Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1849 Последний смотр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Удивительная по своему футуристическому трагизму картина Айвазовского - "Смотр Черноморского флота".
  Смотр флота происходил на Севастопольском рейде в 1849 году. Прекрасные боевые корабли Черноморского флота, увы уже устаревшие для будущей войны, но посмотрите, как идут, какой высочайший уровень морского искусства...
  Возглавляет кордебаталию 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов", далее 84-пушечные "Ростислав", "Святослав", "Ягудиил" и другие. В правом нижнем углу полотна изображён император Николай I, принимающий парад на борту пароходофрегата "Владимир", именно парохода. Не слушай Император дурных советчиков, не бойся он любого прогресса, перед ним сейчас шли бы не красавцы парусники, а чумазые бронированные пароходы, которые смогли бы через четыре года, остановить армаду союзников. Позади императора группа адмиралов: Командующий Черноморским флотом адмирал М. П. Лазарева, начальник штаба флота В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин. Блестящие Русские адмиралы, все они, кроме Лазарева, погибли при осаде Севастополя. А многие из изображённых на картине кораблей через четыре года после смотра приняли участие в Синопском сражении, и все они были затоплены своими экипажами на Севастопольском рейде во время обороны города в Крымской войне. Страшная все таки наука История.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"