллерии, с ржанием разбегались лошади, страшно кричали обожженные люди. И как в подтверждение окончательной катастрофы со стороны Русских позиций раздались нарастающие раскаты артиллерийской канонады. А на флангах появились еще корабли и это был конец Великой армии.
  
   Граф Анкифий Демидов:
  
   Внизу царил ад. Когда взрывались пороховые повозки и вверх летели люди и фрагменты лошадей, было страшно даже тут, в вышине. Сигнальщики без конца передавали изменения дислокации наших и французских войск. И мы экономно, но точно сбрасывали бомбы с Греческим огнем на скопления не впавших в панику войск, обозы и артиллерийские парки. Вот внизу прорисовалось скопление конницы, кучка разодетых всадников пыталась организовать атаку... О! Никак это Мюрат со штабом и своим конным резервом. И полетели вниз одна за другой колбы с огненной смертью. Кто-нибудь слышал как кричат горящие лошади ? Лучше не надо! Слон которым командовал Витторио, разбиравшаяся со Старой гвардией, внезапно нарушила положенную дирекцию и пошла куда то в сторону резко снижаясь. С нее густо посыпались вниз блестки бомб, в какое-то только ему известное место. На земле вспух дымно-огненный пирог... судя по всему Бонапарту и его штабу наступил конец. Мой сигнальщик отправил послание фельдмаршалу и через короткое время с новой силой ударила Русская артиллерия и порядки Русской армии пришли в движение. На моем Мастодонте были еще и егеря со штуцерами, которые и по моему приказу выцеливали французских генералов. Я приказал передать приказ на малых Слоних, что бы занялись остатками кавалерии. А сам повел свой флагман и кордебаталию в центр битвы, дабы нанести последний удар.
  
  
   Ротмистр Князь Говоруха-Отрок. Офицер связи при Ставке:
  
   Я стоял на спешно построенной вчера вышке рядом с сигнальщиком. На французской стороне все пылало, а в проплешины где не было огня била наша артиллерия. На обоих флангах Русской армии на рысях уходили в обход массы Русской кавалерии, а в воздухе величаво плыли воздушные корабли, новый символ мощи империи. А вся пехота, даже резерв, одновременно как по сигналу, но несколько беспорядочно поперла в сторону французских позиций. Ко мне на вышку поднялся мой сосед по Санкт-Петербургу поручик Князь Мещерский. Андрэ, спросил он, так это правда что Бонапарт убит ?
   - 'Так сообщили с воздушных кораблей сухо ответил я, оторвавшись на миг от подзорной трубы, тут же сам спросил князя, куда это мол двинулась вся пехота'-
  -'Так это все ты устроил' - захохотал Мещерский - 'Как солдатики узнали, что Корсиканец преставился, так все в атаку и бросились. Тут еще слух пошел, что когда появятся в небесах Белые Слоны и победит Русь супостата, то всем крестьянам дадут волю, вот они и кинулись добивать хранцуза. Фельдмаршал покачал головой, но противостоять этому не стал, единственно сказал, что ежели какой полк в бою приказа ослушается, командира расстреляют.
   Канонада стала явственно удаляться и несколько стихать. Корабли отсигналив о том, что идут разбираться с немногими сохранившими порядок частями стали удалятся к западу. Бой переходил в окончательную стадию. Стадию конца Великой Армии.
  
   Генерал Моро. Председатель Новой Директории Франции и регент Престола:
  
   Вот и закончилась эпоха Наполеона. Сотни тысяч Французов заплатили жизнями за удовлетворение самолюбия Маленького капрала. Изменилась еще раз карта Европы. Франция лишилась всех завоеваний и стала монархическим регентством, и я республиканец до мозга костей, стал Регентом наследника императора Наполеона, но лучше Орленок, чем Людовик. Император Александр твердо настоял на двух вещах: Русских гарнизонах во Франции на двадцать пять лет и прекращение легитимности Бурбонов. Как сказал мне Александр: 'Везде где замешана Британия, Россия будет против'.
   Италия бурно перестраивала внутренние границы и конца этому видно не было. Снова появилась Польша, правда связанная вассалитетом с Россией, не стало Германской Восточной Пруссии, Галиция стала Русской провинцией, так же как и Чехия с Голштинией. Александр не простил измены бывшим союзникам. Венгрия получила независимость, все Австрийские земли населенные славянами перешли к России, а крепостное право в России торжественно отменено в честь великой победы. И если Новая Франция и Российская Империя заключат союз, то в Европе еще долго будет мир, да и как иначе... Ведь Воздушные корабли могут вернуться. А графу Анкифию Демидову, я пожаловал чин дивизионного генерала, на что император Александр сразу же произвел его в фельдмаршалы.
  
  
   Владимир Чекмарев Москва 2005 - 2021 гг.
  
Оценка: 7.65*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"