Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1915 Красный крест пробитый пулей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Она была учительницей в сельской школе, но началась Первая Мировая Война и Римма Иванова закончила курсы медсестер и стала работать в госпитале, но её было этого мало.
   17 января 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт, ушла под мужским именем, как когда то Надежда Дурова. Римма была зачислена в 83-й Самурский полк, а когда её инкогнито раскрылось, то стала служить под своим реальным именем. За мужество проявленное при спасении раненых на поле боя, она была удостоена солдатского Георгия* и двух Георгиевских медалей. В августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк, где служил полковым врачом её брат Владимир Иванов.
  А 9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва под Пинском, Русская героиня ушла в Бессмертие.
  
   []
  
   Во время жестокого боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. А накал битвы возрастал, погибли все офицеры роты, солдаты было дрогнули, и тут отважная медсестра подняла роту в атаку и повела солдат на вражеские окопы. Потрясённые мужеством девушки, русские солдаты буквально смели врага и захватили германские позиции, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей. Был ей тогда 21 год.
   Указом Императора Николая II, в виде исключения, Римма Михайловна Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Героиня стала третьей кавалерственной дамой этого Ордена (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии и Екатерины Великой), но первой женщиной награжденной в точности согласно истинному статуту военного ордена, именно за героизм проявленный в бою.
  
   Кстати на Западе уже тогда шла борьба за общечеловеческие ценности по Западному же образцу. Председатель Кайзеровского Красного Креста генерал Пфюль, брызгая слюной заявил "решительный протест", мол согласно конвенции о нейтралитете медицинского персонала, сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги. Этот нелепо-мерзкий протест радостно подхватила Западная пресса и по этому случаю было объявлено особое рассмотрение в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве.А ихняя общественность взахлеб злобствовала, и действительно, вечно эти Русские, когда на них нападают поднимаются на Врага всем Миром и берут, то Берлин, то Пекин, то Париж, то Вену, то Варшаву, короче вплоть до Неаполя. Нет бы сдаться цивилизованным тевтонам.
  
   Имя Риммы Ивановой было увековечено на памятнике героям Первой Мировой, открытом в 1916 году в Вязьме (позднее памятник был снесён большевиками).
  
   28 апреля 2014 года. на месте гибели героини в деревне Мокрая Дуброва Пинского района Брестской области Беларуси был установлен мемориальный знак, а на здании храма в селе Доброславка Пинского района Брестской области Беларуси - мемориальная доска.
  
  
   []
  
  *Георгиевский крест 4-й степени - знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"