Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1812 год. А на груди его сияет, медаль за город Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   В войне 1812 года, изученной вроде от и до, есть оказывается даже забытые битвы. Об одной из них я и хочу рассказать...
   Историки, до сих пор не до конца понимают, почему Наполеон пошел на Москву, а не Санкт-Петербург, но ведь и Питер, Корсиканец, не оставил без внимания. На север была направлена группировка из 2-го корпуса маршала Удино (37000 штыков и сабель, плюс 114 орудий) и 10-го корпуса маршала Макдональда (32000 человек). Они должны были взять Петербург, а по дороге и Ригу заодно.
   Северную столицу, прикрывал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна, в составе 17-ти тысяч солдат, при 84-х орудиях (из кавалерии там был Гродненский гусарский полк и два донских казачьих полка).
   Французские маршалы, имея полное численное превосходство (гарнизон Риги насчитывал 18 000 человек), решили разделиться. Удино пошел прямиком на Петербург, а Макдональд пошел на Ригу, дабы взять ее с налету, а потом тоже пойти на Питер, куда он так и не выдвинулся и тому были свои причины...
   В Десятом корпусе, большинство солдат и офицеров составляли пруссаки, которые помнили и то, как их вместе с королем Фридрихом гоняли во время Семилетней войны русские солдаты, кстати взявшие тогда Берлин, ну и свеж еще был в памяти, недавний союз с Россией против Наполеона. Так что прусским офицерам было, что рассказать французскому маршалу, ну а после того, как губернатор Риги Эссен, сжег предместья, Макдональд занялся осторожным маневрированием и к Риге так и не подошел, не говоря уже и о марше на Петербург.
   А Удино, в предвкушении легкой победы гнал свои полки вперед, большинство его солдат были французами, но были и швейцарцы, и поляки и даже хорваты. В авангарде Удино шли три кавалерийских полка, но на их беду, в русском авангарде был Гродненский гусарский полка под командованием лучшего Русского кавалериста генерал-майора Кульнева, (ну естественно и без казачьих сотен тут не обошлось). И началась русская кавалерийская атака, страшнее которой для врага, пожалуй, только русская штыковая...
   "Руби их в песи круши в хузары" ревели гусары, да и казачки добавили улюлюканья, и просвещенные европейцы дрогнули, были опрокинуты и обратились в бегство.
   А корпус маршала Удино, к этому времени занял деревню Клястицы, имея непосредственно в боевых порядках 28 тысяч солдат и 114 пушек. Русских было 17 тысяч, но генерал Витгенштейн приказал атаковать, и впереди опять были гусары Кульнева, только на этот раз в их боевых порядках были три батареи конной артиллерии.
  
   Авангард Кульнева вступил с французами в бой за деревню Якубово. Жестокий бой длился до темноты, Кульнев сковал силы противника возле деревни, а утром 19 августа, подошли основные силы русских и выбили французов из Якубово, после чего Удино отступил к Клястицам, которые отделяла от русских река Нища. Удино разместил на противоположном берегу реки свою артиллерию и приказал поджечь мост. Отряд Кульнева переправился через брод и ударил в тыл противнику, а 2-й батальон Павловского гренадерского полка, пошел в атаку прямо по горящему мосту, и французы опять побежали.
   Маневренная группа Генерал-майора Кульнева, в составе двух кавалерийских полков, казачьих сотен, пехотного батальона и артиллерийской батареи, преследовала французов до реки Дриссы, но 20 июля возле села Боярщино, отряд попал в артиллерийскую засаду французов. Кульнев был смертельно ранен, пушечным ядром, ему оторвало ноги выше колен.
   Французский генерал Вердье, перешел было в контратаку, но при Головчице был разгромлен генералом Витгенштейном ( Витгенштейн был легко ранен в щёку).
   Маршал Удино оставил мысли о взятии Петербурга, отступил за Западную Двину, и занял позиции в Полоцке, а Наполеон, испугавшись флангового удара, послав на помощь Удино корпус генерала Сен-Сира, вместе с которым тот и занял оборону, не помышляя более от наступлении.
   А маршал Макдональд, узнав, что из Финляндии под Ригу быстрым маршем идет русский 15-ти тысячный корпус генерал-лейтенанта Ф. Ф. Штейнгеля, без боя оставил ранее занятый Динабург, и отступил.
   В этих боях, французы потеряли около 10 тысяч человек убитыми и ранеными, и 3000 пленных. Наши общие потери составили порядка 4-х тысяч человек.
  .
  Генерал Витгенштейн был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Император Александр I назвал его спасителем Петербурга, а в народе была сложена песня, где были слова:
  
  Хвала, хвала тебе, герой!
  Что град Петров спасён тобой!

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"