Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1917 Упрямство весом в миллионы тонн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   31 января 1917 года, по приказу Императора Вильгельма I, штаб Кригсмарин объявил о начале с 1 февраля неограниченной подводной войны против Англии, это означало, что все гражданские суда, идущие в английские порты, будут топиться. Вильгельм считал, что это будет эффективный ход по удушению Англии морской блокадой.
   И Германские подводники оправдали ожидания Императора. В феврале 1917 г. было потоплено 540 000 торгового тоннажа , в марте - 590 000 тонн, в апреле - уже 880000 тонн. А до июля, в среднем пускалось по 640 000 тонн ежемесячно. В то время торговые корабли шли в Британию без охраны и по одиночке. Германские Уботы резвились в море как кабаны в клевере. Офицеры британского морского штаба предложили собирать конвои из торговых судов под охраной боевых кораблей, но Первый морской лорд Британского адмиралтейства, адмирал Джелико, отличавшийся не только тупостью, но и самолюбием замешанном на упрямстве, категорически отрицал саму идею конвоев, в первую очередь из за того, что она исходила не от него. После проигранного им Ютландского сражения*, это стало окончательной каплей, даже для Британской элиты, не бросающей как правило своих проштрафившихся представителей на плаху общественного порицания. Под нажимом парламента Джеллико сняли с Адмиралтейства и позднее заслали в губернаторы Новой Зеландии, подальше от руководства Королевским флотом. И только после этого была налажена система конвоев, в конце концов и спасшая Британию.
  
  
  *Ютландское сражение. Говорю сразу, это ИМХО, но тем не менее я в этом уверен. Гранд флиит проиграл Ютландское сражение как минимум по очкам. И только излишняя осторожность адмирала Рейнхарда Шеера, не позволила сделать победу полной.
  
  Сравним потери:
  Хох Зее Флотте: 3039 убитых, 1 линейный крейсер, 1 броненосец, 4 легких крейсера, 5 эсминцев
  Гранд флиит: 6784 убитых, 3 линейных крейсера,3 броненосных крейсера, 8 эсминцев
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"