Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 Обычный Русский генерал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

Это был типичный русский генерал Суворовской школы. Он мог жонглировать пушечными ядрами, одним пальцем сжимал серебряный рубль, сгибал и разгибал подковы, удерживал за конец ствола сразу два кремневых пехотных ружья, мог один приподнять артиллерийское орудие или свалить с ног любого коня. А рецептом для такого богатырского здоровья, генерал считал ежедневный физические упражнения в любую погоду и время года, летом обливаться ледяной водой, зимой умываться снегом, не пить спиртного и питаться из солдатского котла. То есть обычный для Екатерининско-Александровских времен генерал военного времени.  

 

  Вот таким чудо-богатырем был Генерал-лейтенант Василий Григорьевич Костенецкий.  , Василий Григорьевич учился в Артиллерийском и Инженерном корпусе и плюс к этому  получил прекрасное гуманитарное образование. Службу свою начал  в 1786 году в чине штык-юнкера, было ему тогда 17 лет. А потом Хаджибей, Очаков и первые подвиги. В 1788 году под Очаковым, Костенецкий, с группой добровольцев форсировал реку, занял тет де пон и удерживал позиции до подхода помощи, за что получил чин поручика.

  В 1799 году уже будучи полковником и командиром конной роты Лейб-гвардии Артиллерийского батальона, он принял участие в Аустерлицком сражении. После разгрома союзных армий, рота Костецкого осталась в арьергарде и потеряв половину личного состава, прикрывала отход своих до конца, что увенчалось "Георгием".

В 1808 году после боев под Гейсбельгом и Фридландом, был произведен в генерал-майоры.

 Потом грянул 1812 год. Будучи начальником артиллерии, генерал Костенецкий не подвизался в тылу, а как и положено русскому генералу, был на линии огня. Когда польские уланы прорвались к батарее, Костенецкий возглавивший контратаку, взяв в руки банник, стал богатырскими ударами крушить всадников, сшибая иных вместе с конем. В пылу боя, генерал сломал свой банник об одного из польски офицеров, уланы пришли в ужас  и отступили.

Позднее легенда гласила, что император Александр I, вручая Костенецкому орден  спросил его:

"- Как мне отблагодарить вас? - "

"- Прикажите, государь, вместо деревянных банников делать железные...- "

"- Мне не трудно ввести железные банники. Но где найти таких Костенецких, которые могли так ловко владеть ими? - "

 

  Есть кстати еще одна легенда о богатырской стати генерала ...

  Рассказывают, что на балу в Киеве, над находящемся  в обществе дам генералом, решили подшутить некие зави стники. Ему преподнесли на тарелке искусно сделанную каменную грушу и попросили отведать. Молодой генерал, заметил обман, но хладнокровно принял грушу и раздавив ее, воскликнул: "Ох, какая мягкая!"

   За последующие бои под Малоярославцем, Красным и Спас-Купле, по личнму представлению Кутузова, генерал был награжден шпагой с алмазной надписью "За храбрость". Но штабные завистники делали все что бы нагадить храброму генералу. Известно что его три раза награждали саблей "За храбрость" и два раза орденом Анны первой степени, но получил он их только по одному разу. (Интересно есть ли страна где слово штабная крыса не является синонимом слова дерьмо).

  Потом были заграничные походы и другие подвиги. Войну он закончил генерал-лейтенантом. В Зимнем дворце в галерее Героев 1812 года есть его портрет.

    Пули и ядра не тронули жизнь храброго генерала, но беда пришла откуда не ожидали.  В 1831 году генерал участвуя в борьбе с эпидемией холеры. Заразился этой болезнью и умер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"