Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1826 Фермопилы генерала Мадатова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   15 сентября 1826 года, во время русско-персидской войны отдельный отряд генерала Валериана (Ростома) Григорьевича Мадатова, состоящий из 4300 русских солдат и 2000 азербайджанских и грузинских конных ополченцев, при Шамхоре, что в Азербайджане, разгромил вторгшееся туда, 20-тысячное персидское войско, идущее на Тифлис. Это была к тому времени территория Российской империи (когда грузины пришли под крыло России, их оставалось порядка 50000 человек, турки и персы, от души погуляли по тем местам, но XXI веке вдруг оказалось, что оказанная услуга как выяснилось, ничего не стоит).
  
   А вот так протекала сама битва...
  
  Пока, вторгшаяся в Карабах 60-тысячная иранская армия, застряла осаждая крепость Шуша, десятитысячный авангард иранской армии под командованием сардара Аббас-Мирзы, пошел на Тифлис, что бы окончательно вырезать гнездо неблагодарных Гяуров, ушедших под руку Русского Императора.
   На встречу врагу был выслан отряд князя Мадатова (6300 человек, при 12ти орудиях) и на рассвете 3 сентября у Шамхора, русские войска появились перед 10-тысячный отрядо персов, который героически укрепился на правом берегу реки Шамхорки.
  Наследники Ксеркса и Дария, выстроились в форме полумесяца, выгнутого в сторону противника, в центре его находилась Шахская гвардия, а на флангах, гулямы (иррегулярная конница). Позади располагались новенькие английские пушки и старые, но не менее грозные фальконеты.
   Аббас-Мирза, думал связать основные силы гяуров, непобедимыми "Бессмертными", а потом развернуть полумесяц рогами вперед и окружить русских и уничтожить. Ведь персов было в два раза больше. Но для русского генерала, это была смешная плепорция.
   Мадатов, с ходу атаковал персидские позиции и отнюдь не так как хотели персы. Часть русской кавалерии нанесла удар по флангам и связала их боем, а наша пехота, при поддержке артиллерийского огня, ударом в штыки опрокинула гвардию шаха и прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён атакой конного резерва из грузинских и татарских ополченцев.
  
   Иранцы потеряли 2 тысячи убитыми, отряд генерала Мадатова - 27 человек.
  
  А потом, в сражении под Елизаветполем (Гянджа) 13 (25) сентября иранская армия была окончательно разгромлена, и изгнана из России.
  
  СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"