Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1916 - 1944 Кое-что об истинных потомках Древнего Рима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   После начала Первой Мировой войны, Румыния долго колебалась, к кому примкнуть - к Антанте или к блоку Центральных держав.
  Согласно легенде, во время Первой мировой войны кайзер Вильгельм однажды спросил у начальника своего Генерального штаба фон Мольтке (младшего) о том, что он думает о вступлении Румынии в войну. На что Мольтке ответил:
   "Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния, для Германии абсолютно неважно. Если на нашей, потребуются 10 дивизий, чтобы спасти ее от разгрома. Если против нас, понадобятся те же 10 дивизий, чтобы ее разгромить"*.
   Румыния как известно, выступила на стороне Антанты и была сразу же в дребезги разбита, и Русской армии пришлось перебрасывать войска, для организации Румынского фронта. Романию Маре Россия от полного разгрома спасла, но как только в результате Революции рухнул восточный фронт, король Фердинанд I, моментально ударил в спину России и захватив Бессарабию.
  
   Кстати во время Второй Мировой войны, Румыния воевала уже за немцев, но как только Красная армия разбив Гитлеровские орды вошла в Европу, Румыны по быстрому ударили немцам в спину. Сталин даже наградил Короля Михая за преданность Орденом Победы, а король чуть было не вступил в Комсомол.
   Романия Маре, одно слово.
  
  *Такой же анекдот, немецкие офицеры, рассказывали про Итали
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"