Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1895 Оружейник которого прославил Гашек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []


"Полковник Фридрих Краус фон Цигельгауз был редкостный болван... На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами, и задавал всегда им один и тот же вопрос: почему введенные в армии винтовки называются "манлихеровки"? В полку о нем говорили с насмешкой: "Ну вот, развел свою манлихеровку!"

 Эту фразу я думаю помнят все поклонники творчества Гашека. А манлихеровка называлась по имени своего конструктора, это -  Фердинанд Манлихер - австрийский инженер, конструктор магазинной винтовки и автоматического пистолета. Кстати Манлихер по образованию был инженером-путейцем, но вместо железных дорог его потянуло на оружие.

 

  Его "Манлихеровок" кстати, с 1985 по 1916 г.г.,  было выпущено больше трех миллионов и их как трофеи на столько полюбили русские пехотинцы, что в Петрограде был даже завод выпускающий боеприпасы у ним. Но сам Австрийцы, в угоду союзной Германии, перешли в 1916 году на винтовки Маузера.

   А его пистолет был менее популярен и удачен, хотя австрийские офицеры порой даже приобретали его на свои средства.

 []

Магазинная винтовка Штайр-Маннлихер М95 (Steyr Mannlicher M95) была принята на вооружение австро-венгерской армии в 1895 году. Конструктор винтовки - австрийский оружейник, Фердинанд Риттер Фон Маннлихер (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), сотрудник государственного оружейного завода в городе Штайр (Steyr). Калибр - 8x50R (М93) и, с 1930 года - 8x56R (M30). Заряжание - пачечное. Ёмкость магазина - 5 патронов. Длина ствола - 765 мм, после модернизации 1930 года - 480 мм, вес - 3,8 и 3,36 кг, соответственно.

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"