Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1910 С нами Бог и Андреевский флаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Честь флага, офицерская честь. Для одних это пустой звук, для других в этом смысл жизни. А кого из них помнить, решать потомкам...
   19 августа 1910 года отряд русских кораблей контр-адмирала Н.С. Маньковского в составе линкора "Цесаревич" и крейсеров "Рюрик", "Богатырь" и "Адмирал Макаров" прибыл на рейд черногорского порта Антивари для участия в праздновании 50-летнего юбилея царствования короля Черногории Николая I. На борту "Цесаревича" находился великий князь Николай Николаевич со свитой, и посему над кораблем развивался Великокняжеский флаг. После окончания торжеств отряд отправился в обратный путь на Родину, (уже и без "Адмирала Макарова", ушедшего на Крит), и по дороге зашел в австрийский порт Фиуме (г. Риека, ныне Хорватия).
  
   Обязательным международным дипломатическим ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа (для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки). Русский отряд был в Фиуме гостем, поэтому первым дал салют он, но ответного приветствия из крепости не последовало. Контр-адмирал Маньковский доложил о скандальной ситуации Николаю Николаевичу, но Великий князь заявил что сейчас сходит с корабля, дабы продолжить вояж по суши и морские забавы его больше не интересуют. После чего сошел со свитой на берег и в этот же день на поезде отправились через Австрию в Россию. Короче проблемы индейцев шерифа не волнуют, а честь Русского флага тем более. Загнивание Романовых погубившее империю, проявилось тут по полной. Великие князья, блин.
   А атмосфера тем временем накалялась. К вечеру на рейд Фиуме пришла австро-венгерская эскадра под флагом командующего морскими силами Австро-Венгерской монархии вице-адмирала Монтеккуколи. (20 броненосцев и крейсеров, не считая других судов)
   Линкор "Цесаревич" произвел положенный салют, и снова от Австрийцев не прозвучало ответных выстрелов. Контр-адмирал Маньковский отправился к Монтеккуколи с визитом, но у трапа был встречен флаг-капитаном командующего австро-венгерским флотом, который сообщил, что "командующий принять не может, так как у него гости". При отходе русского адмирала от флагманского корабля полагающегося по международным правилам салюта произведено не было. Если бы русский адмирал, так же относился к чести России как великий князь, он бы утерся и промолчал, но это был настоящий Русский Моряк.
   Контр-адмирал послал к Австрийцам катер с флаг-капитаном, за объяснением происшедших "оскорбительных для Андреевского флага случаев". Австрийцы стали финтить и попытались объяснить все это досадной оплошностью. С русский стороны потребовали, чтобы завтра с подъемом флага и крепость и эскадра произвели положенный салют. В ответ австрийцы заявили, что крепость салют русскому отряду и его адмиралу произведет, но эскадра этого сделать не может, так как в 4 часа утра (до подъема флагов) должна срочно выйти в море. На это последовал спокойный ответ, что русские корабли не выпустят австро-венгерскую эскадру с рейда без салюта.
   На русских кораблях была пробита боевая тревога, орудия главного калибра были направлены на флагманский австрийский корабль. Крейсер "Рюрик" встал на выходе из бухты, перегородив австриякам фарватер. Дважды австрийские представители приезжали к "Цесаревичу" с униженными объяснениями необходимости для их эскадры выйти рано утром, но контр-адмирал Маньковский был непреклонен. А когда австрийцы намекнули на свое превосходство в огневой мощи, русский адмирал усмехнувшись ответил: "Пушек у конечно больше, но ваш флагман потопить мы успеем".
   На рассвете австрийские корабли стали разводить пары, но, увидев, что русский отряд не намерен уступать, а у направленных на них орудий стоит прислуга, не смотря на явное свое преимущество, они не рискнули двинуться до 8 часов утра. Когда в 8 утра над кораблями обеих эскадр были подняты флаги, с крепости и австро-венгерской эскадры был произведен салют русскому адмиралу. После этого эскадра снялась с якоря и направилась к выходу из бухты. Провожая их, на всех русских кораблях, согласно международной традиции, матросы выстроились во фронте, а оркестры играли австро-венгерский гимн. В ответ с австрийских кораблей звучал русский гимн.
   Достоинство России и честь Андреевского флага были защищены, а инцидент - исчерпан. 4 сентября русский отряд покинул Фиуме. 1 ноября на подходе к Кронштадту контр-адмирала Маньковского встречал командующий флотом Балтийского моря Н.О. Эссен. Когда речь зашла об инциденте в Фиуме и риске, которому подверглись русские корабли, Маньковский коротко ответил: "Честь Андреевского флага стоит риска!".
   Через девять лет, когда не было уже ни Российской, ни Австро-Венгерской империй, а "Цесаревич" (переименованный в "Гражданина"), "Богатырь" и "Рюрик" гнили в Кронштадте (ни один из этих кораблей никогда в море больше не вышел), в маленьком русском городе Ельце 60-летний вице-адмирал Николай Степанович Маньковский, по приказу НаркомВоенМора Троцкого был арестован ВЧК и убит в тюрьме. Ненавидел Лейба Русскаих адмиралов.
  
   Господа, наш Андреевский флаг
Над кормой белой птицею реет
Мы не сделаем в сторону шаг
И пусть вера в бою нас согреет

Не надо говорить, что мы уйдем
И знамя наше волны похоронят
Что кровь свою напрасно мы прольем
Что Русь забудет нас и вряд ли вспомнит

Российский флаг, Андреевский флаг
Ты проверен в боях и в походе
И пусть силы у нас на исходе
С нами Бог и Андреевский флаг
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"