Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1918 Ледовый поход моряка Щастного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

  

   20 апреля 1918 года со штабного судна Кречет, на пирс Кронштадта ступил капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный.  Он с честью выполнил свою задачу, привел корабли Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт, привел через льды, под дулами подходящей немецкой эскадры, последний отряд кораблей включающий в себя: 45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевиков и 81 вспомогательное судно, он сопровождал сам. Только представьте себе, 161 вымпел (по другим данным 167), был проведен одним конвоем без потерь. Согласно "похабного" Брестского мира, Балтийский флот должен был выведен из Финляндии, но по секретному приложению, русские корабли должны были остаться в порту с минимальными командами, естественно что бы стать легкой добычей для германцев. Британцы со своей стороны, требовали затопить флот, что бы он не достался немцам. Щастный как ответственный сотрудник Центробалта с января 1918 года занимался этим вопросом. Алексей Михайлович был настоящим русским морским офицером и не хотел понимать недомолвок  из Москвы. Он видел свою задачу в спасении флота для России и выполнил её четко и профессионально.  Сначала он вопреки секретным приказам, увел Балтийский флот из Ревеля в Гельсингфорс. А когда немцы появились в опасной близости от Финляндии,  отправил в Кронштадт главные корабли флота, первым эшелоном:  4 линкора и 3 крейсера, и вторым еще 2 линкора, 2 крейсера и 2 подводные лодки.

 Москва стала на него давить с требованием либо затопить оставшиеся корабли либо оставить под символической охраной. Но каперанг Щастный сделал как подсказывала ему совесть и потому самый большой из трех Балтийских конвоев совершил знаменитый Ледовый поход.

   Еще раз представьте объем операции: В общей сложности из Гельсингфорса сквозь льды, пришло в Кронштадт - 6 линкоров, 5 крейсеров, 12 подлодок, 45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевиков и 81 вспомогательное судно, всего 174 вымпела (по другим данным до 211 кораблей) и потери - Одна поврежденная подлодка. Даже в мирное время, у иных адмиралов потери были побольше.

  Но с приходом флота в Кронштадт, проблемы Наморси Щастного не закончились. С одной стороны Ленин не мог ему простить спасения флота, а британцы продолжали давить с молчаливого одобрения Троцкого, на необходимость подрыва кораблей уже в Кронштадте. Набравшись наглости, британский военный агент в России коммодор Кроми, явился к Щастному лично и предложил организовать уничтожение Русского флота силами русских же моряков, которым заплатят золотом, но Алексей Михайлович показал ему на дверь и тогда была запущена страшная машина клеветы и подковерных интриг. Настоящие  Русские патриоты были ненужны новой власти.  

     Наморси Балтики Щастный, был арестован в кабинете своего прямого начальника Наркома Военных и Морских сил Троцкого. Следствие и Суд  было быстрым и безжалостными. Само следствие вел главный следователь ВЧК В.Э. Кингисепп (расстрелян Эстонской полицией 4 мая 1922 года. Следствие по его делу шло один день). Участники Ревтрибунала отказывались подписывать смертный приговор, но Председатель Ревтрибунала при ВЦИК С.П. Медведев ( Расстрелян 10 сентября 1937 по делу Кирова), руководствуясь указаниями Ленина и Свердлова, приказывает латышской охране привести приговор в исполнение.

    Так погиб герой и патриот трижды спасший Балтийский флот. Его имя на долгие годы было вычеркнуто из истории, но не из нашей памяти.

 

2го июля 2010 года в Житомире (Украина), по адресу улица Адмирала Щастного, 20, состоялось торжественное открытие мемориальной доски адмиралу Алексею Щастному.

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"