Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1915 Первый танк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Танк неуклюже  выползший из ворот мастерских 31 мая 1915 года, тем не менее был первым танком в мире и был он русской разработки. Это был танк "Вездеход" русского конструктора  Александра Александровича ПОРОХОВЩИКОВА, которому было тогда от роду 23 года. 

  Как любой талантливый русский конструктор он был разносторонен, в 19 лет он построил свой первый аэроплан, а в начале Первой мировой войны, он сконструировал и создал первый в мире учебный самолет  с двойным управлением ("П-4"). 

 

А танк "Вездеход", обошелся Императорской казне в 9660 рублей 72 копейки. В 1917 году Александр Александрович представил военному министерству новую, гораздо более совершенную модель, но тут Пришел Гегемон и его КБ закрыли.



  

В Гражданскую конструктор, будучи, как многие талантливые люди романтиком, примкнул к красным и воевал в красных же ВВС, после войны увлеченно стал работать на новую власть в КБ, а так как он работал талантливо, то естественно посыпались доносы.


 Первый раз его арестовали в 1927 году, но ГПУ разобралось и отпустило.

 Но в 1941 году Александр Александрович Пороховщиков был снова арестован и расстрелян как шпион.






Р.С. Известный актер Александр Шалвович ПОРОХОВЩИКОВ, его внук (они внешне весьма похожи)


 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"