Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1916 Пулемет на коленке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Шел разгар Первой Мировой войны, за океан поехали воевать Канадские полки, и в боевой обстановке проявился жуткий дефицит ручных пулеметов. А в Канаде был такой оружейник-любитель Жозеф Альфонс Хуот (Joseph Alphonse Huot), и будучи патриотом и патриотом очень талантливым, он решил создать пулемет своими руками. У него была маленькая мастерская, и Жозеф взял устаревшую винтовку Ross Mk.III и ...приделал к ней механизм для скоростной перезарядки.
  
   []
   Это был накладываемый поверх винтовки механизм с приводом от расположенного слева от ствола газотводной трубки, для передергивания затвора. Винтовка Росса была выбрана за то, что имела только прямое движение рукоятки, без поворота, что сильно упрощало техническую задачу. Вот, так и получился ручной пулемет Хуота. Ввиду резко выросшего темпа стрельбы, ствол стал излишне греться и Хуот надел на ствол кожух а ля Льюис, но это уже было не принципиальное решение.
  
   Пулемет получился отличный, с приемлемой скорострельностью 475 в/м, с удобным быстросменным 25-патронным барабаном и хорошей прикладистостью. И что изумило всех специалистов, так это то, что в 1916 году, на сравнительных испытаниях, пулемет Хуота, в дрызг разгромил такие заслуженные модели, как - Льюис, Гочкисса и прочих. Пулемет Жозфа Хуота оказался легче, надежнее, удобнее и самое главное гораздо дешевле, ибо винтовок Ross Mk.III. были полные склады.
  Новых пулеметов заказали для начала, 5000 штук... Но тут Первая Мировая Война внезапно кончилась. И плюс, инженер Хуот внезапно умер в 1918 году, в возрасте, всего лишь, сорока лет . К радости (и видимо не без участия лобби) заказ был отменен, и больше к ручному пулемету Хуота Имперский ВПК не возвращался.
  
   []
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"