Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1914 Первый Георгиевский Кавалер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []

  
   Никто, кроме него, не был так оболган при советской власти как этот герой Первой Мировой. Его имя превратили в посмешище и анекдот! Его подвиг был объявлен выдумкой, пропагандистской ложью и изукрашен явными небылицами, которые стыдно повторять. В эти дни, когда подвигу исполняется девяносто шесть лет, следует сказать, что подвиг был! Настоящий, воинский и сияет он сквозь толщу лет и поражает казачьей славой, которую не смогли ни замарать, ни стереть почти за столетие.
  
  
Кузьма Крючков родился в семье казака-старовера, в хуторе Нижне-Калмыковском, станицы Усть-Хоперской Усть-Медведицкого округа на Верхнем Дону в 1888 году.
   В 1905 году у Кузьмы Крючкова уже было двое детей: сын 4-х лет и дочь 3-х, браки у казаков были ранние. Так что на военную службу в 1910 году он пошел уже человеком семейным.
   В 1914 году Кузьма Крючков пошел на свою первую войну и сразу прославился.
    []
  
   12 августа 1914 года пятеро казаков 3-го Донского имени Ермака Тимофеевича полка, под командованием приказного Кузьмы Крючкова, будучи в боевом дозоре, недалеко от польского городка Кальвария. столкнулись с разъездом из 27ми германских драгун. Одного казака Кузьма послал с донесением о противнике в штаб, а с остальные тремя (это были казаки Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков) вступил с немцами в бой, причем казаки первыми начали атаку. В скоротечном бою К.Ф.Крючков лично зарубил или заколол пикой 11 германских драгун, германский взвод был практически уничтожен. Кузьма получил в этом бою 16 ран.
   Его первый бой и первый подвиг - не были случайны! Не дикие русские варвары рубили цивилизованных европейцев, а профессиональные потомственные воины, не знающие себе равных в бою, и верные Присяге, гоняли холеных западных вояк, как и сто, и двести, лет назад. Казаки порубили германских драгун, потому что были лучше обучены, храбрее, выносливее. За казаками были традиции, воинская культура, боевой дух.
   Все казаки за этот бой, стали Георгиевскими кавалерами. А Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне, Первого августа командующий армией генерал Ренненкампф*, снял с себя георгиевскую ленточку, и лично приколол Крючкову на грудь. Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, Кузьма красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах, а было ему всего 24 году от роду.
  
   Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл.
   Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, от звонка до звонка. Были новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, и новые награды. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил золотое георгиевское оружие, еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. (В 1917 году, когда он находился на излечении в Ростовском госпитале, революционные массы украли у него и Георгии, и золотое оружие. Грянула Февральская революция. Вышедший из госпиталя Крючков был единодушно избран председателем полкового комитета. Полки шатались, митинговали. Россия рухнула, армия развалилась. В казачестве произошел раскол. Мирной жизни не получилось. Троцкий и Свердлов видели в казачестве врага, которого надо уничтожить.
  
Верный Присяге Крючков К концу апреля 1918 года собрал на Дону Белый партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку - Филиппу Миронову*, будущему командарму 2-й Конной армии. Потом стали организовываться белые казачьи регулярные части и к лету 1919 года Крючков стал сотником.
   Однако никакой героизм, никакое воинское мастерство не могли противостоять той мощи РККА, что захлестывала Дон. Троцкому удалось расколоть казачество и в добавок провести в контролируемых им областях России, массовую мобилизацию. В Красную армию были призваны десятки тысяч офицеров царской армии, семьи которых, были предусмотрительно взяты в заложники.
   В августе 1919 года начался отход Донской белой армии по всем фронтам.
  
   О последнем бое Кузьма Крючкова сложено множество легенд...
   Крючков командовал арьергардом Донской армии, удерживая наседавших красных у станицы Островской, близ моста через реку Медведицу, моста, который нужно было удержать любой ценой. Перейдя его, красные охватили бы отступавшие обозы с семьями казаков. У Крючкова было только шесть человек и тут на мост вышло до сорока красноармейцев с двумя пулеметами стали устанавливать на мосту пулеметные точки.
   Сотник Крючков понял, что возникла единственная секунда, в которую можно было еще все исправить. Он выскочил с шашкой к мосту один, крикнув на бегу казакам: Братцы, за мной... Отбиваем мост". Шестеро казаков прикрытия кинулись за ним. Однако, с моста навстречу им вышел целый взвод красных, более сорока человек. Казаки остановились. Остановились и красные, видя, что на них в атаку бежит один человек. По рассказам, Крючков успел добежать до ближайшего пулеметного гнезда и срубить пулеметный расчет из китайцев, когда его скосили из соседнего окопа пулеметной очередью. В завязавшейся в суматохе схватке казаки успели вытащить героя из-под огня. Он был изрешечен пулями и очень страдал. Три пули попали ему в живот, поэтому Кузьма Фирсович был не транспортабелен. Его оставили умирать в станице. К ночи в Островскую ворвались красные и расстреляли раненого офицера. Есть легенда, что Крючкова зарубил лично Буденный, но как я сказал это только одна из легенд.
   Что несомненно, что перед смертью он, как и положено казаку, покинул поле грудью приняв в бою пулеметную очередь.
  
   Советская пропаганда сделала все, что бы убрать память о Кузьме Крючкове из истории. Герой белогвардеец, был не нужен в школьных учебниках, что бы он не совершил в Первую мировую.
   Воистину, только слава нетленна и, как. говаривали казаки, "Истинную славу не берет ни ржа, ни лжа... В чем мы и убеждаемся периодически.
  
Похоронили Кузьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.
  
  
   Приложение
  
  
   Павел Карлович фон РенненкампфPaul von Rennenkampf ) Генерал от кавалерии родился 29 апреля 1854(18540429), в замке Панкуль под Ревелем.
  
    []
  
   Неплохо воевал в Китайском походе 1900 года, непонятно воевал в Японскую войну 1904 - 1905. Бездарно на грани измены воевал в Первую Мировую. Провалил Восточно-Прусскую и Лодзинские операции 1914, сорвав возможную победу России в самом начале войны. Расстрелян Красными 1 апреля 1918 в Таганроге.
  
   Миронов Филипп Кузьмич (родился в 1872 году), бывший войсковой старшина (подполковник) донского казачьего войска. За Японскую и Первую Мировую имел пять орденов и Золотое Георгиевское оружие.
    []
  
   В 1918 г. организовал краснопартизанский отряд, который был развернут в 23-ю стрелковую дивизию. Командир Особого донского конного корпуса Южного фронта. В августе 1919 г. поднял мятеж и с корпусом самовольно выступил на фронт против белых, за что 7 октября Чрезвычайным трибуналом был приговорен к расстрелу. Помилован Свердловым. Командовал 2-й Конной армией. Награжден двумя орденами Красного знамени и Революционным оружием. Из за неуживчивого характера и своего понимания Революции, поссорился и с Троцким и с Буденным и с Ворошиловым, которые забыв вражду состряпали против Миронова дело и добились его ареста . Арестован ЧК в ночь на 13 февраля 1921 г. и заключен в Бутырскую тюрьму, где 2 апреля убит в тюремном дворе выстрелом в затылок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"