Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1915 Как издевались над Максимом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Когда началась Первая Мировая война, пулемет Максим был пожалуй самым популярным в Мире. Но к 1915 году, стало ясно, что в окопах как воздуха, не хватает ручных пулеметов. А так как организовывать новое производство накладно, решили переделать старый добрый Максим в "ручник".
  
  Суровый Тевтонский гений выдал два карамультука...
  Bergmann LMG 15, Хуго Шмайсера (того самого, что сделал потом Штурмгевер и работал в плену, помощником у Калашникова). Весил этот супер-машинган - всего 22 кг.
  
  
   []
  
  И в том же году появился Мg08-15 который весил аж 25 кг с сошками, ну и + 3 кг воды в кожухе охлаждения.
  
  
    []
  
   Лет через семь и один из наших Левшей, товарищ Токарев, сваял пулемет Максим-Токарев, который красноармейцы, за 14 кг веса (+ 4 кг лента на 100 патронов или 8 кг на 200), ласково прозвали "бревном".  []
  
  
   Попытки эти были не очень удачные и только во Второй Мировой, на полях сражений появились нормальные ручные пулеметы. Самыми массовыми из них были Германский МГ-34\42 и Советский ДП
  
  
    []
  
   Кстати ДП, у наших противников пользовался большой популярностью. В Финляндии за ДП-27 закрепилось прозвище "Эмма" (по названию популярного вальса, ибо дисковый магазин напомнил им патефонную пластинку), пулемёт ДП (7,62 РК D PSV) стал основным танковым пулемётом финской армии и эксплуатировался многие годы и после войны.
  
   В Вермахте трофейные образцы ДП-27 использовали под обозначением "7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)", не смотря на то что МГ 34/42 превосходил ДП по ТТД, немцы ценили его за надежность и как ни странно за меньшую чем у МГ скорострельность, называли они ДП-27 - Der russische Koffergrammophon (русский патефон).
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"