Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1915 Лучший в Мире подводник, воевал в Первую Мировую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 Самым удачливым командиром подводных лодок всех времен был подводник Первой Мировой войны (повторяю - ПЕРВОЙ МИРОВОЙ).

За всю Вторую Мировую войну, подводные флоты СССР, Италии, Японии, США, потопили по отдельности, едва ли меньше кораблей противника, чем капитан-лейтенант кайзеровского флота Лотар фон Арнольд де ля Перье, командовавший ПЛ "U 35" и "U 139".


Действуя на Средиземном море, этот офицер потопил 193 судна и 2 военных корабля общим водоизмещением около 500 000 брт. (В разных источниках тоннаж потопленных судов дается разный: 453 700, 457 179 и даже 548.346 брт).


В 1915 году Лотар фон Арно де ла Перьер отправился на средиземноморский театр военных действий, где получил под своё командование подводную лодку U-35 (типа U-31). На этой лодке фон Арно совершил 14 боевых походов, потопив 189 судов водоизмещением 446 708 тонн.


При этом, он всегда действовал в рамках призового права: судно останавливалось предупредительным выстрелом и досматривалось. При наличии запрещённых грузов весь экипаж эвакуировался на шлюпках в направлении берега, а судно уходило на дно в результате артиллерийского огня или подрыва специальными зарядами. Такое поведение принесло ему уважение со стороны британцев, и фон Арно, в отличие от многих менее результативных своих коллег, не был включён Великобританией в список военных преступников (что для бриттов отнюдь не характерно).




21 июня 1916 года U-35 нанесла визит в испанскую Картахену, где фон Арно передал королю Испании дону Альфонсо письмо от германского кайзера Вильгельма с благодарностью за гуманное отношение к немецким беженцам.


В мае 1918 года фон Арно отбыл на поезде на новое место службы и, как один из результативнейших подводников германского флота, получил новейшую крейсерскую лодку U-139, на которой потопил ещё пять судов суммарным водоизмещением 7 008 брт.
После окончания войны фон Арно остался в поредевших рядах военно-морского флота Германии. В 1920-х годах он служил навигационным офицером на броненосцах "Ганновер" и "Эльзасс", а также совершал заграничные походы в качестве капитана нового германского крейсера "Эмден". В 1931 году он получил звание капитана 3-го ранга (корветен-капитан) и вышел в отставку. C 1932 по 1938 год Лотар работал преподавателем в военно-морской академии в Турции.
В 1939 году Лотар фон Арно де ла Перьер вновь был призван на военную службу. С марта 1940 года он служил морским комендантом Данцига, пока не был направлен на должность морского коменданта в Бельгию и Нидерланды. Произведённый в чин контр-адмирала, фон Арно стал комендатом Бретани, а затем и всего западного французского побережья. Уже 1 февраля 1941 года его произвели в чин вице-адмирала. Вскоре после назначения командиром южным морским театром военных действий, Лотар фон Арно де ла Перьер погиб в авиакатастрофе: 24 февраля самолёт, на котором фон Арно направлялся на переговоры с правительством Виши, разбился при взлёте с аэродрома в Ле-Бурже. Знаменитый подводник был похоронен в Берлине на старинном Кладбище Инвалидов, на котором покоятся многие известные германские военные деятели.


Потопленные суда и корабли:
потоплено 193 судна суммарным водоизмещением 457 179 т,
потоплено 2 военных корабля суммарным водоизмещением 2 500 т,
повреждено 7 судов суммарным водоизмещением 31 810 т.
Такой результат не превзойдён никем до сих пор.






А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ ЭТУ ТАБЛИЦУ!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"