Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1877 Последний штурм Карса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

 

 

  17(6) ноября 1877 года начался четвёртый за 70 лет штурм Карса  русскими войсками. Древний Карс много видел на своем веку, был он столицей Армении, провинциальным византийским, грузинским и турецким городом, но наиболее он прославился как одна из точек преткновения во времена Русско-Турецких войн.

   В 1807 генерал-майор П.Д. Несветаев, после неудачного штурма был вынужден отступить от Карса, ввиду мощного турецкого сикурса.

   В 1828 году генерал И.В. Паскевич наконец взял Карс на штык, но дипломаты рассудили по своему и Карс вернули туркам.

   В 1855 году Вассиф-паша и генерал Вильямс отбив русский штурм, тем не менее капитулировали перед генерал-адьютантом Н.Н. Муравьевым, но опять перья дипломатов оказались сильнее Русских штыков.

 

А вот в ноябре 1877 года. Была уже серьезная победа. В Карсе было 25 тысяч турок при 303 орудиях. У командира русского корпуса, генерал-лейтенанта Ивана Давыдовича Лазарева, было 35 тысяч человек при 209 орудиях. (По маршалу Вобану*, штурм был невозможен и обречен на провал изначально). Но генерал Лазарев не читал Вобана. Он блокировал крепость и восемь дней подвергал её бомбардировке, подорвав этим боевой дух гарнизона и выбив артиллерию противника, на направлении будущего штурма. Вечером семнадцатого ноября, сосредоточив на направлении главного удара 14 тысяч человек, русские начали штурм. Наступление шло пятью колоннами, причем в порядках наступающих вместе с пехотой двигалось сорок орудий.  К утру 18 ноября крепость пала. Было взято 17 тысяч пленных. Русские войска потеряли около пятисот человек убитыми.

По Сан-Стефанскому договору Карс вошел в состав России...

  А в 1918 году, Ленин отдал Карс туркам навсегда.

 

 

*Себастьен Ле Претр де Вобан (Sеbastien Le Prestre de Vauban) (1633 - 1707)


  Маршал Франции, известный французский военный инженер, принимал ближайшее участие в многочисленных войнах Людовика XIV. Вобан построил 33 новых крепости и исправил около 300 старых; руководил более чем 50 осадами. В истории военного дела Вобан считается одним из творцов осадного искусства.

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"