Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1883 - 1961 Три наших главных пулемета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как писатель и военный историк, я естественно имею своё мнение о градации значимости пулемётных брендов, в жизни и литературе, это все конечно ИМХО, итак я начинаю...
   Ну и на первое место по популярности, я ставлю легендарный Максим, старины Хайре. Или вернее М'аксим, как его называли во всем мире, кроме России Матушки. Карамультук воистину легендарный, воюет уже третий век по всему свету. Калибры всего основного диапазона: 7,62; 7,92; 7,7 ; 7,5; 8 мм. И греет запасливые души опытных пулемётчиков, объём ленты - 250 патронов. Есть таки в Максиме нечто героически революционно стимпанковое.
  
   Второй на мой взгляд знаковый пулемет это ДШК, тот самый 12,7 мм тяжелый пулемет, созданный в 1938 году, по личному указанию товарища Сталина. Во многих горячих местах и точках, весьма расходная фраза - "Тут нужен ДШК", а как он был хорош на башенной турели Т-54б. Конечно сейчас первую скрипку играют в этом калибре Корды и Утёсы. Но ДШК жив и воюет на всех театрах. Правда в ленте всего пол сотни патронов, но зато каких!
  
   Ну и естественно Единый пулемет ПК. На мой взгляд, лучший пулемет в Мире. С 1961 года, этот девайс товарища Калашникова, воевал, воюет и ещё долго будет воевать. Абсолютно зачетное оружие поддержки. Старый добрый Мосинский патрон 7,62, короба с лентами на 100 и 200 патронов, и как говорится, пулемет на холме, король поля боя. И не чета ему, все эти корявые М 60.
  
   Ну и хочу так сказать вне конкурса, добавить РПД 44. Ну нравится мне эта машинка. Прикладистый, с толстым стволом не греющимся при грамотной стрельбе, не очень тяжелый, девять кг со стопатронной лентой в коробке. Правда "Братья меньшие" любили половинить ленту и таскать её без короба, нашего старшины на них не было!  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"