Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1897 Царская чарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  21 марта 1897 года, Приказом Военного министра Российской империи, в Русской армии утверждены образцы нового пехотного снаряжения - котелка, чарки и фляги из алюминия. Фляга и котелок в деле до сих пор.
  
   Чарки были как алюминиевые, так медные, а часть чарок служили мерными, для выдачи так называемой "Винной порции" или "Царской чарки". В боевых условиях давалась каждому солдату одна чарка хлебного вина (водку иногда заменяли вином, даже подогретым) в сутки. В мирное время и в тылу винная порция составляла одну получарку и выдавалась только в определенные дни, которых было в году всего 9: День ангела императора, День ангела императрицы, Пасха, Рождество и т.п. И водка часто использовалась как награда или поощрение за что-либо.
   Была даже пропаганда "Чарки"...
  До 1900 года в Императорских армейских артикулах был специальный пункт 'О пользе умеренного употребления водки'. Правда, можно было отказаться от чарки и получить компенсацию - 6 копеек.
   Чарка отменена в 1909 году вместе с винной порцией. На ее смену пришла алюминиевая кружка, комплектовавшаяся с алюминиевой флягой. Кружка так же действует до сих пор.
   []
    [] Ну а январе 1940 года во время Советско-финской войны Нарком обороны маршал К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (ведь морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 RC). Дядюшка Джо внял, одобрил и отдал соответствующее распоряжение, которое, как и все распоряжения Сталина, было выполнено незамедлительно. При этом танкистам норма была удвоена (за что отдельное спасибо), а лётчикам было приказано выдавать по 100 граммов коньяка.
   []
   С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как 'ворошиловский паёк' и 'наркомовские 100 грамм'. "Наркомовская" традиция продолжилась и в Великую Отечественную, но только до февраля 1942 года.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"