Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1916 Эрзурум, трижды политый Русской кровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Как известно, солдаты кровь проливают, а политики солдатской кровью торгуют. Ярким примером этому, является история турецкой крепости Эрзурум.
  В 1829 году русская армия взяла Эрзурум первый раз, но дипломаты и политики украли эту победу, в в 1877 году опять ворота крепости были вскрыты Русским штыком, но и опять смокинги и фраки, оказались сильнее солдатских гимнастерок. И в феврале 1916 года, Русская армия, снова подошла к Эрзуруму. На высоте 2000 метров в невыносимых погодных условиях (20 градусов ниже нуля, снега по пояс, ветер и вьюга)меньше через неделю турецкая крепость пала.
  Штурмом командовал генерал от кавалерии Петр Петрович Калитин, человек удивительной судьбы...
  В 1871 году Петр Калитин поступил в Первый Туркестанский линейный батальон вольноопределяющимся, прошел весь Хивинский поход. В 1873 году 19-летний поручик Калитин, добровольно вызвался участвовать в дерзкой операции, по ночному форсированию Аму-Дарьи, для захвата турецких лодок-каюков, на которых потом Русская армия переправилась и сосредоточилась для штурма уже на том берегу. Будущий генерал, за тот подвиг получил георгиевский крест IV степени. Потом была Ахалкетинская экспедиция, по добровольному присоединению Туркмении, где Петр Калитин отличился при штурме крепости Геок-Тепе.
  А потом была сложная разведывательная миссия в процессе которой надо было пересечь пустыню Кара-Кумы с юга на север и сделать подробное описание маршрута.
  За это Калитин был награжден серебряной медалью Русского географического общества, грамотой Лондонского географического общества (так британцы намекнули, что им известны телодвижения России в тех местах). И орден Святого Георгия, который генерал Скобелев снял непосредственно со своей груди.
  А теперь вернемся к Эрзеруму...
   []
  
  Эта крепость, более ста лет закрывала стратегически важный выход из Пасинской долины. Крепость стояла на пересекавшем всю долину 30-километровом хребте Деве-Бойна ( "шея верблюда"). На этом хребте, германские инженеры-фортификатоы возвели две линии обороны опирающиеся на 12 фортов, оснащенных бетонными противоснарядными укрепления. Оружейный арсенал крепости насчитывал 700 орудий и тысячу с лишним пулеметов. А гарнизоном крепости являлась не больше, не меньше - Третья турецкая армия , в составе 100 тысяч штыков. И турки и их немецкие советники, считали, что крепость Эрзурум неприступна, но сюда пришли русские солдаты генерала Юденича....
  Части Кавказского корпуса, под командованием Петра Калитина (во главе с отрядом пластунов), быстрым штурмом заняли один из фортов и мало что получили удобную позицию, но к тому же и оттянули на себя основные силы турок. Воспользовавшись этим, Туркестанский корпус, под командованием генерала Пржевальского, обошел турецкие позиции с фланга и взял два форта. А Калитин, развивая наступления, взял со своей стороны еще два форта и турки частично побежали, испугавшись окружения, а частично сдались в плен. Немецкие инструкторы успели взорвали часть оставленных укреплений, но большая часть крепостной артиллерии досталась победителям, как и турецкие знамена.
  Русская армия потеряла - 2339 убитыми и 6 тысяч ранеными, Турецкие потери составили 79 тысяч убитыми, ранеными и пленными.
  
  16 февраля 1916 года, через Карские ворота в древний Эрзерум торжественно вьезхал генерал Калитин. За эту операцию Калитин был награжден Георгиевским золотым оружием с бриллиантами. Подобным оружием за всю Первую мировую были удостоены всего восемь генералов.
  Вот так воевали Русские Воины. А потом Эрзурум, Ленин и Троцкий вернули туркам. но это совсем другая история...
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"