Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1854 Первая оборона Одессы или когда 4 больше чем 310

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Шла Крымская война, или как называли ее наши враги Восточная война (1853-1856) годов. Это была война не только между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, но и с изменниками и дураками в штабах. И ведь к этому союзу в любой удобный момент готовы были присоединиться Австрия и Пруссия. Боевые действия разворачивались в Крыму, на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а даже на Камчатке. И между прочим везде кроме Крыма, враг был отбит или разбит, ну не считаю я эту войну проигранной нашими солдатами и моряками, и вот один из примеров их героизма...
   Был канун Крымской войны. Английский паровой фрегат "Фьюриоз" прибыл в Одессу будто бы забрать британского консула, хотя сыны гордого Альбиона прекрасно знали что консул давно уехал, и целью данного визита была исключительно разведка. Фрегат нагло попытался приблизиться к одной из береговых батарей, но согласна Устава береговой службы, был встречен двумя орудийными выстрелами по курсу, мол дальше нельзя. Когда позднее британские и французские газеты писали об этом инциденте, фрегат превратился в несчастную крохотную шлюпку с интеллигентными парламентерами, державшими в одной руке чашечку чая, а в другой большой белый флаг. О Русские Варвары, о нарушение всех законов человечности. Их надо покарать и 22 апреля 1854 года объединенная эскадра лимонников и лягушатников, состоящая из шести линейных кораблей, тринадцати фрегатов и девяти пароходов (имеющих на борту 310 морских орудий, запомните эту цифру) стала в виду русского порта Одессы и предъявила ультиматум, о выдаче всех торговых судов находящихся в гавани, в качестве призов для победителей. Оборона Одессы была не в лучшем состоянии, из числящихся по списками солдат, в строю была в лучшем случае четверть, зарплату остальных "мертвых душ" делили чиновники, из пятидесяти списочных стволов береговой артиллерии, в строю был десяток шестнадцати фунтовых "полковушек" и пол дюжины добрых, но старых "единорогов", а от большинства самих батарей осталось только значки на карте, хотя деньги на обустройство выделялись регулярно, но зато у военных чиновников были роскошные особняки и усадьбы, ох коррупция рассейская, хуже ты любого саботажа и шпионажа.
  
   Итак Одессе был предъявлен наглый ультиматум. Главный военно-начальствующий над городом и гарнизоном, генерал, барон Дмитрий Ерофеевич Остен - Сакен, даром что был немец, но ответил на британский ультиматум кратко и по русски, а официально просто отказался отвечать ибо не достойно чести Русского офицера отписывать на такие бумаженции . Кстати именно барон смог создать хотя бы видимость обороны, по его приказу были выкопаны из земли старые пушки изображающие ограду приморского бульвара и пущены в дело.
  
   Перед нападением на Крым Английского и Французского соединённых флотов, благодаря измене в высших штабах, все воинские подразделения русской армии были в спешном порядке выведены с полуострова и из Одесской области. Вражеские адмиралы и генералы были уверены, что не встретят сопротивления русских на этом этапе захвата территорий. Но на их пути встала батарея прапорщика Щёголева.
  22 апреля 1854 англо-французская эскадрой в 27 вымпелов приступила к бомбардировке Одессы и высадке десанта. Но против трехсот орудий эскадры и многотысячного десанта, встали четыре пушки прапорщика Щёголева. Кстати кое-что об этих пушках...
   Получив первое офицерское звание, наш прапорщик, по началу, был определён командиром пожарного расчёта. Молодой офицер, дабы не пребывать в безделии, с разрешения и при полной поддержке генерала остен-Сакена, организовал для своих подчинённых боевую учебу. Собрал с набережной старые пушки, закопанные там в качестве элементов ограды, и стал ежедневно обучать своих солдат-пожарных стрелять из них по мишеням. Систематические тренировки принесли свои блестящие плоды... пожарные канониры, легко попадали в любую цель. Когда согласно предательскому приказу, из Одессы выводили войска, о пожарных расчётах и их внештатных стволах забыли, и оставили их в городе.
  И вот, когда сводная эскадра неприятеля, появилась в виду Одессы прапорщик Щёголев приказал выкатить на набережную четыре пушки и открыть огонь по вражеским кораблям. Шесть часов длился неравный бой, и один за другим выходили из строя корабли французов и британцев. Когда у отважных артиллеристов осталось только две пушки, меткий 'золотой' выстрел поразил крюйт-камеру британского флагмана, который пошел ко дну. После этого враг позорно показал корму. Четыре старых русских пушки, оказались сильнее трехсот англо-французских стволов.
   Время, выигранное прапорщиком в этом бою, дало возможность задержать флот неприятеля до подхода помощи (наверху наконец разобрались с изменническими приказами). Но увы, в целом, Крымская война сопровождалась множеством случаев предательства и саботажа в высоких штабах и присутствиях. И только такие самоотверженные герои, как прапорщик Щеголев и его солдаты, готовые умереть за Родину, никогда не переводились только в простой солдатской и офицерской среде, не отягощенной высокими званиями.
  
   После этого боя прапорщик Александр Петрович Щёголев сразу стал кавалером ордена Святого Георгия с Золотым оружием и ему был присвоен внеочередной чин штабс-капитана.
   Великий князь Александр (будущий Император Александр Второй) написал прапорщику Щёголеву письмо:
  
  'Любезный Щёголев!
  Поздравляю тебя со славным твоим подвигом и с царскою за него наградою.
  Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и сам орден.
  Прилагаю при сём же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну.
  Благодарю тебя за твою мужественную, стойко уставную заслугу; благодарю тебя от всех военно-учебных заведений, в которых отныне имя твое будет произноситься с уважением, и подвиг твой будет служить примером воинской доблести.
  Запечатываю ещё в мой конверт два на имя твоё письма, оба тебе поздравительные и оба тебе благодарственные: одно от всего Дворянского полка, другое от оставшихся ещё в этом, полку однолетних твоих ротных совоспитанников.
  Спасибо, голубчик Щёголев; наградил тебя государь - наградит тебя и Бог.
  Александр
  С. Петербург, 22 апреля 1854 года'
  
  
   Но на этом история той обороны Одессы не закончилась. Разозленные британцы послали 30 апреля. в ночной диверсионно-разведывательный рейд свой новейший пароход-фрегат "Тигр". Но просвещенные мореплаватели заплутали в тумане и захватив русского рыбака, приказали показать им фарватер, ну рыбак и показал и показал так хорошо, что "Тигр" сел на мель в виду Одессы. Рядом была только легкая конная батарея и артиллеристы зная что против тяжелых британских орудий им ловить не чего, придумали свою систему стрельбы... На всем скаку упряжки выносили орудия на прямую наводку, залп, и батарей скрывалась в ложбине или за строениями. Британцы вели бурный ответный огонь, но не попали ни разу. Но была опасность что может подойти англо-французская эскадра и попытаться спасти пароход и тогда, казачий есаул приведший свою сотню на звук стрельбы, скомандовал в атаку и казаки в конном строю пошли на пароход сразу сквозь волны. Британцы сразу вспомнили рассказы своих французских друзей про страшных ля рюсс козакен и выкинули белый флаг. Первая просьба джентльменов, была по быстрее увести их с корабля, так как если подтянуться свои, то корабль они просто расстреляют.
  После этого боя с вражеского английского фрегата сняли корабльную пушку и поставили на постаменте в Одессе в память о тех событиях. На табличке надпись:
  'Защитники города проявили стойкость и отвагу. Особенно отличилась батарея прапорщика А.П. Щёголева'.
   Не знаю конечно стоит ли она сейчас или бандеровцы льстиво вернули ее своим британским хозяевам.
  
   Герой Крымской войны 1854 года прапорщик Александр Петрович Щёголев дослужился до чина генерал-майора, прожил долгую и счастливую жизнь и в возрасте 82 лет скончался в Москве в 1914 году.
  
  Песнь о Щеголеве
  
  . . . Стоим!.. И прах родной земли
   Мы обагрим своею кровью!
  К своим мы пушкам приросли,
  Мы крепки к родине любовью.
  Пусть сыплют ядра надо мной.
  Пускай мы ранами покрыты,
  Но этот пост сторожевой
  Мы не оставим без защиты!
  Пусть во сто крат сильнее враг,
  Мы честь храним родного края,
  И время ль нам изведать страх,
  Родное знамя обнимая! Стоим!..
  И прах родной земли
  Мы обагрим своею кровью!
  К своим мы пушкам приросли,
  Мы крепки к Родине любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"