Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1904 Подвиг полкового Батюшки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Шла не счастливая для России Японская война. Счастливых войн конечно не бывает, но тут все было против России. Слабый монарх, бездарные генералы и адмиралы, вороватые чиновники и измена на всех уровнях власти. И только мужество фронтовиков было неизменным.

 

   В апреле 1904 года, японцы сосредоточив войска на границе России с Кореей и имея трехкратное превосходство в численности и почти четырехкратное в артиллерии, нанесли удар во фланг нашим войскам. Русские войска стали отходить перед превосходящими силами противника. 11-й Восточно-Сибирский полк прикрывал отступление, силы были не равны и полк дрогнул и тогда в рядах солдат появился полковой священник отец Щербаковский. Уже дважды раненый к этому моменту, полковой батюшка благословлял и ободрял солдата, и полк пошел вперед. И случаев подобных этому было не мало в нашей истории.Это был пятый по счёту священник РПЦ, награждённый орденом Святого Георгия 4-й степени. Полковым священиком Батюшка был до самой революции, в он 1918 году был арестован Одесской ЧК, и приговорен к Высшая мере социальной защиты - расстрелу.

 

"Атака под Тюренченом 18 апреля". Картина художника М.Л. Маймона (1860-1924).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"