Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Дунайский призрак, Корабля Его Величества...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   До декабря 2016 года,корпус Дунайского "Летучего голландца", тихо ржавел в затоне возле городе Панчево. Но Сербские ВМС выкупили этот корабль и восстановили его, ибо это был легендарный Корабль Его Императорского Величества "Бодрог" (SMS Bodrog), речной монитор типа "Темеш". Боевой корабль, сделавший первый выстрел Первой Мировой войны.
  
   Судьба его в ХХ веке, по извилистости, повторяла где-то судьбу Дуная...
   Сначала,"Бодрог" входя в составе Императорской-Королевской Дунайской флотилии, начав с обстрела Белграда, вел войну на Дунае, против сербов и румын, а в 1918 году, даже выходил в Черное море и Днепр. Но в 1918 году, в районе сербского города Панчево, монитор напоролся на мину и затонул.
  
   В 1919 году корабль был поднят, отремонтирован и введён в состав Королевских ВМС Югославии, перекрещеный в "Саву".
  
   В апреле 1941 года, "Сава" честно воевал против немцев и венгров,но югославы войну проиграли, и 12 апреля 1941 года, моряки затопили свой монитор в гавани города Земун.
  
   В 1942 году, немцы подняли "Саву" и подарили его усташам, и многострадальный монитор,стал принадлежать ВМС Хорватии. Но когда Красная армия и партизаны Тито, освободили Югославию от немцев и их прихвостней,тогдашняя команда "Савы", снова его затопила, на этот раз возле города Славонски-Брод, и было это 9-го сентября 1944 года.
   В 1946 году монитор был поднят и отремонтирован, на этот раз для ВМС СФРЮ, в коих и прослужил аж до 1959 года. Потом он под именем "Даль", вошел в гражданский речной флот Югославии, в 1973 году был разжалован в плавучий причал NF-3952, а потом был брошен ржаветь в затоне, откуда его опять извлекли военные моряки и вернули в почетный строй. Такая вот судьба корабля
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"