Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1918-1945. Танковый рейд длинной в 27 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ТАНКОВЫЙ РЕЙД ДЛИННОЮ В 27 ЛЕТ.





  
  
   1918 Первая мировая
  
   []
  
   На заводе "Metropolitan Carriage and Wagon" в Бирмингеме в рассыпающемся свете металлических искр летящих, летящих во все стороны от причудливых каркасов и под грохот молотков клепальщиков, рождалась танковая мощь Британской Империи, и одна за другой выползали из ворот коричневые "лохани", украшенные девизом "Не страшусь ничего". И ждала их впереди изрезанная траншеями земля Ля Бель Франс, встречные бои с тевтонскими монстрами A7V*. Но закончилась Великая война и четыре танка Марк V*, вместо того чтобы как их систершипы вернуться на Остров и начать пройдя сквозь горнила мартенов новую жизнь в стремительных телах крейсеров или в угрюмой туше Индепендента*, попали на другую войну за два моря отсюда... А там рушилась блестящая некогда империя. Заряд благодушной безалаберности, измены и происков врагов переполнил и опрокинул чашу стабильности. Некогда могучий воин в кольчуге и шеломе, слабея, опускался на землю, и кровавыми лохмотьями осыпались от него бывшие окраины-вассалы. И уже собирались жаждущие крови стаи шакалов, думающих, что Лев уже мертв...
  
  
  
   1919 Юденич
  
   []
  
   В 1919 году в Ревельском порту были выгружены первые Английские танки МК-V, они поступали на вооружение Северо-Западной Армии генерала Юденича*. На базе пяти из них, был создан танковый батальон, называемый в просторечии "Морским". Боевые машины получили собственные имена: "Белый солдат", "Бурый медведь", "Captain Cromie", "Освобождение" и "Скорая помощь". Вооружены эти машины были для своего времени не плохо - одно орудие 57 мм и пять пулеметов типа Гочкис. Экипаж составлял 8 человек. Машины были, конечно, сильно изношены и больше 8 км/час не давали, но выбирать не приходилось. И начались боевые будни Гражданской войны. Танки Морского батальона прекрасно себя проявили во всех боях, и на Лужском направлении, и под Гатчиной, и под Царским Селом. Танк "Скорая помощь" провел первый в истории Русской армии, танковый ночной бой. Во время прорыва Красными фронта под Царским селом, Старший лейтенант Флота Быстроумов с танковым десантом из добровольцев остановил наступление Красной гвардии и дал возможность своим войскам отойти и перегруппироваться.
  
   * * *
  
   Красногвардеец с Путиловского завода, Ванька Васильев еле поспевал за взводным. Комзвода,Балтийский матрос, взявший себе новое революционное имя Спартак, пер вперед как эсминец по спокойному морю и даже широченные клеша ему не мешали. Седьмая армия товарища Ремезова прорвала фронт, и их отряд получил приказ захватить полустанок и перерезать железку, чтобы беляки не смогли подогнать к месту прорыва бронепоезд. Матрос Спартак сказал, что беляки по ночам спать без штанов привыкли, вот мы их сейчас за голые жопы и возьмем. И, мол, не надо дрейфить, потому что впереди наступает батальон сплошь с пулеметами, а раз они не стреляют, значит офицериков взяли тепленькими. И как бы в ответ на эти слова, впереди бухнуло две или три пушки и ударило сразу несколько пулеметов. Судя по вспышкам выстрелов, бой шел где- то близко и вдобавок ко всему, с той стороны помимо стрельбы стал раздаваться еще и топот множества сапог. Никак белые в атаку пошли.
   Матрос приказал приготовиться к бою, а сам, заорав, что- то с морскими загибами, про смерть контре, астролябию в дышло мировой буржуазии и про красного буревестника товарища Троцкого, который нагнет буржуазную Европу,поднял маузер и смачно бахнул в темноту. Оттуда ответили матом и угрозой оторвать стрелку руку вместе со стрелялкой и кое-что еще. Все сразу поняли, что это свои, белой кости так не ругнуться ни в жисть. Через порядки отряды очень быстро пробежали какие- то солдаты со странными короткими пулеметами, а со стороны противника что- то взревело, бабахнуло двумя вспышками и, с ревом, поперло на них. Увидев огромный черный силуэт обрамленный пляшущими вспышками выстрелов, красногвардеец Васильев, сам не понимая что делает, метнул в его сторону гранату системы Миллса*, в вспышке взрыва увидел страшную морду стального чудовища, с грубо приклепанной заплаткой на левой скуле. Помимо своей воли Иван бросился бежать, и только одна мысль билась в его голове - нельзя бросать винтовку!
  
  
   ***
  
  
   Но это был последний бой Морского батальона. И опять стальные махины плыли через море, чтобы еще раз сменить флаг и национальную принадлежность.
  
  
  
  
  
   1920 Территория бывшей Ревельской губернии
  
   []
  
   Государственное образование на территории бывшего Лифляндского Герцогства, созданное по воле и с благоволения проигравшей Германии и победившей Британии, срочно обрастало аксессуарами государства. Тут был и флаг, и герб и даже армия. Танки бывшего Морского Танкового батальона стали Эстонской бронебригадой, кто-то из офицеров остался инструктором в танковой школе новой Эстляндской армии в Балтийском порту, но большинство офицеров потянулись в Парижи и Аргентины, кстати Старший лейтенант Л.В. Быстроумов, умер в Аргентине 24 января 1960 года...
   А танки участвовали в парадах и маневрах, и деревенские кураты обалделыми взглядами провожали ползущие мимо хуторов неуклюжие махины, украшенные черно-желтым щитом, с синими геральдическими хищниками и белым мечом. Звались теперь переименованные в третий раз машины Mk V: Uku, Vahtula, Valdaja, Paalik. И носили они эти имена ровно 20 лет, а потом начались Новые времена.
   Две разоренные войной и преданные союзниками Империи, возродились из пепла и активно стали собирать свои земли. Затихли шакалы и спрятались в свои норы, трусливо повизгивая искоса поглядывая на возрождающихся гигантов. И вот в один из июньских дней 1940 го года Стальная лавина с Востока покатилась по ликующим улицам бывшего Ревеля. Президента Пятса* ненавязчиво сменил Варес*, и как то вот так наступила Советская власть (чуть попозже, но наступила). А во двор танковой части бывшей Эстонской армии ворвались внучатые племянники старых добрых "Больших Вилли*" и остановились в веселом изумлении, увидев своих двоюродных дедушек неуклюже торчащих из ангаров.
  
   ***
  
   У майора Ивана Ивановича Васильева, как и всего батальона, было приподнятое настроение. Не каждому повезет участвовать в Освободительном походе. И каждый день, улыбки и цветы от представителей местного пролетариата, да и буржуазия вроде тоже улыбается. Только вот трудовое крестьянство какое-то тут хмурое, видно еще не дошло до них, что советская власть к ним пришла и пришла на долго. Но ничего, наладим колхозы, сразу повеселеют. Вчера танкисты майора освобождали из тюрьмы узников капитализма, правда, кричал там какой - то в дурацкой фуражке, что политические пусть идут, а уголовников нельзя выпускать, но кто- то, из сочувствующих пролетариату, дал ему по башке палкой, и правильно сделал. Для полицейских прислужников буржуазии все пролетарии преступники. А сегодня поступил приказ занять территорию подлежащей расформированию Эстонской танковой части и перенести туда место дислокации нашего батальона. Проводником был местный коммунист со смешной эстонской фамилией Рейденбумер. Ворота части были нараспашку, около них прохаживалось пара солдат в комбинезонах. Увидев нашу головную машину, они радостно замахали руками, показывая что нам надо именно сюда и что тут нас ждут (это были местные коминтерновцы). Майор приказал остановить танк прямо напротив ворот, сзади подтянулось еще две машины из первого взвода и все три "сорокопятки" грозно уставились на пустой двор. Эстонские солдаты изумленно смотрели то на советские танки, то на друг-друга. И тут где- то на задах раздался треск, взревели моторы, и эстонцы, придерживая руками пилотки, порскнули в разные стороны от греха подальше. Это был финт, придуманный лично майором на случай засад и провокаций. Пока первый взвод отвлекал внимание противника у ворот, второй шел по дороге, указанной эстонским коммунистом Рейденбумером. Со двора к воротам лихо подлетела БТшка командира второго взвода, лейтенанта Ивлева и он проорал, перекрывая звук танкового двигателя: - "Все в порядке, товарищ майор. Можно заезжать. И посмотрите что у них тут за танки". А танки оказались не больше не меньше, а Британские МК-V. Ностальгически похлопав рукой по броне ветерана, майор сказал почти нежно:
   -"Я на них в школе танкистов учился, в 24 году".
   И вдруг отдернул руку. Он увидел слева наверху грубо приклепанную заплатку, и как вспышка ударила память о бое под Царским селом в 1919 году. От воспоминаний его отвлек визгливый женский голос. Толстенная эстонка гналась за товарищем Рейденбумером с жердиной в руках. Этой жердиной она пыталась огреть щуплого эстонского коммуниста, но он почти каждый раз уворачивался, а баба продолжала гоняться за ним, как индюшка за цыпленком, не переставая орать про ллолакисса, мандунула и вараса . Красноармейцы радостно хохотали и подавали советы комической парочке. Переводчик из Политотдела Бригады сначала нахмурился, а потом тоже начал хохотать. Утерев набежавшие от смеха слезы, он пояснил майору, что женщина- это бывшая теща эстонского товарища, и бушует она потому, что БТ второго взвода к забору базы Рейденбумер провел прямиком через огород бывшей родственницы.
  
   ***
  
   И не знали танкисты, что до новой Большой войны осталось меньше года
  
  
  
  
   1941 оборона Таллина
  
   []
  
   27 августа 1941 года бои шли уже на окраинах Таллина. На корабли срочно грузились люди и архивы, а в огонь обороны бросали все, что можно было еще наскрести в городе. Крейсер Киров* молотил по наступающим немцам из главного калибра, но остановить врага везде он был не в состоянии. Генерал-майор береговой службы Г. С. Зашихин* кричал в телефонную трубку: "Я не знаю, где вы возьмете еще силы, я и так все ПВО вывел на передовую. Так что решайте сами. Да... вы там какие-то старые танки откопали. Сколько? Ах, четыре, так в чем дело? К пушкам нет снарядов и пулеметы Гочкисы? Так поставьте на них Максимы, к ним, я надеюсь, патроны у вас есть? Короче, или утром танки пойдут в бой, или вы пойдете под трибунал!" . И бросил трубку.
   ***
  
   -" Штандартенфюрер. Мы тут подбили двух Иванов, так отгадайте, какой они марки? "- Лоссе позволял себе некоторые вольности, которые были фамильярностью даже в Ваффен СС, где не сильно утомляли себя чинопочитанием, естественно только вне боевого приказа. Штандартенфюрер был отцом Вилли, друга детства Лоссе, с которым они ходили вместе в школу, да и самого Лоссе командир знал с детства.
   Взвод Pz.Kpfw. II* наткнулся на странные русские танки, продираясь через сады пригорода, чтобы зайти в тыл батарее зениток, жестко перекрывших шоссе. Опытные танкисты без промедления вступили в бой. Звонко забарабанили двадцати миллиметровки KwK 38, но русские почему - то ответили только пулеметным огнем. Ну, а дальше бой перешел в финальную фазу. Меткой очередью с одного МК сбили гусеницу, другой превратили в решето, а из третьего экипаж мудро отступил. При осмотре поверженных монстров танкисты увидели, что вместо пушек на МК стояли пулеметы Максим, а у одного танка левый спонсон был почему то вварен, аж от "самки". Приехавший через полчаса Штандартенфюрер был в полном восторге. Он сказал, что свяжется с Берлином и пару этих монстров отправит туда, что для Штандартенфюрера Михеля было, как для родственника Доктора Геббельса, делом несложным...
  
  
  
  
   1945 Оборона Берлина
  
   []
  
   ***
  
   В бомбоубежище, где теперь находился штаб Гефольгшафт Гитлерюгенд* Шпандау, ворвался Гуго Гецке и заорал:
   -"Гауптбанфюрер, вам пакет из штаба от штабсфюрера Миллера".
   Гауптбанфюрер Фриц Пиллер поморщился, и, вскрыв пакет, углубился в чтение. Лицо его расплылось в улыбке.
   - "Камараден,"- воскликнул он. - " Первый и второй Камерадшафты прикрепляют к танковой группе фольксштурма* нашего района. Выходи строиться!"
   Старый газогенераторный школьный Опель не очень долго вез возбужденных мальчишек. И когда он свернул к собору, ребята увидели знакомую ржавую громаду, вокруг которой суетились фигуры фолькштурмистов. Радость сняло как рукой. Этот танк, привезенный три года назад из далекой Эстляндии, уже давно не воспринимался ими как боевая машина. Но командование Фольксштурма, видимо, думало иначе. А Гауптбанфюрер Пиллер на корню присек уныние, заявив, что "Королевский Тигр" надо сначала заслужить, так что пока и Английская "Лохань" сойдет. Гитлерюгенд сразу запрягли в работу, чего убрать, чего почистить, чего поднести. А через пару часов под шум и грохот на пощади появился близнец этого танка, который тащил на буксире огромную старую гаубицу на железном ходу. Потом подъехал грузовик с тяжеленными чушками снарядов, и пошла разгрузка-погрузка. А со стороны Зееловских высот, все громче била русская артиллерия. На дворе стоял апрель 1945 года.
  
   ***
   И пришло на древние Тевтонские земли Возмездие, и поднялась грозно над Миром - Гигантом в броне, осененным Красной звездой, восставшая из праха Империя. Десятки тысяч танков и самолетов, миллионы солдат, явились вдруг перед оцепеневшей Европой, которая с ужасом поняла, что снова с Востока пришла неодолимая сила, и имя ей - Россия. И шакалы, которые еще недавно готовились терзать тело мертвого Гиганта, повизгивая и льстиво виляя хвостами, просились в союзные ряды. И даже могучие Лев и Слон, снизу вверх смотрели на Красного Императора, пряча за улыбками страх и тревогу.
  
   ***
  
   Махина ИС-2 осторожно продвигалась по заваленным обломками улицам Берлина. Впереди и по бокам танка перебегало пехотное прикрытие, ибо фаустников еще хватало. Штурмовой отряд, из состава Отдельного тяжелого танкового полка, 7-ой гвардейской танковой бригады, вел лично сам командир полка - полковник Иван Иванович Васильев. Смотря через командирский перископ на разрушенные улицы столицы Третьего Рейха, он испытывал мстительную радость и какое - то облегчение. Ведь дошли до Берлина Славяне, до самого логова и теперь конец войне. Группа свернула к Берлинскому кафедральному собору, там по данным разведки стояла батарея тяжелых гаубиц. ИС тяжело вывернул из за угла на площадь, и полковник увидел в панораме смутно знакомую бронетехнику с прицепленной пушкой. Раздумывать было некогда. Приказ - "По танку противника огонь!" преобразовался в 122 миллиметровый бронебойно-фугасный снаряд с тупым наконечником, буквально смявший и разметавший броне-артиллерийскую композицию. Когда пехота вместе с приблудившимся Польским взводом автоматчиков прочесала площадь и окрестности, кроме трех фолькштурмистов преклонных лет и двух сопляков в форме Гитлерюгенд никого не нашла. Их обезоружили, старичков просто прогнали, постреляв в воздух, а щенкам из гитлерюгенда добавили ещё солдатского ремня, и тоже отпустили домой. А танкисты подошли к поверженной ими технике, чтобы, наконец, разобраться - что же они такое подбили с одного снаряда. Полковником снова, как когда -то, овладевало чувство дежавю. На искореженном МК-V он увидел знакомую металлическую заплату, уже дважды ему встречавшуюся в 1919 и в 1940.
  
  
   []
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ





  
   Mk V - Британский тяжёлый танк времен Первой мировой войны.
  
  
  
   Как и предыдущие британские танки, выпускался в двух модификациях, различавшихся между собой вооружением: "самец" ( _en. male) - со смешанным пушечно-пулемётным вооружением и "самка" ( _en. female) - с чисто пулемётным вооружением. Новая модификация Mk V существенно отличалась от своих предшественников как внутренне, так и внешне. На ней установили четырёхскоростную, планетарную коробку передач системы Вильсона и специальный танковый двигатель "Рикардо". Отныне машиной управлял один человек - удалось избавиться от бортовых коробок передач. Отличительным внешним признаком Mk V стали воздухозаборники системы охлаждения, смонтированные по бортам танка. Радиатор устанавливался в одном блоке с мотором. Рубку командира увеличили, а в корме установили ещё один пулемёт. Первые Mk V начали поступать в войска в мае 1918 года, а всего до конца войны было создано 400 машин - по 200 "самцов" и "самок". Боевые машины Mk IV и Mk V - основные английские танки ПМВ. Несмотря на множество недостатков, они успешно участвовали во многих сражениях и широко использовались в армиях других стран:77 машин англичане передали французам 1 ноября 1918 года, несколько экземпляров были и в армии США. Трофейные Mk IV были в кайзеровской армии, а Mk V - в войсках интервентов и "Белой гвардии" в России. Некоторые из них были захвачены Красной Армией и названы "Рикардо"(использовались до 1930 года). После ПМВ только танки Mk V и Mk V* состояли на вооружении британской армии. Некоторые экземпляры были в Латвии, Эстонии, Польши и Японии.
  
  
  
  
   A7V (Sturmpanzerwagen)
  
  
  
   - немeцкий танк времён Первой мировой войны. Фактически это первый серийный танк Германии. До A7V испытывалось несколько прототипов, но их серийное производство не было начато из-за различных конструктивных дефектов и технических проблем. Для разработки этих машин решением Военного министерства кайзеровской Германии 13 ноября была создана техническая комиссия под руководством генерала Фридрихса, в которую входили представители вооружённых сил и известных немецких фирм, в частности, "Даймер", "Бенц", NAG, "Опель", "Брасс унд Херштейнт" и австрийского отделения "Холт-Катерпиллер". По решению комиссии главным конструктором танка был назначен 46-летний капитан Йозеф Фольмер, в группу которого вошло около сорока инженеров. Первый серийный A7V удалось выпустить только к октябрю 1917. До сентября 1918 Германии удалось выпустить всего 20 таких танков (хотя планировалось производство не менее 100 машин), так что серьёзного боевого значения немецкие танки не имели. Для сравнения: Франция за годы войны выпустила 3997 танков всех типов, а Англия - 2905. Большинство танков серии получало собственные имена - "Мефисто", "Вотан", "Изольда" и др., танки поступали на вооружение вновь формируемых 1-го, 2-го и 3-го танковых отделений.
   ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА A7V Боевая масса, т 30 , Экипаж, чел. 18, ГАБАРИТЫ: Высота, м 3,3, Длина, м 7,35, Ширина, м 3,06, Клиренс, м 0,2 Толщина брони, мм: лоб 30 борт и корма 20 крыша 15 Вооружение: орудия 57-мм "Максим-Норденфельдт" пулеметы 5х7,92 МG.08 Боекомплект 180 выстрелов, 10000 - 15000 патронов Двигатель: марка "Даймлер" (165204) тип карбюраторный, мощность, л.с. 2х100 Максимальная скорость, км/ч 10-12 Запас хода, км 35
  
  
   A1E1 "Independent" ("Независимый")
  
  
  
  
  
  - опытный британский пятибашенный тяжёлый танк 1920-х годов. Машина была создана фирмой "Виккерс" в 1926 году с оглядкой на опыт французского тяжёлого танка 2C, но благодаря более рациональной компоновке избежала ряда недостатков последнего. Вооружение располагалось в пяти башнях. Размещение всех пулемётов в четырёх однотипных башенках, сгруппированных вокруг главной башни кругового обстрела с 47-мм пушкой, значительно увеличивало гибкость огня и позволяло нацелить на один объект как минимум два пулемёта и орудие. Существует мнение, что знакомство советских инженеров с проектом тяжёлого танка A1E1 "Independent" оказало немалое влияние на разработку советского тяжёлого танка Т-35. Применение подобной схемы размещения вооружения в конструкции Т-35 подкрепляет эту версию. Но так или иначе, A1E1 "Independent" не был принят на вооружение и не пошёл в серию, что сохраняет за Т-35 лавры единственного в мире серийного пятибашенного танка.
  
  
  
  
  
   Северо-Западная армия
  
  
  
   Сформирована приказом военного министра правительства Северо-Западной области генерала Юденича 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.
   Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший большой авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям, был утверждён Колчаком 10 июня 1919 года главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте.
   Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая - Псков. К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросли резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей против Северо-Западной армии, до 40 тысяч штыков и сабель, и в середине июля перешли в контрнаступление. В ходе тяжёлых боев они оттеснили малочисленные части Северо-Западной армии за реку Лугу, а 28 августа захватили Псков.
   Осеннее наступление на Петроград. 12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября - Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но недостаток собственных сил и средств, предательство эстонцев, которые за спиной Юденича вели переговоры с большевиками о признании собственной независимости, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 1 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла на территорию Эстонии.В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной армии Юденича были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них - схвачены и отправлены в концлагеря. Сам Юденич был арестован эстонскими властями, но освобождён после вмешательства командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде.
  
  
  
  
   Юденич Николай Николаевич (1862, Москва - 1933, Канны, Италия)
  
  
   - военный деятель. Род. в дворянской семье коллежского советника. В 1881 окончил Александровское военное уч-ще в Москве. После службы в войсках и производства в поручики гвардии Юденич поступил в Академию Генштаба, окончив ее по 1-му разряду в 1887. Служил в Варшавском и Туркестанском военных округах на ответственных штабных должностях; командовал бригадой, полком. Во время рус.-японской войны 1904 - 1905 за отличие в сражении под Мукденом Юденич был награжден Золотым оружием с гравировкой "За храбрость". Получил ранение, после лечения в 1907 продолжил службу. В 1913 в Тифлисе возглавил штаб Кавказского военного округа, произведен в генерал-лейтенанты. Принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном, Турцией. В начале первой мировой войны 1914 - 1918 служил нач. штаба, с 1915 командовал Кавказской армией. В 1916 успешно провел Эрзурумскую (пленив более 13 тыс. турецких солдат и офицеров, захватив всю крепостную и часть полевой артиллерии) и Трапезундскую операции, был награжден Георгиевским орденом 2-й степени. В мае 1917 Юденич был отстранен от командования как "сопротивляющийся указаниям Временного правительства" и был вынужден уйти в отставку. В 1918 эмигрировал в Финляндию. Встреча со знакомым со времен академии генералом Маннергеймом привела Юденича к мысли организовать за границей борьбу против Сов. власти. В 1919 Юденич был назначен А.В. Колчаком главнокомандующим Сев.-Зап. армией, сформированной рус. эмигрантами в Эстонии, и вошел в состав Сев.-Зап. правительства, к-рое должно было заключить союз с прибалтийскими гос-вами. В сент. 1919 армия Юденича прорвала сов. фронт и подошла к Петрограду, но, выступая с лозунгом "Единой великой России", А.В. Колчак и Юденич не получили поддержки от Финляндии и Эстонии и были отброшены. Юденич эмигрировал в Англию, отказавшись от политической деятельности.
  
  
  
   Ручная осколочная граната системы Миллса
  
  
  
  
   Граната Миллса, была принята на вооружение английской армии в 1915
   году как граната 5. Эта граната применялась практически во всех
   войнах 20 века и прожила долгую жизнь. Она поставлялась в Рос-
   сию во время 1-й Мировой войны, ее запасы на складах сохрани-
   лись до Великой Отечественной войны и использовались бойцами
   Красной Армии. Граната состояла на вооружении афганской армии
   и применялась в 80 годах в Афганистане.
   К достоинствам гранаты стоит отнести простоту обращения с
   ней и надежность. После удаления чеки гранату можно было дер-
   жать в руке, прижимая скобу и метать в удобный момент.
   К недостаткам гранаты следует отнести сложность изготовление
   корпуса. Еще один недостаток гранаты отметили фронтовики: по
   внешнему виду гранаты было невозможно определить, вставлен ли
   в нее запал, это иногда приводило к броску незаряженной гранаты.
   Граната системы Миллса была самой массовой гранатой 1-й
   Мировой Войны, по некоторым данным, до конца войны было выпу-
   щено около 70 миллионов гранат.
   В ходе 1-й Мировой войны появилась модификация гранаты,
   имевшая обозначение 23. Благодаря шомполу, ввинчивающему-
   ся в пробку, она могла выстреливаться при помощи холостого па-
   трона из винтовки. Появившаяся перед 2-й Мировой войной грана-
   та 36 могла выстреливаться из специальной наствольной мор-
   тирки. Для этого к ней прикреплялся специальный диск, служивший
   обтюратором при стрельбе
  
  
   ТТХ Диаметр 61 мм, Высота . .100 мм, Масса гранаты 0,77 кг
   Масса ВВ 0,07 кг, Тип ВВ тротил, Время замедления . . 5 секунд
  
  
  
  
   Константин Пятс (Konstantin PДts; 23 февраля 1874 - 18 января 1956) - первый Президент Эстонии
  
  
  
   В 1898 году окончил Юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне - университет Тарту). Служил в Русской армии. Помощник адвоката Я. Поски в Ревеле. В 1901 основал в Ревеле демократическую газету "Театая" ("Вестник"), затем работал в Ревельском муниципалитете (в 1904-1905 городской советник, в 1905 - заместитель городского головы).
   Участвовал в революции 1905 года, с 1906 - в эмиграции, заочно приговорен к смертной казни. В 1909 после отмены приговора вернулся в Россию и предстал перед судом, приговорен к году лишения свободы. В 1911-1916 редактор газеты "Таллинна театая". В 1916 мобилизован на войну, служил прапорщиком в штабе Ревельской крепости.
   В 1918 году был арестован германскими властями и с июля по ноябрь находился в концентрационном лагере в Польше. Вскоре после возвращения в Эстонию стал премьер-министром и министром обороны.
   Пятс несколько раз занимал пост Главы Государства (январь 1921 - ноябрь 1922, август 1923 - март 1924, февраль 1931 - февраль 1932, ноябрь 1932 - май 1933 и октябрь 1933 - январь 1934.
   В 1934 году он установил авторитарное правление, совершив государственный переворот и объявив о состоянии чрезвычайного положения, на период которого он становился "Riigihoidja " (Государственным Протектором) Эстонии. Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы. В 1938 был избран президентом.
   Пятс потерял власть в 1940 году после присоединения Эстонии к Советскому Союзу. Он был арестован советскими властями и депортирован вместе с семьёй в Уфу, где был посажен в тюрьму. В 1952 году Пятсу объявили приговор - 25 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме, Пятс смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо с призывом сопротивляться советской власти было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме. Первый президент Эстонии скончался в психиатрической клинике в Твери 18 января 1956 года. Его останки были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.
  
  
  
   Варес Йоханнес (псевдоним - Барбарус)
  
  
   (12.1.1890, волость Хеймтали Вильяндиского уезда, - 29.11.1946, Таллин, эстонский советский поэт и государственный деятель, заслуженный писатель Эстонской ССР (1945). Член КПСС с 1940. Родился в крестьянской семье. Учился на медицинском факультете Киевского университета (1910- 1914). В 1920-39 работал врачом в Пярну. Печататься начал в 1910. В 1933 он обратился к эстонскому народу с призывом выступить против угрозы фашизма, позднее организовал помощь республиканской Испании. После падения буржуазного режима в Эстонии В. стал в июне 1940 премьер-министром народного правительства, а затем в июле 1940 - председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (1940-1946).
  
  
  
   БОЛЬШОЙ ВИЛЛИ
  
  
  
   2 февраля 1916 года в Хатфильдском парке, недалеко от Лондона, были произведены испытания "Большого Вилли" - первого танка, пошедшего в производство.
   Строительство первого танка держалось в большом секрете. Все, кто соприкасался с новым военным изобретением, были обязаны хранить глубокую тайну. Машину надо было как-то назвать. По виду она походила на большую цистерну или бак. Ее хотели назвать "водовоз", но это могло вызвать улыбку. Свинтон, ставший к тому времени секретарём комитета имперской обороны и внимательно следивший за опытными работами, предложил несколько названий: "резервуар", "цистерна", "чан" (по-английски tank). Остановились на последнем. С тех пор боевые машины во всём мире стали называть танками.
   Этот танк представлял собой бронированную коробку ромбовидной формы с обведенной по ее корпусу стальной гусеницей. Для управления танком служили сложные механизмы, требовавшие от водителя как искусства, так и больших физических усилий. Шум в машине мешал подавать команду голосом. При движении, в особенности по грязной скользкой дороге, машину постоянно уводило в сторону и её приходилось выравнивать. Внешняя связь почти отсутствовала; единственным средством связи были полузадохшиеся и оглушённые почтовые голуби.
  
  
  
  
   КРЕЙСЕР "КИРОВ" (проект 26)
  
  
  
   Водоизмещение, т: стандартное .......... 7880
нормальное .......... 8545
полное ............ 9436
Размерения, м: длина ............ 191,0
ширина............ 17,7
средняя осадка при полном водоизмещении ......... 6,15
высота борта на миделе . . . . . . 10,1
Энергетическая установка: два ГТЗА, 6 котлов, общая мощность 113000 л. с.
Максимальная скорость ......... 36 узлов
Полный запас топлива .......... 1390 т
Дальность плавания 18-узловым экономическим ходом при полном запасе топлива ..... 3750 миль
   Вооружение: три трехорудийные 180-мм башенные установки Мк-3-180 (дальность стрельбы 37 км, вес снаряда 97,5 кг, начальная скорость 920 м/с, бронирование: - стенки 75 мм, крыша 50 мм, боекомплект 100 снарядов на ствол), шесть 45-мм полуавтоматических зенитных орудий 21-К (в 1941-1942 гг. заменены на 12 37-мм автоматов), два трехтрубных торпедных аппарата калибра 533 мм, два бомбосбрасывателя, запас 66 глубинных бомб, на палубу мог принять 100 мин заграждения КБ, два гидросамолета-разведчика КОР-1 (Бе-2), катапульта (в 1942 г. сняты).
   Система управления огнем: командно-дальномерный пост Б-20 с тремя 6-метровыми дальномерами; прибор управления стрельбой "Молния"; центральный автомат стрельбы ЦАС-2; для индивидуальной наводки каждая башня имела 6-метровый дальномер. Система управления зенитным огнем: морской прибор управления артиллерийским зенитным огнем (МПУАЗО) "Горизонт-1", зенитный автомат стрельбы ЗАС-СО-26, стабилизированные посты наводки С ПН-100 (два).
   Бронирование: борт и палуба - 50 мм, боевая рубка - 150 мм. Экипаж: 724 человека.
  
  
   ЗАШИХИН Гавриил Савельевич (1898- 1950)
  
  
  
  
   На 22.VI.1941 г.: Генерал-майор береговой службы
Последнее звание: Генерал-полковник артиллерии (1944)
   Член КПСС с 1929. В Советской Армии с 1918. Участник Гражданской войны. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава ПВО (1931), Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1950). Участвовал в советско-финляндской войне. С августа 1940 начальник ПВО Балтийского флота.
   В ходе войны помощник командующего Балтийским флотом (с августа 1941), командир 2-го корпуса ПВО (с ноября 1941), командующий Ленингр. армией ПВО (с апреля 1942), командующий войсками Восточного (с августа 1943), Южного (с марта 1944), Юго-Западного (с декабря 1944) фронтов ПВО. Организовывал ПВО городов Таллин, Кронштадт, Ленинград и других.
   После войны командовал войсками округа и района ПВО.
   Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени.
  
  
  
  
   Pz.Kpfw II (полное название - Panzerkampfwagen II,
  
  
  
  
   также известен как Sd Кfz 121) - лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны. Разработан в 1937 году. В различных модификациях производился до 1942 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка Вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: польских 7ТР, французских R35 и H35, советских Т-26 и БТ. Лишь в 1942 году их вывели из состава танковых полков и частично использовали либо в штурмовых артиллерийских бригадах, либо на второстепенных участках фронта.
  
  
   Гитлерюгенд - юношеская организация при НСДАП,
  
  
  
  
   официально появилась в 1926; возглавлялась рейхсюгендфюрером, который подчинялся непосредственно Гитлеру. Изначально добровольный, после прихода партии к власти стал обязательным для всех. Имел филиалы не только по всей Германии и в завоеванных во время войны странах, но и в державах Оси - в частности, в Италии и Японии.
Имея плюсы хорошей юношеской организации, использовался для создания национал-социалистов, "истинных арийцев" и будущих солдат, поэтому в образовании гитлерюгендовцев на первом месте стояли доктрины партии и физическое воспитание. Наиболее преданные режиму и решительно настроенные юноши также обучались в специальных "школах фюреров", чтобы в дальнейшем занять руководящие посты в НСДАП. Был востребован тип активного, физически развитого, профессионально подготовленного, дисциплинированного молодого человека, который без колебаний мог выполнить все приказы.
В первые годы младшие гитлерюгендовцы работали в тылу, старшие - призывались на фронт. В последние - под ружье ставились все. Организация, как неотъемлемая часть нацистской партии, была немедленно распущена после поражения Германии.
  
  
  
  
   Фольксштурм (Volkssturm),
  
  
  ополченческие формирования в фашистской Германии во время 2-й мировой войны. Создавались с осени 1944 по тотальной мобилизации мужчин в возрасте от.16 до 60 лет. С февр. 1945 в Ф. призывались и женщины (с 18 лет). Ф. формировался с помощью С С и др. организаций под общим руководством Гиммлера и подчинялся нацистской партии. Организационно объединялись во взводы, роты и батальоны. Осенью 1944 на вост. фронте находилось до 100, на западном - до 50 батальонов Ф. В дальнейшем их кол-во значительно возросло (в апр. 1945 только в Берлине насчитывалось до 200 батальонов Ф.). Боевая подготовка и моральное состояние солдат Ф. были низкими, вооружение состояло в основном из небольшого числа фаустпатронов и карабинов. Подразделения Ф. использовались для стр-ва и охраны тыловых оборонит, рубежей, обороны своих насел, пунктов (впервые подразделения Ф. вступили в бой 18 окт. 1944 в Вост. Пруссии против сов. войск), затем участвовали в боевых действиях в Силезии, Венгрии и на австрийской границе, на Одере, Нейсе и в районе Берлина, а также в эвакуации населения и важных воен. объектов, для выполнения диверс. задач. Ф. использовался также для пополнения кадровых арм. частей. Ф. не оправ- дал надежд гитлеров. руководства придать войне на тер. Германии "народный" характер, поскольку цели войны не соответствовали интересам народа.
  
  
  
   Тяжелый танк ИС-2
  
  
  
   Год выпуска 1943. Всего произведено 3854. Масса 46 т. Экипаж 4 человека. Габариты: Высота 2,73 м Ширина 3,07 м Длина 6,77 м Вооружение: Пушечное 122-мм Д-25 (28 снарядов) Пулеметное 12,7-мм ДШК (250 патронов);
2в7,62-мм ДТ (2520 патронов) Бронирование: Лоб 120 мм, Борт 95 мм, Корма 90 мм, Крыша 30 мм, Днище 30 мм. Ходовые характеристики Двигатель дизельный В-2-ИС Мощность 600 л.с. Скорость по дороге - 37 км/ч; по бездорожью - 24 км/ч Запас хода по дороге - 250 км; по бездорожью - 210 км
   4 сентября 1943 года постановлением ГКО 4043сс Опытный завод 100 обязывали спроектировать, изготовить и испытать совместно с Техуправлением ГБТУ до 15 октября 1943 года танк ИС, вооруженный пушкой калибра 122 мм, а до 1 ноября артиллерийскую самоходную установку на его базе.
   Первым идею вооружения ИС орудием крупного калибра высказал директор и главный конструктор завода 100 Ж. Я. Котин. В начале августа 1943 года, изучая итоги Курской битвы он обратил внимание на то, что из всех артсистем наиболее успешно боролась с "Tiger" 122-мм корпусная пушка А-19.
   К такому же выводу пришли и конструкторы завода 9, где был разработан и изготовлен опытный образец тяжелого противотанкового орудия Д-2 путем наложения ствола с баллистикой пушки А-19 на лафет 122-мм дивизионной гаубицы М-30. Использовать это мощное орудие предполагалось в первую очередь для борьбы с тяжелыми танками противника. Но поскольку ствол такой пушки был вмонтирован в люльку и лафет М-30 и орудие Д-2 успешно прошло испытания, реальной стала идея установки ствола А-19 в танк с применением круглой люльки, противооткатных устройств и подъемного механизма от опытной танковой 122-мм гаубицы У-11. Это было возможно только при условии введения в конструкцию орудия дульного тормоза.
   Получив с завода 100 необходимую документацию, в КБ завода 9 быстро выполнили эскизный проект компоновки А-19 в башне танка ИС-85. Проект был одобрен Сталиным. Постановлением ГКО 4479сс от 31 октября 1943 года танк ИС со 122 мм пушкой был принят на вооружение Красной Армии. При этом заводу 9 предписывалось изготовить к 11 ноября 1943 года танковый вариант орудия А-19 с поршневым затвором и предъявить его на испытания стрельбой к 27 ноября.
   Государственные испытания танка ИС-122 (объект 240) прошли очень быстро и успешно. После чего танк перебросили на один из подмосковных полигонов, на котором из 122-мм пушки с дистанции 1500 метров в присутствии К. Е. Ворошилова был сделан выстрел по пустому трофейному немецкому танку "Panther". Снаряд, пробив бортовую броню развернутой вправо башни ударил в противоположный лист, оторвал его по сварке и отбросил на несколько метров.
   Боевое крещение ИС-2, получил на завершающем этапе по освобождению правобережной Украины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"