Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1843 Белый генерал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   17 сентября1843 (29 сентября н.ст.) Родился Михаил Дмитриевич Скобелев, знаменитый Ак-Паша, "Белый Генерал". Участник Хивинского и Кокандского походов, герой Плевны и Ловеча, с пехотной дивизией прошел зимой через Имитлийский перевал и нанес решающий удар под Шейново, а в феврале 1878 г. занял Сан-Стефано под Стамбулом и чуть не взял Стамбул, но как всегда нагадила Англичанка, введя флот в проливы и предъявив России ультиматум. В 1880-81 гг. завоевал Туркмению. Лично водил войска в атаку, причем всегда на белом коне, в белой фуражке, иногда в белом кителе или белой бурке, под музыку полкового оркестра. Был необыкновенно популярен в Армии, яростно выступал против сотрудничества с Австрией и Германией. Был не только боевым генералом, но и весьма образованным человеком, знал целых 8 языков и был не чужд философии.
  Вот кстати, что он сказал Немировичу-Данченко:
  "Я дошел до убеждения, что все на свете ложь, ложь и ложь... Все это - и слава, и весь этот блеск ложь... Разве в этом истинное счастье?.. Человечеству разве это надо?.. А ведь чего, чего стоит эта ложь, эта слава? Сколько убитых, раненых, страдальцев, разоренных!.. Объясните мне: будем ли мы с вами отвечать Богу за массу людей, которых мы погубили в бою?"
  7 июля 1882 г. в возрасте 38 лет, генерал Скобелев, в результате грязной провокации, был убит агентами Австрийской разведки.
   Не хочу даже приводить детали. Короче, такая старая метода многих разведок, как "Медовая ловушка" или же ее видимость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"