Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1815 Гюго, лесник и Ватерлоо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Я думаю всем любителям военной истории известно, что сражение при Ватерлоо началось атакой французской армии на замок Угумон, являвшийся кстати, родовым гнездом знаменитого писателя Виктора Гюго.
   Эта атака была запланирована как отвлекающая, с целью заставить Веллингтона оттянуть сюда резервы из центра, однако, как и любой план, в реальности она дала несколько иной результат, т.е. отвлекла гораздо больше французских войск, чем планировалось. Французы штурмовали Угумон весь день с большими потерями, а англичане и примкнувшие к ним немцы, соответственно оборонялись..
  Атака французов на Угумон началась в 10:00, 18 июня 1815 года. Замок Угумон и лес около него защищали английские гвардейцы, ганноверские егеря и гренадеры из 1-го полка Нассау, что характерно, эти гренадеры, три года назад ходили наРусь под командованием маршала Массены .
   На Угумон был двинут корпус Рея , в составедивизии Жерома Бонапарта, Фуа и Башлю. И понеслось...
   Вначале Угумон был атакован бригадой Бадуина, которая заняла лес и парк, но британцы подтянув артиллерию и резервы выбили её, при этом Бадуин был убит.
   Второй атакой, бригада Соэ и остатки бригады Бадуина, выбили британцев и германцев из прилегающего парка. А су-лейтенант Легро с тридцатью солдатами пробился во двор замка, разбив ворота топором.
   Срочно прибывшие полтора полка британских гвардейцев, в жестоком рукопашном бою выбили французов и из Угумонского леса, и из замка, а все проникшие внутрь замка были перебиты (по легенде, жизнь сохранили лишь юному барабанщику).
   Так что, несколько раз Угумонский лес ,парк и замок переходил из рук в руки.
  Задуманная отвлекающая атака на Угумон превратилась в кипевшее до вечера ожесточённое сражение.
   Всего в течение дня здесь сражались 12 тысяч британцев и союзников (21 батальон) и 14 тысяч французов (33 батальона). В результате французским войскам так и не удалось опрокинуть британцев, в чём британцам немало помогло каменное здание замка и окружавшие его каменные стены, выдержавшие несколько бомбардировок французской артиллерии.
  
   А по идее все это немного напоминает анекдот про лесника, но вот только лесник не пришел.
   А художники-баталисты, вельми полюбили этот сюжет, особенно конечно английские... Роберт Гибб, Эрнест Крофтс и другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"